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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Avaliao agronmica, ambiental e zootcnica da associao de sorgo-leguminosa para alimentao de vacas leiteiras
Autor(es): Mbio Silvan Jos da Silva
Palavras-chave [PT]:

Silagem. Nutrio animal. Vacas leiteiras. Forragem. Leite. Produo. Sequestro de carbono. Silagem mista. Valor nutricional.Leguminosas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Carbon sequestration. Forage. Milk. Mixed silage. Nutritional value. Production. Brazil.
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar o impacto da produo de culturas consorciadas, sorgo com leguminosas, sobre o potencial de mitigao do efeito estufa, produtividade e qualidade de forragem, bem como verificar as perdas de matria orgnica, estabilidade aerbia, composio e o valor nutricional de silagens mistas, alm do comportamento, produo e composio do leite de vacas em lactao alimentadas com estas silagens. Foram conduzidos dois experimentos. Experimento I - Consistiu na avaliao de dois sorgos granferos (Sorghum bicolor L. Moench), sendo o sorgo ano (cv. Surgo) e o sorgo gigante (cv. Sweet Virginia BMR), em monocultivo ou consorciados com leguminosas. O sorgo ano foi consorciado com as seguintes leguminosas: soja (Glycine max L. var. Mitzuko NT); ervilha (Pisum sativum L. var. Astronaute); ervilhaca (Vicia villosa L. var. Savane); trevo de alexandria (Trifolium alexandrinum L. var. Tabor) e feijo comum (Phaseolus vulgaris var. Merveille de Venise), enquanto o sorgo gigante foi produzido associado a duas variedades de feijo comum (Phaseolus vulgaris var. Neckargold e Alaric) e ao feijo espanhol (Phaseolus coccineus L. var. Painted Lady). Os consrcios sorgo ano+soja e sorgo gigante+feijo Neckargold foram submetidos a diferentes formas de estabelecimento, com quatro repeties cada. Os dados foram analisados por meio de delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que o cultivo consorciado no ocasionou diferena na produtividade da forragem, exceto entre as associaes do sorgo ano com soja, em densidade padro (16,65 t MS/ha) e baixa densidade de cultivo (15,98 t MS/ha), em relao ao sorgo gigante em consrcio com o feijo Neckargold, em alta densidade de plantio (7,31 t MS/ha). A associao entre sorgo ano-soja, em densidade padro, proporcionou maior potencial de sequestro de carbono (C), com valor mdio de 7,35 t C/ha. O sequestro de carbono respondeu quadraticamente incluso de leguminosas, com acrscimo de 1,56 t C/ha quando na concentrao de 13% na forragem. Verificou-se aumento nos teores de protena (PB) e reduo da razo C/N nas forragens consorciadas. Houve aumento nos teores de lignina com a associao entre sorgo-leguminosas. A incluso das leguminosas e/ou a forma de estabelecimento da cultura no proporcionaram melhora na digestibilidade da matria seca (DIVMS) dentro do mesmo tipo de sorgo, porm, as maiores digestibilidades foram observadas nas associaes com o sorgo gigante. O cultivo consorciado de sorgo com leguminosas melhora a qualidade da forragem, principalmente os nveis de protena, e contribui para o aumento no sequestro de carbono. Experimento II Para a avaliao do valor nutricional de silagens de sorgo ano-soja e sorgo gigante-feijo Neckargold, foram utilizadas 12 vacas multparas da raa PrimHolstein (PO), agrupadas em dois lotes de seis animais, baseando-se no nmero de dias em lactao, nmero de lactao e produo de leite. O perodo experimental consistiu de 21 dias de adaptao e dois perodos experimentais de 21 dias cada. Os perodos experimentais foram intercalados por um perodo wash-out de sete dias. Os dados obtidos foram avaliados por meio do delineamento cross-over. Nas silagens, observaram-se maiores perdas de matria orgnica, decorrentes do processo fermentativo, no consrcio sorgo ano-soja (12,41%), porm, as perdas nesta silagem foram reduzidas quando do perodo de exposio ao ar, pela sua maior estabilidade aerbia. A silagem de sorgo ano-soja se destacou pelas maiores concentraes de MS, PB e NIDN associado baixa razo NIDA/N-total e menores valores de FDN e FDA, proporcionando maior DIVMS. As vacas alimentadas com a silagem de sorgo ano-soja urinaram mais vezes. A ingesto de matria seca, tanto da silagem como da rao total, foi maior quando das vacas alimentadas com silagem de sorgo ano-soja. Estas vacas produziram maiores quantidades dirias de leite (28,28 kg/vaca/dia) que as vacas alimentadas com a silagem de sorgo gigante-feijo (24,38 kg/vaca/dia), sem alteraes nas concentraes de gordura, protena e N-ureico. A silagem de sorgo ano-soja proporcionou melhor eficincia alimentar, para produo de leite, e manteve o ganho de peso dirio positivo. As silagens produzidas com sorgo ano-soja apresentaram melhor valor nutricional e aceitabilidade pelos animais, e permite melhor desempenho produtivo e qualidade do leite, que a silagem de sorgo gigante-feijo.

Abstract: This study aimed to evaluate the impact of intercropped production, sorghum with legumes, on the potential for greenhouse effect mitigation, productivity and forage quality, as well, to verify the organic matter losses, aerobic stability, composition and nutritional value of mixed silage, beyond the behavior, production and milk composition of lactating cows fed with these silages. Two experiments were carried out. Experiment I - It consisted of two grain sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) evaluation, being the dwarf sorghum (cv. Surgo) and the giant sorghum (cv. Sweet Virginia BMR), in monoculture or intercropped with legumes. The dwarf sorghum was intercropped with legumes as follows: soybean (Glycine max L. var Mitzuko NT); pea (Pisum sativum L. var astronaute.); vetch (Vicia villosa L. var Savane.); Alexandrias clover (Trifolium alexandrinum L. var Tabor.) and common bean (Phaseolus vulgarisL. var Merveille de Venise.), while the giant sorghum was produced in association with two varieties of common bean (Phaseolus vulgarisL. var Neckargold and Alaric) and a variety of Spanish bean (Phaseolus coccineus L. var. Painted Lady). The intercropping dwarf sorghum+soybean and giant sorghum+Neckargold bean were also evaluated considering their form of crop establishment, with four replications each. Data were analyzed using a completely randomized design. It was observed that the intercropped system did not result significant differences in the forage productivity, except among the dwarf sorghum with soybean associations, in standard plant density (16.65 t DM/ha) and low plant density (15.98 t DM/ha), compared to the giant sorghum intercropped with Neckargold beans, for high plant density (7.31 t DM/ha). The association between dwarf sorghum-soybean in pattern density, provided greater carbon sequestration potential (C), with a mean value of 7.35 t C/ha. The carbon sequestration behaved quadratically to the inclusion of legumes, with an increase of 1.56 t C/ha with the concentration of 13% in the forage. It was observed an increase in protein concentration (CP) and reduction of the C/N ratio in the intercropped forages. There was an increase in lignin levels with the association between sorghum-legume. The inclusion of legumes and/or the form of crop establishment did not improve dry matter digestibility (IVDMD) within the same type of sorghum, however, the highest digestibility were observed in association with the giant sorghum. The sorghum intercropping with legumes improves forage quality, especially protein levels, and contributes to the increase in carbon sequestration. Experiment II - For evaluating the nutritional value of dwarf sorghum-soybean and giant sorghum-Neckargold bean silages were used 12 multiparous PrimHolstein cows (PO), grouped into two lots of six animals, based on days in milk, lactation number and milk production. The experimental period was 21 days of adaptation and two experimental periods of 21 days each. The experimental periods were intercalated with a "wash-out" period of 7 days. The data were evaluated by a cross-over design. In the silages, there were higher organic matter losses, resulting from the fermentation process, in the dwarf sorghum-soybean consortium (12.41%), however, the losses in this silage were reduced during the air exposure period, due to its higher aerobic stability. The dwarf sorghum-soybean silage stood out by higher concentrations of DM, CP, and NDIN associated with low ratio ADIN/N-total and lower values of NDF and ADF, providing greater IVDMD. The cows fed with dwarf sorghum-soybean silage urinated more times. The dry matter intake, for silage as for total diet was higher when the cows fed dwarf sorghum-soybean silage. These cows produced higher daily amounts of milk (28.28 kg/cow/day) than cows fed giant sorghum-bean silage (24.38 kg/cow/day) without changes in fat, protein and N-urea concentration. The silage of dwarf sorghum-soybean provided better feed efficiency, for milk production, and kept the positive daily weight gain. The silages with dwarf sorghum-soybean have better nutritional value and acceptability by the animals, as well as, allows better productive performance and milk quality, that the giant sorghum-bean silage.
Cdigo: vtls000220503
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Co-Orientador: Prof. Dr. Jean Claude Emile
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Mbio Silvan J. da Silva.pdf
Tamanho: 857 Kb (877740 bytes)
Criado: 29-09-2016 13:45
Atualizado: 29-09-2016 14:30
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