Dúvidas e sugestões
|
Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Zootecnia > Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Título [PT]: Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
Autor(es): Francine Mezzomo Giotto
Palavras-chave [PT]:
Bovino de corte. Alimentação e rações. Glicerina. Produção animal. Eficiência alimentar. Biodiesel. Bovinocultura de corte. Cproduto> Glicerol. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Biodiesel. Beef cattle. Co-product. Glycerol. Brazil. |
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Pedro Veiga Rodrigues Paulino - Gerente Global de Tecnologia de Bovinos de Corte da Cargill Nutrição Animal
Gisele Fernanda Mouro - Instituto Federal do Paraná |
Resumo:
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos confinados, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, o consumo de matéria seca, o ganho diário, a eficiência alimentar e o rendimento de carcaça quente. Foram utilizados 32 tourinhos da raça Brangus, com peso inicial de 380 ± 20 kg, em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram confinados em baias individuais e submetidos a 21 dias de adaptação à dieta e às instalações, seguido de 5 períodos experimentais de 21 dias cada. As dietas experimentais foram formuladas de forma que o milho fosse substituído por glicerina nos níveis 0, 70, 140 e 210 g kg-1 de matéria seca na dieta total. A inclusão de glicerina na dieta até 210 g kg-1 não influenciou (P>0,05) a digestibilidade aparente da matéria seca (738,1 g kg-1), matéria orgânica (747 g kg-1), proteína bruta (755,1 g kg-1), fibra em detergente neutro (580,2 g kg-1) e os nutrientes digestíveis totais (707,2 g kg-1). A inclusão de glicerina na dieta não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria seca total (10.667 g kg-1). Ainda não foram influenciados pelo uso da glicerina a eficiência alimentar (0,133 kg kg-1), o ganho médio diário (1,42 kg) e o rendimento de carcaça quente (543,7 kg kg-1). A glicerina pode substituir até 1/3 do milho e compor até 21% da dieta de bovinos confinados com alta taxa de ganho, sem alterar a digestibilidade dos nutrientes da dieta, o consumo, o desempenho animal e a eficiência alimentar.
Abstract: This research was conducted in order to evaluate the effects of glycerin levels inclusion in high performance diets for feedlot beef cattle on apparent digestibility of nutrients, dry matter intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield. Thirty-two Brangus bulls were used, with initial body weight of 380 ± 20 kg, in a completely randomized design. Animals were housed in individual pens and subjected to 21 days of diets and facilities adaptation, followed by five experimental periods of 21 days each. The experimental diets were formulated so that the corn was replaced by glycerin at 0, 70, 140 and 210 g kg-1 levels, in the dry matter of total diet. Inclusion of glycerin in the diets up to 210 g kg-1 did not influence (P>0.05) apparent digestibility of dry matter (738.1 g kg-1), organic matter (747 g kg-1), crude protein (755.1 g kg-1), neutral detergent fiber (580.2 g kg-1) and total digestible nutrients (707.2 g kg-1). Glycerin inclusion in the diets did not influence (P>0.05) total dry matter intake (10.667 kg dia-1). Still, feed efficiency (0.133 kg kg-1), average daily gain (1.42 kg) and hot carcass yield (543.7 kg kg-1) have not been influenced by the glycerin (P>0.05). Glycerin can replace up to 1/3 of the corn and compose up to 21% of the diet for confined beef cattle with high gain rate, without changing apparent digestibility of nutrients, dry feed intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield. |
Data da defesa: 9/03/2015
Código: vtls000220516
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Co-Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: FRANCINE MEZZOMO GIOTTO (1).pdf
Tamanho: 688 Kb (704364 bytes)
Criado: 29-09-2016 15:58
Atualizado: 29-09-2016 16:12
Visitas: 784
Downloads: 1
[Visualizar] [Download]
Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.
|