Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Substituio do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte
Autor(es): Francine Mezzomo Giotto
Palavras-chave [PT]:

Bovino de corte. Alimentao e raes. Glicerina. Produo animal. Eficincia alimentar. Biodiesel. Bovinocultura de corte. Cproduto> Glicerol. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Biodiesel. Beef cattle. Co-product. Glycerol. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Pedro Veiga Rodrigues Paulino - Gerente Global de Tecnologia de Bovinos de Corte da Cargill Nutrio Animal
Gisele Fernanda Mouro - Instituto Federal do Paran
Resumo:
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da substituio do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos confinados, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, o consumo de matria seca, o ganho dirio, a eficincia alimentar e o rendimento de carcaa quente. Foram utilizados 32 tourinhos da raa Brangus, com peso inicial de 380 20 kg, em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram confinados em baias individuais e submetidos a 21 dias de adaptao dieta e s instalaes, seguido de 5 perodos experimentais de 21 dias cada. As dietas experimentais foram formuladas de forma que o milho fosse substitudo por glicerina nos nveis 0, 70, 140 e 210 g kg-1 de matria seca na dieta total. A incluso de glicerina na dieta at 210 g kg-1 no influenciou (P>0,05) a digestibilidade aparente da matria seca (738,1 g kg-1), matria orgnica (747 g kg-1), protena bruta (755,1 g kg-1), fibra em detergente neutro (580,2 g kg-1) e os nutrientes digestveis totais (707,2 g kg-1). A incluso de glicerina na dieta no influenciou (P>0,05) o consumo de matria seca total (10.667 g kg-1). Ainda no foram influenciados pelo uso da glicerina a eficincia alimentar (0,133 kg kg-1), o ganho mdio dirio (1,42 kg) e o rendimento de carcaa quente (543,7 kg kg-1). A glicerina pode substituir at 1/3 do milho e compor at 21% da dieta de bovinos confinados com alta taxa de ganho, sem alterar a digestibilidade dos nutrientes da dieta, o consumo, o desempenho animal e a eficincia alimentar.

Abstract: This research was conducted in order to evaluate the effects of glycerin levels inclusion in high performance diets for feedlot beef cattle on apparent digestibility of nutrients, dry matter intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield. Thirty-two Brangus bulls were used, with initial body weight of 380 20 kg, in a completely randomized design. Animals were housed in individual pens and subjected to 21 days of diets and facilities adaptation, followed by five experimental periods of 21 days each. The experimental diets were formulated so that the corn was replaced by glycerin at 0, 70, 140 and 210 g kg-1 levels, in the dry matter of total diet. Inclusion of glycerin in the diets up to 210 g kg-1 did not influence (P>0.05) apparent digestibility of dry matter (738.1 g kg-1), organic matter (747 g kg-1), crude protein (755.1 g kg-1), neutral detergent fiber (580.2 g kg-1) and total digestible nutrients (707.2 g kg-1). Glycerin inclusion in the diets did not influence (P>0.05) total dry matter intake (10.667 kg dia-1). Still, feed efficiency (0.133 kg kg-1), average daily gain (1.42 kg) and hot carcass yield (543.7 kg kg-1) have not been influenced by the glycerin (P>0.05). Glycerin can replace up to 1/3 of the corn and compose up to 21% of the diet for confined beef cattle with high gain rate, without changing apparent digestibility of nutrients, dry feed intake, daily gain, feed efficiency and hot carcass yield.
Data da defesa: 9/03/2015
Cdigo: vtls000220516
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Co-Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: FRANCINE MEZZOMO GIOTTO (1).pdf
Tamanho: 688 Kb (704364 bytes)
Criado: 29-09-2016 15:58
Atualizado: 29-09-2016 16:12
Visitas: 267

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.