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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Coproduto de soja (Okara) na alimentação de vacas da raça holandesa em lactação
Autor(es): Thomer Durman
Palavras-chave [PT]:

Vacas leiteiras. Nutrição. Resíduo agroindustrial. Nutrição animal. Digestibilidade. Viabilidade. Leite. Produção. Bovino de leite. Aditivo alimentar. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Production. Digestibility. Feasibility. Milk. Agro-industrial waste. Brazil.
Área de concentração: rodução Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Lúcia Maria Zeoula - UEM
Maximiliane Alavarse Zambom - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivando-se melhorar a eficiência econômica e produtiva da cadeia do leite, vários trabalhos têm utilizado os coprodutos da agroindústria como ingredientes da dieta dos animais de produção. Assim, foi conduzido um experimento utilizando quatro vacas da raça Holandesa, em lactação, alimentadas com níveis crescentes de inclusão de okara no concentrado (0, 10, 20 e 30%), cuja razão volumoso:concentrado foi de 60:40, e distribuídas num delineamento em quadrado latino. Foi avaliada a ingestão de: matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo e fibra em detergente neutro, bem como se avaliou a digestibilidade aparente dos nutrientes e a digestibilidade in vitro dos tratamentos utilizados. Houve efeito linear decrescente (P=0,0162) para digestibilidade in vitro da matéria seca, sendo esta indiretamente proporcional à inclusão de okara. Foi também observado efeito quadrático (P=0,0345) para a ingestão de fibra em detergente neutro, sendo diretamente proporcional à adição do coproduto, com ponto máximo de ingestão diária de fibra em detergente neutro de 9,31 kg no tratamento com 20% de inclusão de okara no concentrado. Os demais parâmetros avaliados não apresentaram diferença significativa em relação aos tratamentos. Em adição, foi avaliado o desempenho produtivo e a qualitativa do leite, bem como a viabilidade econômica da inclusão de okara na dieta. Não houve diferença significativa para produção de leite, gordura, proteína, lactose, nitrogênio ureico do leite e contagem de células somáticas. Mediante a análise econômica, foi observado que o nível de 30% de inclusão de okara no concentrado apresentou os melhores resultados econômicos para custo médio de ração, margem bruta, ponto de equilíbrio e índice de rentabilidade. Desta forma, conclui-se que a inclusão de até 30% do coproduto de soja (okara), no concentrado de vacas em lactação, apresenta resultados promissores para seu uso, conferindo ao produto bom potencial de utilização.

Abstract: Aiming to improve the economic efficiency and performance of the dairy production system, several studies have used agro-industrial by-products as ingredients in livestock rations. Thus, an experiment was conducted utilizing four lactating Holstein dairy cows fed increasing levels of okara inclusion in the concentrate (0, 10, 20 and 30%) and distributed in a latin square design. It was evaluated the intake of: dry matter; crude protein; lipids and neutral detergent fiber, the apparent nutrients digestibility and in vitro digestibility of the treatments also were evaluated. There was decreasing linear effect (P=0.0162) for dry matter in vitro digestibility, being indirectly proportional to the inclusion of okara. It was also observed quadratic effect (P=0.0345) for neutral detergent fiber intake, being directly proportional to the by-product inclusion, with maximum value at 9.31 kg of neutral detergent fiber intake in the 20% inclusion of okara treatment. Others parameters did not differ significantly regarding the treatments. In addition, the performance and milk quality was evaluated, as well as economic feasibility of okara inclusion in the diet. There was no significant difference for milk production, fat, protein, lactose, milk urea nitrogen and somatic cells count. Regarding the economic analysis, it was reported that the best results for average feed cost, gross margin, breakeven and profitability index. Therefore, it was concluded that including up to 30% of soybean by-product (okara) in lactating cows concentrate shows promising results of its use, featuring to the product a great potential for use.
Data da defesa: 06/03/2015
Código: vtls000220532
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAÇÃO COMPLETA. Thomer.pdf
Tamanho: 874 Kb (895079 bytes)
Criado: 08-06-2016 17:05
Atualizado: 08-06-2016 17:18
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