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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Coproduto de soja (Okara) na alimentao de vacas da raa holandesa em lactao
Autor(es): Thomer Durman
Palavras-chave [PT]:

Vacas leiteiras. Nutrio. Resduo agroindustrial. Nutrio animal. Digestibilidade. Viabilidade. Leite. Produo. Bovino de leite. Aditivo alimentar. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Production. Digestibility. Feasibility. Milk. Agro-industrial waste. Brazil.
rea de concentrao: roduo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Lcia Maria Zeoula - UEM
Maximiliane Alavarse Zambom - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivando-se melhorar a eficincia econmica e produtiva da cadeia do leite, vrios trabalhos tm utilizado os coprodutos da agroindstria como ingredientes da dieta dos animais de produo. Assim, foi conduzido um experimento utilizando quatro vacas da raa Holandesa, em lactao, alimentadas com nveis crescentes de incluso de okara no concentrado (0, 10, 20 e 30%), cuja razo volumoso:concentrado foi de 60:40, e distribudas num delineamento em quadrado latino. Foi avaliada a ingesto de: matria seca; protena bruta; extrato etreo e fibra em detergente neutro, bem como se avaliou a digestibilidade aparente dos nutrientes e a digestibilidade in vitro dos tratamentos utilizados. Houve efeito linear decrescente (P=0,0162) para digestibilidade in vitro da matria seca, sendo esta indiretamente proporcional incluso de okara. Foi tambm observado efeito quadrtico (P=0,0345) para a ingesto de fibra em detergente neutro, sendo diretamente proporcional adio do coproduto, com ponto mximo de ingesto diria de fibra em detergente neutro de 9,31 kg no tratamento com 20% de incluso de okara no concentrado. Os demais parmetros avaliados no apresentaram diferena significativa em relao aos tratamentos. Em adio, foi avaliado o desempenho produtivo e a qualitativa do leite, bem como a viabilidade econmica da incluso de okara na dieta. No houve diferena significativa para produo de leite, gordura, protena, lactose, nitrognio ureico do leite e contagem de clulas somticas. Mediante a anlise econmica, foi observado que o nvel de 30% de incluso de okara no concentrado apresentou os melhores resultados econmicos para custo mdio de rao, margem bruta, ponto de equilbrio e ndice de rentabilidade. Desta forma, conclui-se que a incluso de at 30% do coproduto de soja (okara), no concentrado de vacas em lactao, apresenta resultados promissores para seu uso, conferindo ao produto bom potencial de utilizao.

Abstract: Aiming to improve the economic efficiency and performance of the dairy production system, several studies have used agro-industrial by-products as ingredients in livestock rations. Thus, an experiment was conducted utilizing four lactating Holstein dairy cows fed increasing levels of okara inclusion in the concentrate (0, 10, 20 and 30%) and distributed in a latin square design. It was evaluated the intake of: dry matter; crude protein; lipids and neutral detergent fiber, the apparent nutrients digestibility and in vitro digestibility of the treatments also were evaluated. There was decreasing linear effect (P=0.0162) for dry matter in vitro digestibility, being indirectly proportional to the inclusion of okara. It was also observed quadratic effect (P=0.0345) for neutral detergent fiber intake, being directly proportional to the by-product inclusion, with maximum value at 9.31 kg of neutral detergent fiber intake in the 20% inclusion of okara treatment. Others parameters did not differ significantly regarding the treatments. In addition, the performance and milk quality was evaluated, as well as economic feasibility of okara inclusion in the diet. There was no significant difference for milk production, fat, protein, lactose, milk urea nitrogen and somatic cells count. Regarding the economic analysis, it was reported that the best results for average feed cost, gross margin, breakeven and profitability index. Therefore, it was concluded that including up to 30% of soybean by-product (okara) in lactating cows concentrate shows promising results of its use, featuring to the product a great potential for use.
Data da defesa: 06/03/2015
Cdigo: vtls000220532
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAO COMPLETA. Thomer.pdf
Tamanho: 874 Kb (895079 bytes)
Criado: 08-06-2016 17:05
Atualizado: 08-06-2016 17:18
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