Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Prpolis e vitamina E na dieta de vacas leiteiras suplementadas com leo de linhaa sobre a qualidade e funcionalidade do leite
Autor(es): Nadine Woruby Santos
Palavras-chave [PT]:

Vacas leiteiras. Dietas. Produtos base de prpolis. Vitamina E. Suplemento. leo de linhaa. cidos fenlico. cidos graxos poli-insaturados. Composio de leite. Digestibilidade. Prpolis e vitamina E. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Digestibility. Milk composition. Phenolic acids. Polyunsaturated fatty acids.
Propolis and vitamin E. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Lcia Maria Zeoula [Orientador] - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM
Odimri Pricila Pires do Prado - UEL
Adriana de Souza Martins - UEPG
Resumo:
Resumo: Estudos foram conduzidos para avaliar o potencial do extrato de prpolis como fonte de compostos antioxidantes para vacas leiteiras. No primeiro experimento, um extrato de prpolis foi incubado com populao microbiana proveniente de vacas leiteiras para determinar, in vitro, sua influncia sobre a fermentao e emisso de gases. O extrato de prpolis foi empregado nas doses: 1,1, 2,2, 6,7, 11,1, 16,7, 22,2, 27,8, 38,9, e 55,6 μg/mg de substrato. O extrato de prpolis reduziu linearmente o pH final do meio e elevou linearmente a produo de propionato. De forma linear, o uso do extrato de prpolis reduziu a produo de metano e elevou a produo de dixido de carbono em cinco horas e 24 horas de fermentao. No segundo experimento, produto base de prpolis e vitamina E foram adicionados, em associao ou no, em dietas com leo de linhaa para vacas leiteiras para determinar os efeitos sobre a digestibilidade e o aproveitamento de nutrientes. Utilizaram-se quatro vacas da raa Holandesa, portadoras de cnulas ruminais, com mdia de 584 52 kg de peso corporal e 90 39 dias de lactao, em delineamento quadrado latino 44, com quatro dietas e quatro perodos. As dietas experimentais foram: 1) dieta controle; 2) dieta com leo de linhaa, 25 g/kg de MS; 3) dieta com leo de linhaa + produto base de prpolis, 1,2 g/kg de MS; 4) dieta com leo de linhaa + produto base de prpolis + vitamina E, 375 UI/kg de MS. O fornecimento do produto base de prpolis em associao ou no vitamina E no apresentou efeitos sobre o consumo e digestibilidades ruminal e total da dieta. Os parmetros pH, teor de nitrognio amoniacal, produo microbiana ruminal, eficincia de sntese microbiana e excreo de metablitos nitrogenados no foram alterados pelas dietas. No terceiro experimento, produto base de prpolis e vitamina E, em associao ou no, foram adicionados s dietas contendo leo de linhaa para vacas leiteiras a fim de avaliar a influncia sobre os parmetros sanguneos, lipoperoxidao sangunea, composio qumica do leite, composio de cidos graxos e qualidade antioxidante. Osanimais e dietas utilizadas foram os mesmos daqueles do segundo experimento. O produto base de prpolis, associada ou no vitamina E nas dietas das vacas, causou diminuio das concentraes sanguneas de colesterol total, do HDL e da lipoperoxidao sangunea. O fornecimento de produto base de prpolis e do produto com vitamina E s vacas no apresentou efeitos sobre a produo de leite e composio qumica. A adio do produto base de prpolis s dietas resultou em elevao das concentraes dos cidos graxos 18:1 trans9 e 18:2 cis9,trans11, assim como a concentrao total de CLA no leite. A associao de prpolis e vitamina E nas dietas tambm causou aumento do teor de CLA no leite. A concentrao de polifenis totais no leite foi elevada com a adio de extrato de prpolis a dieta e tambm com a associao de aditivos. A prpolis aumentou a atividade antioxidante do leite pelo mtodo do poder redutor. O fornecimento de produto base de prpolis em associao ou no a vitamina E no melhorou a estabilidade oxidativa do leite. No quarto experimento, leite enriquecido naturalmente com cidos graxos poli-insaturados (AGPI) e antioxidantes, pela alimentao das vacas e obtido no terceiro experimento, foi suplementado a ratos em crescimento visando verificar a funcionalidade do leite na sade destes animais. Quarenta ratos machos Wistar com 21 dias de idade foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado, com perodo experimental de 85 dias. A suplementao foi realizada por gavagem, em dose 0,005 ml/kg de peso corporal. Os grupos experimentais foram: controle, com gua; leite comum; leite rico em AGPI; e leite rico em AGPI e antioxidantes. O fornecimento de leite enriquecido com AGPI e antioxidantes aos ratos no modificou o consumo, a absoro intestinal, a glicemia, a capacidade antioxidante sangunea, o peso dos rgos e o crescimento dos ratos. A suplementao com este leite elevou moderadamente as concentraes sanguneas de colesterol total e LDL e elevou significativamente o acmulo de gorduras viscerais. A prpolis mostrou-se uma boa fonte de compostos fenlicos para vacas leiteiras, no influenciando a digesto e aproveitamento de nutrientes da dieta, com melhora da composio de cidos graxos e antioxidantes do leite. O leite rico em cidos graxos poli-insaturados e antioxidantes no modificou o crescimento de ratos, embora um maior acmulo de gorduras viscerais tenha sido observado.

Abstract: Studies were carried out to evaluate a propolis extract as a source of antioxidants for dairy cows. In the first experiment a propolis extract was incubated with microbial population from dairy cows to determine, in vitro, its influence on fermentation and gas emission. Propolis extract was used in doses: 1.1, 2.2, 6.7, 11.1, 16.7, 22.2, 27.8, 38.9, and 55.6 ug/mg of substrate. Propolis extract linearly reduced the final pH of the medium and linearly increased propionate production. In a linear form, use of propolis extract reduced methane production and increased carbon dioxide production at five and 24 hours of fermentation. In the second experiment, a propolis-based product and vitamin E were supplemented, in association or not, in diets with flaxseed oil to dairy cows to determine the effects on digestibility and nutrient utilization. Four Holstein cows with rumen cannula, averaging 584 52 kg body weight and 90 39 days in milk were used in a Latin square design 4 4, with four treatments and four periods. Experimental diets were: 1) control diet; 2) diet with flaxseed oil, 25 g/kg DM; 3) diet containing flaxseed oil + propolis-based product, 1.2 g/kg DM; 4) diet containing flaxseed oil + propolis-based product + vitamin E, 375 IU/kg DM. Supplying propolis-based product in association or not with vitamin E had no effect on intake and ruminal and total tract digestibility of the diet. Rumen pH, ammonia nitrogen content, rumen microbial production, efficiency of microbial synthesis and excretion of nitrogenous metabolites were not altered by diets. In the third experiment, propolis-based product and vitamin E, in association or not, were added to diets containing flaxseed oil to dairy cows in order to assess the influence on blood parameters, blood lipid peroxidation, milk chemical composition, fatty acid composition and antioxidant quality of milk. Animals and treatments were the same as in the second experiment. Propolis-based product associated or not to vitamin E in diets caused a decrease in blood concentrations of total cholesterol, HDL and blood lipid peroxidation. Providing propolis extract with or without vitamin E to cows had no effect on milk yield and composition. Addition of Propolis-based product in diets elevated concentrations of FA 18:1 and cis9, trans11 18:2, and also the total CLA concentration in milk. Association of propolis extract and vitamin E in diets also caused an increase on milk CLA content. Total polyphenols concentration in milk was increased by using propolis extract isolated or with vitamin E in diets. Propolis-based product provided higher antioxidant activity of milk by the reducing power method. Providing propolis extract combined or not to vitamin E did not improve the oxidative stability of milk. In the fourth experiment, a milk naturally enriched with polyunsaturated fatty acids and antioxidants, by feeding the cows and obtained in the third experiment, was supplemented to growing rats in order to verify the milk functionality on health of these animals. Forty male Wistar rats presenting 21 days-old were used in a completely randomized design, with experimental period of 85 days. Supplementation was performed by gavage at dose 0.005 mL/kg body weight. Experimental groups were: control with water, common milk, PUFAenriched milk, and PUFA and antioxidants-enriched milk. The supply of milk enriched with PUFA and antioxidants to rats did not modify the feed intake, digestibility, blood glucose, blood antioxidant capacity, organs weight and growth of rats. Supplementation with this milk moderately elevated blood concentrations of total and LDL cholesterol and significantly increased the accumulation of visceral adipose tissue. Propolis showed being a good source of phenolic compounds for dairy cows not influencing digestion and nutrient utilization of diet, with improvement of fatty acid composition and antioxidant content of milk. Milk rich in polyunsaturated fatty acids and antioxidants did not modify the rat growth, although a higher accumulation of visceral adipose tissue was observed.
Data da defesa: 26/11/2014
Cdigo: vtls000220556
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lcia Maria Zeoula
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Nadine W. Santos.pdf
Tamanho: 3005 Kb (3077376 bytes)
Criado: 19-04-2016 12:55
Atualizado: 19-04-2016 14:56
Visitas: 287
Downloads: 1

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.