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Ttulo [PT]: Arranjos organizacionais no sistema agroindustrial do leite : uma proposta a partir da anlise de redes no Estado do Paran
Autor(es): Maria Clara Melo Ferreira
Palavras-chave [PT]:

Leite. Agroindstria. Arranjo organizacional. Aes coletivas. Redes de cooperao. Sistema agroindustrial do leite. Paran (Estado). Brasil
Palavras-chave [EN]:
Collective actions. Cooperation networks. Dairy agribusiness system. Paran (State). Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Jlio Cesar Damasceno [Orientador] - UEM
Magali Soares dos Santos Pozza - UEM
Sandra Mara Schiavi Bnkuti - UEM
Alexandre Florindo Alves - UEM
Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani - UNESP
Resumo:
Resumo: O Sistema Agroindustrial (SAI) do leite no Brasil possui grande importncia econmica e social. Seu maior desenvolvimento teve incio na dcada de 1990, impulsionado por alteraes econmicas e nos ambientes institucional e organizacional do pas. Entretanto, para uma parcela de produtores rurais, principalmente aqueles com pouca escala de produo, este novo cenrio trouxe uma srie de desafios, sendo o principal a manuteno da atividade produtiva. Esta pode ser alcanada por meio de varias estratgias, a exemplo, da formao de estruturas coletivas ou arranjos organizacionais mais adequados ao novo ambiente econmico, institucional e organizacional. Diante deste contexto, objetivou-se com o presente estudo verificar se a formao de aes coletivas na produo rural e capaz de gerar benefcios nas relaes com outros agentes ou instituies do SAI do leite. Para tanto, foram desenvolvidos questionrios semiestruturados aplicados com 120 produtores rurais de leite entre os meses de agosto de 2012 e fevereiro de 2013, em trs regies do Estado do Paran. As redes encontradas nas trs regies de estudo foram caracterizadas como redes sociais sem assimetria, em que as relaes entre os agentes ocorrem pela presena de confiana. No existem contratos escritos para formalizar as transaes, mas existe um ajustamento mutuo entre as partes. Uma anlise individual das redes mostrou que a regio de Santa Izabel do Oeste apresentou rede de cooperao organizada e estruturada em questes culturais e sociais, que facilitaram a formao da ao coletiva permitindo maior fluxo de informaes, gerando maiores vantagens competitivas para os produtores rurais desta regio frente aos das demais. Em Marechal Candido Rondon, a rede e caracterizada por laos fracos entre os agentes, conferindo lacunas na rede, mas que no interferem de maneira negativa no fluxo de informaes. Os produtores desta regio apresentaram vantagens competitivas intermediarias frente aos de outras duas regies. J na regio de Maring, a rede encontrada no apresenta laos de confiana entre os agentes, dificultando o fluxo de informaes. Dentre as trs regies estudadas, Maring e a que apresenta menor nvel de organizao e permite, portanto, as menores vantagens competitivas para seus agentes. Observou-se com o presente estudo, que entre os produtores rurais analisados, aqueles que fazem parte de aes coletivas estabelecem melhores relaes com os demais agentes da cadeia produtiva, tornando-os mais competitivos frente aos produtores que trabalham de maneira isolada.

Abstract: The Dairy Agribusiness System in Brazil has a major important role in the economic, social scenario having reached its peak development in the nineties driven by changes in the economy as well as in the institutional and organizational environments of the country. However, for a part of rural producers, especially those involved in lowscale production, the new scenario brought several challenges where the maintenance of productive activity became imperative. It can be reached through several strategies, such as, the formation of collective structures or organizational arrangements more adequated to the new economic, institutional and organizational environment. In this context, the objective of this study was to verify whether the formation of collective actions in rural production is able to benefit the relationship with other agents or institutions of the dairy agribusiness system. To this purpose, we developed semistructured questionnaires submitted to 120 rural dairy producers between August 2012 and February 2013 in three regions of the Parana state. The networks found in the three studied regions were characterized as asymmetric social networks with relationships between agents built upon mutual reliability. There are no written contracts to formalize the transactions but there is a mutual adjustment between the parts. An individual analysis of the networks revealed that the region of Santa Izabel do Oeste presented an organized and structured network of cooperation with cultural and social questions that facilitated the formation of collective action enabling higher flow of information, which generated higher competitive advantages for the rural producers of the region compared with the remaining regions. A network characterized by weak bonds between agents in Marechal Candido Rondon provokes gaps in the network, although not interfering negatively in the flow of information. The producers from this region had an intermediate competitive advantage when compared with the other two regions. Among the evaluated regions, Maringa is the one with the lowest level of organization and allowed the lowest competitive advantage for its agents. This study indicated that among the evaluated rural producers those involved in collective actions established more satisfactory relationships with the remaining agents of the productive chain developing more competitiveness towards producers working individually.
Data da defesa: 08/12/2014
Cdigo: vtls000220559
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jlio Cesar Damasceno
Co-Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bnkuti
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese_Maria Clara_Defesa_Revisada.pdf
Tamanho: 2137 Kb (2187891 bytes)
Criado: 23-04-2016 11:05
Atualizado: 23-04-2016 11:16
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