Resumo: Analisar o equipamento de secagem de gelatina, seu redimensionamento e avaliação térmica baseada nos fenômenos de transferência de massa e calor. Industrialmente, equipamentos são desenvolvidos e comercializados, seus métodos e critérios não são divulgados e cada empresa possui suas características para a operacionalização de tal equipamento, muitas vezes, baseado apenas em tentativa e erro. Como forma de avaliar tal método e tornar útil esta intermediação são propostos, de forma sistemática, critérios e hipóteses para avaliação de secador do tipo esteira de gelatina partindo de testes laboratoriais em equipamento descontínuo em ensaios de secagem a 30, 40, 52, 60, 70 e 80 oC até atingir a umidade de equilíbrio, os respectivos balanços de massa e energia por câmara, o redimensionamento do equipamento simulando a velocidade da esteira em 6 m/h, 12 m/h, 18 m/h e 24 m/h, todas suas características e também uma análise térmica. Como forma de validar o método e propor melhorias para futuros projetos do mesmo equipamento, com as mesmas funções, foi realizada uma comparação com dados de um equipamento industrial que opera há vários anos. O método proposto demonstra a possibilidade de aumento de velocidade até 18 m/h com erro de no máximo 31,6% para a umidade final, a impossibilidade de secagem inicial a temperaturas acima de 52oC e o uso do balanço energético aproximando a gelatina como um cilindro oco. Concluindo, é possível a utilização de análise laboratorial como forma de otimização deste equipamento e também como uma alternativa futura para melhorias operacionais e de projeto.
Abstract: Analyze the gelatin drying equipment, resizing and its evaluation based on the thermal mass and heat transfer phenomena. Industrially, equipaments are developed and marketed, its methods and criteria are not disclosed and each company has its characteristics for the operation of such equipment, often based only on trial and error. In order to evaluate this method and make this useful intermediation are proposed in a systematic manner, criteria and assumptions for assessing dryer track-type gelatin starting from laboratory tests in batch equipment at 30, 40, 52, 60, 70 and 80 oC until the moisture balance, their mass and energy balances for each camera, resizing the equipment simulating the speed of the treadmill 6 m/h, 12 m/h, 18 m/h and 24 m/h, all its features and also a thermal analysis. In order to validate the method and propose improvements for future projects of the same device with the same function, a comparison of industrial data equipment operated for several years was performed. The proposed method shows the possibility of increasing speed up to 18 m/h with an error of at most 31.6% to the final moisture, the impossibility of initial drying at temperatures above 52°C and using the energy balance approaching the gelatin as a hollow cylinder. Thus, it is possible the use of laboratory analysis as a means of optimization of this equipment as well as a future alternative to operating improvements and design. |