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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Inclusão do produto da fermentação de levedura na dieta sobre o desempenho e metabolismo ruminal de vacas leiteiras
Autor(es): André Luiz Garcia Dias
Palavras-chave [PT]:

Vacas leiteiras. Levedura. Dieta. Desempenho. Metabolismo. Distúrbio ruminal. Fermentação ruminal. Ph do rúmen. Saccharomyces cerevisiae. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
rumen pH, subacute ruminal acidosis, ruminal fermentation, Saccharomyces
cerevisiae. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Luiz Paulo Rigolon - UEM
Lúcia Maria Zeoula - UEM
Luiz Carlos Vinhas Ítavo - UFMS
Fábio Luiz Bim Cavalieri - CESUMAR
Resumo:
Resumo: Dietas com alta quantidade de amido para vacas em lactação pode ocasionar acidose ruminal, o que irá reduzir o consumo de alimento, produção de leite e gordura do leite. A inclusão de leveduras na dieta de vacas em lactação vem sendo praticada comercialmente para aliviar os efeitos provocados pela alimentação com alta quantidade de alimentos concentrados. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar os efeitos da inclusão de 15 g por dia do produto da fermentação de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na alimentação de vacas, recebendo dois níveis de amido na dieta sobre parâmetros produtivos, sanguíneos e ruminais. Também foi induzido um quadro de acidose ruminal subclínica para observar se o produto da fermentação de levedura (PFL) é eficiente em amenizar os efeitos provocados pelo acidose ruminal. Os tratamentos consistiram na adição ou não do PFLem dieta com dois níveis de amido (23 e 29%). Foram mensurados o consumo de nutrientes, a produção e a composição do leite, os níveis de glicose, ácidos graxos não esterificados (AGNE), nitrogênio (N) ureico e haptoglobina no sangue, o pH ruminal, a digestibilidade ruminal e total e o fluxo rúmenretículo de proteína de origem microbiana. Não houve diferença na ingestão de matéria seca entre os tratamentos, mas o PFL aumentou a produção de leite e também do leite corrigido para 3,5% de gordura em até 3,3 kg/d comparado ao controle. Houve aumento na digestibilidade da proteína bruta,na produção de gordura, proteína e lactose no leite dos animais recebendo o PFL. O alto teor de amido aumentou a proteína no leite e a glicose plasmática e reduziu o N ureico no plasma e a digestibilidade e o pH ruminal. A interação entre o fornecimento do PFL e o alto teor de amido na dieta aumentou a digestibilidade ruminal da fibra em detergente neutro (FDN), o fluxo de proteína de origem microbiana para o omaso e o pH ruminal. Conclui-se que o produto da fermentação da Saccharomyces cerevisiae aumenta a produção e sem alterar a composição do leite de vacas. Esses efeitos xiv representam um melhor ambiente ruminal promovido pela presença do PFL ao manter o pH ruminal mais próximo ao neutro. Pode-se concluir que a utilização do PFL com alto teor de amido na dieta de vacas leiteiras em lactação aumenta o crescimento das bactérias ruminais, melhorando a digestão da FDN ruminal e consequentemente a produção de leite.

Abstract: Highstarch levels in diets of dairy cows can promote ruminal acidosis, what will decrease feed intake, milk yield and milk fat yield. The yeast inclusion in the lactating cows diets have being used commercially to reduce the effects caused by feeding with high level of concentrate food. The objective of this study was to evaluate the inclusion effects of the 15 per day of yeast (Saccharomyces cerevisiae) fermentation product inclusion in lactating cow' diet receiving two levels of starch on performance, blood, and ruminal parameters. Also, was inducted a subacute ruminal acidosis to determine if the yeast fermentation product (YFP)is efficient to reduce the ruminal acidosis effects. The treatments were with or without YFP addiction in the diets with two levels of starch (23 and 29%). There were measured the feed intake, milk yield and composition, the glucose, NEFA, ureic N, and haptoglobin levels in the blood, the ruminal pH, ruminal and total digestibility, as well as the flux of microbial protein between rumen and omaso. There was not difference in the dry matter intake between the treatments, but the YFP increased the milk yield and the FCM yield until 3.3 kg/d compared to control. There were increases in the milk fat, protein, and lactose and in the crude protein digestibility for the animals receiving YFP. The high starch increased milk protein and glucose plasmatic and decreased ureic N plasmatic and ruminal digestibility and pH. The interaction between YFP and high starch level in the diet increased ruminal NDF digestibility, flux of microbial protein to omaso, and ruminal pH. In conclusion the Saccharomyces cerevisiae fermentation product increase milk yield and did not affect the milk composition of dairy cows. These effects represent a better ruminal environment promoted by YFP to maintaining the rumen pH highest. YFP plus high starch level in lactating cows'diet increase the ruminal bacteria growing, improving the rumen NDF digestion and consequently the milk production.
Data da defesa: 05/12/2014
Código: vtls000220724
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2014
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. José Eduardo Portela Santos
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Andre Luiz Garcia Dias - Tese Final.pdf
Tamanho: 1062 Kb (1087935 bytes)
Criado: 19-04-2016 15:11
Atualizado: 19-04-2016 15:30
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