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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Incluso do produto da fermentao de levedura na dieta sobre o desempenho e metabolismo ruminal de vacas leiteiras
Autor(es): Andr Luiz Garcia Dias
Palavras-chave [PT]:

Vacas leiteiras. Levedura. Dieta. Desempenho. Metabolismo. Distrbio ruminal. Fermentao ruminal. Ph do rmen. Saccharomyces cerevisiae. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
rumen pH, subacute ruminal acidosis, ruminal fermentation, Saccharomyces
cerevisiae. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Luiz Paulo Rigolon - UEM
Lcia Maria Zeoula - UEM
Luiz Carlos Vinhas tavo - UFMS
Fbio Luiz Bim Cavalieri - CESUMAR
Resumo:
Resumo: Dietas com alta quantidade de amido para vacas em lactao pode ocasionar acidose ruminal, o que ir reduzir o consumo de alimento, produo de leite e gordura do leite. A incluso de leveduras na dieta de vacas em lactao vem sendo praticada comercialmente para aliviar os efeitos provocados pela alimentao com alta quantidade de alimentos concentrados. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar os efeitos da incluso de 15 g por dia do produto da fermentao de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na alimentao de vacas, recebendo dois nveis de amido na dieta sobre parmetros produtivos, sanguneos e ruminais. Tambm foi induzido um quadro de acidose ruminal subclnica para observar se o produto da fermentao de levedura (PFL) eficiente em amenizar os efeitos provocados pelo acidose ruminal. Os tratamentos consistiram na adio ou no do PFLem dieta com dois nveis de amido (23 e 29%). Foram mensurados o consumo de nutrientes, a produo e a composio do leite, os nveis de glicose, cidos graxos no esterificados (AGNE), nitrognio (N) ureico e haptoglobina no sangue, o pH ruminal, a digestibilidade ruminal e total e o fluxo rmenretculo de protena de origem microbiana. No houve diferena na ingesto de matria seca entre os tratamentos, mas o PFL aumentou a produo de leite e tambm do leite corrigido para 3,5% de gordura em at 3,3 kg/d comparado ao controle. Houve aumento na digestibilidade da protena bruta,na produo de gordura, protena e lactose no leite dos animais recebendo o PFL. O alto teor de amido aumentou a protena no leite e a glicose plasmtica e reduziu o N ureico no plasma e a digestibilidade e o pH ruminal. A interao entre o fornecimento do PFL e o alto teor de amido na dieta aumentou a digestibilidade ruminal da fibra em detergente neutro (FDN), o fluxo de protena de origem microbiana para o omaso e o pH ruminal. Conclui-se que o produto da fermentao da Saccharomyces cerevisiae aumenta a produo e sem alterar a composio do leite de vacas. Esses efeitos xiv representam um melhor ambiente ruminal promovido pela presena do PFL ao manter o pH ruminal mais prximo ao neutro. Pode-se concluir que a utilizao do PFL com alto teor de amido na dieta de vacas leiteiras em lactao aumenta o crescimento das bactrias ruminais, melhorando a digesto da FDN ruminal e consequentemente a produo de leite.

Abstract: Highstarch levels in diets of dairy cows can promote ruminal acidosis, what will decrease feed intake, milk yield and milk fat yield. The yeast inclusion in the lactating cows diets have being used commercially to reduce the effects caused by feeding with high level of concentrate food. The objective of this study was to evaluate the inclusion effects of the 15 per day of yeast (Saccharomyces cerevisiae) fermentation product inclusion in lactating cow' diet receiving two levels of starch on performance, blood, and ruminal parameters. Also, was inducted a subacute ruminal acidosis to determine if the yeast fermentation product (YFP)is efficient to reduce the ruminal acidosis effects. The treatments were with or without YFP addiction in the diets with two levels of starch (23 and 29%). There were measured the feed intake, milk yield and composition, the glucose, NEFA, ureic N, and haptoglobin levels in the blood, the ruminal pH, ruminal and total digestibility, as well as the flux of microbial protein between rumen and omaso. There was not difference in the dry matter intake between the treatments, but the YFP increased the milk yield and the FCM yield until 3.3 kg/d compared to control. There were increases in the milk fat, protein, and lactose and in the crude protein digestibility for the animals receiving YFP. The high starch increased milk protein and glucose plasmatic and decreased ureic N plasmatic and ruminal digestibility and pH. The interaction between YFP and high starch level in the diet increased ruminal NDF digestibility, flux of microbial protein to omaso, and ruminal pH. In conclusion the Saccharomyces cerevisiae fermentation product increase milk yield and did not affect the milk composition of dairy cows. These effects represent a better ruminal environment promoted by YFP to maintaining the rumen pH highest. YFP plus high starch level in lactating cows'diet increase the ruminal bacteria growing, improving the rumen NDF digestion and consequently the milk production.
Data da defesa: 05/12/2014
Cdigo: vtls000220724
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. Jos Eduardo Portela Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Andre Luiz Garcia Dias - Tese Final.pdf
Tamanho: 1062 Kb (1087935 bytes)
Criado: 19-04-2016 15:11
Atualizado: 19-04-2016 15:30
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