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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Nveis de triptofano e piridoxina em dietas com reduo de protena bruta para sunos nas fases de crescimento e terminao
Autor(es): Leandro Dalcin Castilha
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Caractersticas de carcaa. Aminocido aromtico. Qualidade de carne. Comportamento animal. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Aromatic amino acid. Animal behavior. Carcass traits. Meat quality. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Paulo Cesar Pozza [Orientador] - UEM
Antonio Claudio Furlan - UEM
Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
Ana Maria Bridi - UEL
Paulo Levi de Oliveira Carvalho - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar nveis de triptofano digestvel e piridoxina sobre o desempenho, parmetros sanguneos e comportamento de sunos, machos castrados e fmeas, em fase de crescimento, e dois experimentos com o objetivo de avaliar nveis de triptofano digestvel e piridoxina sobre o desempenho, parmetros sanguneos, comportamento, caractersticas quantitativas de carcaa e qualidade de carne de sunos, machos castrados e fmeas, em fase de terminao. No Experimento I, foram utilizados 64 sunos mestios, machos castrados, com peso mdio inicial de 50,08 1,82kg; distribudos em um delineamento experimental de blocos casualizados no tempo, num esquema fatorial 2 X 4, sendo dois nveis de piridoxina (1 e 5 mg/kg) e quatro nveis de triptofano digestvel (0,142; 0,169; 0,196 e 0,223%), com oito repeties e um animal por unidade experimental. Houve efeito quadrtico (P=0,024) dos nveis de triptofano digestvel sobre a espessura de toucinho (ET), cuja regresso (R=0,78)apontou para o menor valor de ET (0,98cm) ao nvel de 0,195% de triptofano digestvel; e efeito quadrtico (P=0,024) dos nveis de triptofano sobre os triglicerdeos plasmticos, em que o maior valor (42,42 mg/dL) foi estimado (R=0,77) ao nvel de 0,184% de triptofano digestvel. A ureia plasmtica foi influenciada positivamente (P=0,019), enquanto as protenas totais sofreram efeito negativo (P=0,002) do nvel suplementar de piridoxina. O nvel de 0,142% de triptofano atendeu s exigncias de sunos machos castrados, dos 50 aos 70kg, com base no desempenho, caractersticas de carcaa, parmetros sanguneos e comportamento, resultando numa exigncia diria de 3,14 g de triptofano digestvel. Alm disso, a piridoxina suplementar no influenciou as exigncias de triptofano. No Experimento II, foramutilizadas 64 fmeas sunas, mestias, com peso mdio inicial de 49,17 1,86kg; distribudas em um delineamento experimental de blocos casualizados no tempo, num esquema fatorial 2 X 4, sendo dois nveis de piridoxina (1 e 5 mg/kg) e quatro nveis de triptofano digestvel (0,150; 0,178; 0,206 e 0,234%), com oito repeties e um animal por unidade experimental. A profundidade do msculo longissimus dorsi (PL) sofreu efeito positivo (P=0,020) do nvel suplementar de piridoxina (5 mg/kg). Alm disso, houve interao (P=0,005) entre os nveis de piridoxina e de triptofano para essa varivel, em que a piridoxina suplementar proporcionou maior PL at o nvel de 0,178% de triptofano digestvel. A piridoxina suplementar tambm elevou (P=0,038) a creatinina plasmtica. Os nveis de triptofano influenciaramde forma quadrtica (P=0,033)a ureia plasmtica, com estimativas (R=0,64) de menor valor para o nvel de 0,181%. Os nveis de piridoxina no influenciaram a exigncia de triptofano digestvel para fmeas sunas dos 50 aos 70 kg, que de no mximo 0,150%; cuja exigncia diria de 3,11 g. No Experimento III, foram utilizados 64 sunos mestios, machos castrados, com peso mdio inicial de 70,77 2,07kg; distribudos em um delineamento experimental de blocos casualizados no tempo, num esquema fatorial 2 X 4, sendo dois nveis de piridoxina (1 e 5 mg/kg) e quatro nveis de triptofano digestvel (0,130; 0,155; 0,180 e 0,205%), com oito repeties e um animal por unidade experimental.A avaliao comportamental revelou efeito linear decrescente (P=0,003) dos nveis de triptofano sobre o comportamento de dormir e efeito quadrtico (P=0,008) sobre o comportamento de comer, ambos em perodo noturno. Para as variveis quantitativas da carcaa, embora a piridoxina tenha apresentado efeito positivo (P<0,05) sobre os rendimentos de carcaa quente e fria, resultou em efeito negativo (P<0,05) sobre o peso e rendimento de pernil. Para as variveis qualitativas do msculo longissimus dorsi, embora a piridoxina tenha apresentado efeito positivo (P<0,05) sobre o pH 24h, resultou em aumento nas variveis de perda de lquido por gotejamento e coco. A exigncia diettica de triptofano digestvel, para sunos machos castrados, dos 70 aos 100kg, foi de, no mximo, 0,130% (4,07 g/dia) e no se alterou em funo da piridoxina.No Experimento IV, foram utilizadas 64 fmeas sunas, mestias, com peso mdio inicial de 70,52 2,95kg; distribudas em um delineamento experimental de blocos casualizados no tempo, num esquema fatorial 2 X 4, sendo dois nveis de piridoxina (1 e 5 mg/kg) e quatro nveis de triptofano digestvel (0,140; 0,167; 0,194 e 0,221%), com oito repeties e um animal por unidade experimental. A anlise de comportamento realizada no perodo diurno revelou efeito quadrtico (P=0,001) dos nveis de triptofano sobre o comportamento de dormir.O comportamento de comer foi influenciado negativamente (P=0,003) pelo nvel suplementar de piridoxina e houve interao (P=0,001) entre os nveis de piridoxina e de triptofano para essa mesma varivel, em que o nvel suplementar de piridoxina (5 mg/kg) reduziu a frequncia do comportamento de comer at o nvel de 0,194% de triptofano. Para a avaliao comportamental realizada em perodo noturno, houve interao (P=0,03) entre os nveis de piridoxina e de triptofano para o comportamento de dormir, em que o nvel suplementar de piridoxina (5 mg/kg) reduziu de forma mais acentuada a frequncia de dormir, ao longo dos nveis de triptofano avaliados, quando comparado com o nvel basal de piridoxina, de 1 mg/kg. Os nveis crescentes de triptofano influenciaram (P=0,001) de forma linear decrescente o comportamento de dormir. Houve efeito quadrtico (P=0,001) dos nveis de triptofano sobre o comportamento de comer. A suplementao com piridoxina influenciou (P<0,05) de forma crescente o peso relativo de corao, mas de forma decrescente a ureia plasmtica, opH24 e a perda de lquido por coco. Houve efeito linear crescente dos nveis de triptofano sobre o rendimento de carne magra mensurado com sistema Hennessy (P=0,007); e decrescente sobre o grau de luminosidade da carne (Minolta L*) (P=0,061). Foram obtidas respostas quadrticas dos nveis de triptofano sobre a glicose plasmtica (P=0,017) e sobre o grau de colorao da carne, do amarelo ao azul (Minolta b*), (P=0,066). Houve efeito quadrtico dos nveis de triptofano sobre a fora de cisalhamentodo msculo L.dorsi (P=0,006). Os nveis de piridoxina no influenciaram a exigncia de triptofano digestvel para fmeas sunas dos 70 aos 100kg, que inferior a 0,140% ou 3,53 g/dia. No Experimento IV, foram utilizadas 64 fmeas sunas, mestias, com peso mdio inicial de 70,52 2,95kg; distribudas em um delineamento experimental de blocos casualizados no tempo, num esquema fatorial 2 X 4, sendo dois nveis de piridoxina (1 e 5 mg/kg) e quatro nveis de triptofano digestvel (0,140; 0,167; 0,194 e 0,221%), com oito repeties e um animal por unidade experimental. O comportamento de comer em perodo diurno foi influenciado negativamente (P=0,003) pelo nvel suplementar de piridoxina.Para a avaliao comportamental realizada em perodo noturno, os nveis crescentes de triptofano influenciaram (P=0,001) de forma linear decrescente o comportamento de dormir. A suplementao com piridoxina influenciou (P<0,05) de forma crescente o peso relativo de corao, mas de forma decrescente a ureia plasmtica, opH24 e a perda de lquido por coco. Os nveis de piridoxina no influenciaram a exigncia de triptofano digestvel para fmeas sunas dos 70 aos 100kg, que inferior a 0,140% ou 3,53 g/dia.

Abstract: Two experiments were conducted to evaluate levels of digestible tryptophan and pyridoxine on performance,blood parameters and behaviorof barrows and gilts in the growing phase, and two experiments were conducted to evaluate levels of digestible tryptophan and pyridoxine on performance, blood parameters, behavior, quantitative and qualitative carcass characteristics of barrows and gilts in the finishing phase.Experiment I:sixty four crossbred barrows with an average initial weight of 50.08 1.82kg were distributed in a randomized complete block design in a 2 X 4 factorial design, with two levels of pyridoxine (1 and 5 mg / kg) and four levels of digestible tryptophan (0.142, 0.169, 0.196 and 0.223%), with eight replications and one animal per experimental unit.There was a quadratic effect (P=0.024) of digestible tryptophan levels on backfat thickness (BT) and the regression (R=0.78) pointed to the lower value of BT (0.98cm) at the level of 0.195% digestibletryptophan. There was a quadratic effect (P=0.024) of tryptophan levels of plasma triglycerides which higher value (42.42 mg/dL) was estimated (R=0.77) at the level of 0.184% digestible tryptophan. Plasma urea was positively influenced (P=0.019), while total protein levels were negatively influenced (P=0.002) by the additional level of pyridoxine. The level of 0.142% tryptophan met the requirements of barrows, from 50 to 70 kg, based on performance, carcass characteristics, blood parameters and behaviour, resulting in a daily requirement of 3.14 g of digestible tryptophan. Moreover, the additional pyridoxine did not influence the tryptophan requirements.Experiment II: sixty four crossbred gilts with an average initial weight of 49.17 1.86kg were distributed in a randomized complete block design in a 2 X 4 factorial design, with two levels of pyridoxine (1 and 5 mg / kg) and four levels of digestible tryptophan (0.150, 0.178, 0.206 and 0.234%), with eight replications and one animal per experimental unit. The longissimus dorsi muscledepth (MD) had a positive effect (P=0.020) of the additional level of pyridoxine (5 mg/kg). In addition, there was an interaction (P=0.005) between the levels of tryptophan and pyridoxine for MD, wherein the additional pyridoxine provided to the higher MD at 0.178% digestible tryptophan. The supplemental pyridoxine also increased (P=0.038) plasma creatinine. Tryptophan levels influenced quadratically (P=0.033) plasma urea, with estimates (R=0.64) of lower value for the level of 0.181%. The pyridoxine levels did not affect the digestible tryptophan requirement for gilts from 50 to 70 kg, which is a maximum of 0.150%; resulting in a daily requirement of 3.11 g.Experiment III:sixty four crossbred barrows with an average initial weight of 70.77 2.07kg were distributed in a randomized complete block design in a 2 X 4 factorial design, with two levels of pyridoxine (1 and 5 mg / kg) and four levels of digestible tryptophan (0.130, 0.155, 0.180 and 0.205%), with eight replications and one animal per experimental unit. The behavioral evaluation revealed decreased linearly effect (P=0.003) of tryptophan levels on the behavior of sleep and and quadratic effect (P=0.008) on eating behavior, both in nighttime.For quantitative variables of carcass, although pyridoxine has shown positive effect (P <0.05) on yield of hot and cold carcass, resulted in a negative effect (P <0.05) on the ham weight and yield. For qualitative variables of longissimus dorsi, although pyridoxine has shown positive effect (P <0.05) on pH 24h, it increasedthe loss of drip and cookingfluid. The dietary digestible tryptophan requirement for barrows from 70 to 100 kg was not higher than 0.130%(4.07 g/day) and did not change due pyridoxine.Experiment IV: sixty four crossbred gilts with average initial weight of 70.52 2.95kg were distributed in a randomized complete block design in a 2 X 4 factorial design, with two levels of pyridoxine (1 and 5 mg / kg) and four levels of digestible tryptophan (0.140, 0.167, 0.194 and 0.221%), with eight replications and one animal per experimental unit. The eating behavior in daytime was negatively influenced (P=0.003) by the additional level of pyridoxine. For behavioral evaluation in nighttime increasing levels of tryptophan influenced (P=0.001) linearlydecreasing the sleeping behavior. The pyridoxine supplementation increased (P<0.05)the relative weight of heart but decreasedthe plasma urea, the pH measured 24 h after slaughter and the liquid loss by boiling. Pyridoxine levels did not affect digestible tryptophan requirement for sows, from 70 to 100kg, which is less than 0.140% or 3.53 g/day.
Data da defesa: 23/02/2015
Cdigo: vtls000220729
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: glaucia
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE - VERSO FINAL BCE.pdf
Tamanho: 1326 Kb (1357899 bytes)
Criado: 02-05-2016 10:19
Atualizado: 02-05-2016 10:29
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