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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Incluso de Okara na qualidade da silagem de gros de milho reidratados e na alimentao de ruminantes
Autor(es): Tamara Tais Tres
Palavras-chave [PT]:

Silagem de gros. Nutrio animal. Ruminantes. Leite. Produo. Gros. Silagem. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Soybean by-product. Grain silage. Milk production. Ruminal parameters. Soybean. Brazil.
rea de concentrao: Pastagens e Forragicultura
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Clves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Magali Soares dos Santos Pozza - UEM
Patrick Schmidt - UFPR
Andra Machado Groff - FECILCAM
Resumo:
Resumo: Trs estudos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da incluso de okara em silagens de gros de milho reidratados sobre as caractersticas fermentativas, nutricionais e estabilidade aerbia das silagens, bem como sobre a produo, qualidade do leite e os parmetros ruminais. No experimento I, foram avaliadas cinco quantidades (0, 20, 30, 40 e 50% com base na matria seca) de incluso do okara na silagem de gros de milho reidratados. A ensilagem foi feita em silos experimentais de PVC (12kg), arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repeties. Verificou-se diminuio do teor de MS com a incluso do okara e aumento dos teores de FDN, FDA, PB e EE para as silagens avaliadas. Houve predominncia de fermentao heteroltica nas silagens com teor de cido actico de 0,34 a 3,75% para 0 e 40% de adio do okara, respectivamente. Foram encontrados altos teores de cido butrico com valores de 0,04 (20% de okara) a 2,48% (50% de okara) na matria seca. As silagens com 30, 40 e 50% apresentaram-se mais estveis, com tempo para a quebra da estabilidade de 99, 165 e 149 horas, respectivamente. A incluso do subproduto okara na ensilagem de gros aumenta o teor de PB e EE e a estabilidade aerbia das silagens. No experimento II, foram utilizadas 6 vacas da raa Holandesa distribudas em um duplo quadrado latino 3 x 3. Foram avaliados os seguintes tratamentos: concentrado formulado base de silagem de gros de milho com adio de 30% de okara na matria seca (SGMO); concentrado com silagem de gros de milho com adio de 20% de soja crua (SGMS) e concentrado base de gros secos de milho (GS), em uma proporo volumoso:concentrado de 60:40. Os perodos experimentais tiveram durao de 21 dias, sendo os ltimos cinco dias de cada perodo destinados coleta de dados. A anlise estatstica foi realizada por meio de Inferncia Bayesiana. As dietas formuladas com as silagens diminuram a ingesto de matria seca em 2,13 kg e 1,78 kg, respectivamente, para SGMS e SGMO em relao dieta com concentrado base de gros secos. Foi verificada maior digestibilidade para MS, MO, CNF e EE para as dietas com a incluso da silagem de gros. No houve efeito na produo e na composio do leite. Houve aumento do CLA (cis 9 trans 11) para a dieta com SGMS (0,44%), que foi semelhante para a SGMO (0,37%) e para o concentrado com gros secos (0,31%). O soja ou o okara adicionados na ensilagem de gros de milho reidratados apresentam-se como alimentos mais eficientes que a rao com gros secos de milho, no alteram a produo e a composio do leite. No experimento III, foram avaliados os mesmos tratamentos descritos no experimento II. Foram utilizados trs novilhos da raa Holandesa distribudos em delineamento quadrado latino 3 x 3. Foram avaliadas a digestibilidade dos nutrientes, tambm o nitrognio ureico no plasma, a eficincia de sntese microbiana, pH e N-amoniacal do contedo ruminal, alm da degradabilidade "in situ" da MS e da PB dos concentrados. A digestibilidade ruminal dos CNF e total do EE aumentou com a incluso das silagens nas dietas. No houve alterao para a digestibilidade dos demais nutrientes e para a eficincia de sntese microbiana. Houve efeito para o pH ruminal com menores valores estimados para o tratamento com SGMO (6,01), seguido do tratamento com SGMS (6,02) e do tratamento com GS (6,03). Os maiores teores de N-amoniacal foram verificados para os tratamentos com silagem de gros. Os concentrados formulados base de silagem de gros com aditivos nutricionais aumentaram a frao A na avaliao da degradabilidade, e tambm a degradabilidade potencial. A substituio dos gros secos da rao por silagem de gros de milho com adio de soja ou okara demonstrou melhor aproveitamento dos nutrientes pelos animais.

Abstract: Three studies were conducted in order to evaluate the effects of inclusion of okara in rehydrated corn grain silages on the fermentation characteristics, nutritional and aerobic stability of silage, as well as the production quality of milk and ruminal parameters. In the first experiment five amounts (0, 20, 30, 40 and 50% on a dry matter basis) of okara inclusion were evaluated in rehydrated corn grain silage. The silage was made in experimental silos of PVC ( 12 kg), arranged in a randomized design with four replicates. There was decreased dry matter (DM) content with the addition of okara and NDF, ADF, CP and EE increased for the evaluated silages. There was a predominance of heterolactic fermentation in the silages with acetic acid content of 0.34 to 3.75% for 0 and 40% of okara addition, respectively. High levels of butyric acid values were found, of 0.04 (20% okara) and 2.48% (50% okara) on a dry matter basis. The silage with 30, 40 and 50% had become more stable with time for breaking the stability of 99, 165 and 149 hours, respectively. The inclusion of by-product okara in grain silage increases the CP and EE values and aerobic stability of silage. In the second experiment 6 Holstein cows were distributed in a double latin square 3 x 3. We evaluated the following treatments: concentrate formulated based on grain corn silage with addition of 30% of okara in dry matter (SGMO); concentrate with corn grain silage with added 20% raw soybean (SGMS) and concentrate based on dried corn (GS), in a forage: concentrate ratio of 60:40. The experimental periods lasted 21 days and the last five days of each period was used for data collection. Statistical analysis was performed by means of Bayesian Inference. Diets formulated with silage decreased ingestion of dry matter in 2.13 kg and 1.78 kg for SGMS and SGMO respectively, when compared to diet with concentrated on a dry grain basis. Higher digestibility for DM, OM, NFC and EE for diets with the inclusion of grain silage was found. There was no effect on milk production and composition. An increase of CLA (cis 9 trans 11) for SGMS diet (0.44%) was similar to the SGMO (0.37%) and concentrated with dry grains (0.31%).The rehydrated corn grain silage with added soybean or by-product okara retains the better feed efficiency that the diet with dried corn without changing the milk production and composition. In the experiment III the same treatments described in experiment II were evaluated. For that we used three Holstein steers distributed in 3 x 3 latin square design. The digestibility of nutrients, urea nitrogen plasma, efficiency of microbial synthesis, pH and ammonia-N of rumen contents were evaluated, besides the degradability in situ of DM and CP concentrates. The ruminal digestibility of NFC and total EE increased with the inclusion of silage in the diet. There was no change on digestibility of other nutrients and microbial efficiency. There was effect on ruminal pH with values estimated for the treatment SGMO (6.01) followed by treatment with SGMS (6.02) and treatment with GS (6.03). The largest N-ammonia levels were checked for the treatments with silage grain. Concentrates formulated based on silage have increased nutritional fraction A in the evaluation of degradability, and also potential degradability. The replacement of dry grain ration of corn grain silage with added soy or okara demonstrate better use of nutrients for animals.
Data da defesa: 06/07/2015
Cdigo: vtls000220733
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tamara Tais Tres.pdf
Tamanho: 1426 Kb (1460380 bytes)
Criado: 26-04-2016 17:26
Atualizado: 26-04-2016 18:24
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