Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos filtrados de cultivo dos fungos sapróbios Curvularia inaequalis (CUI) e Stachybotrys globosa (STG) no manejo das doenças foliares míldio (Plasmopara viticola), antracnose (Elsinoe ampelina) e mancha de Isariopsis (Isariopsis clavispora), na incidência e severidade do míldio em cachos, na indução de resistência em videira cultivar Cabernet Sauvignon e nas características físico-químicas de cachos de uvas cultivar Isabel, tratados em pré-colheita no primeiro ano, de agosto a dezembro de 2011, e no segundo ano de estudos, de fevereiro a junho de 2012, em parreirais comerciais de Marialva/PR e Maringá/PR; e o efeito dos filtrados aplicados em pré e pós-colheita sobre a conservação pós-colheita, caracterização de compostos bioativos e a atividade antioxidante de uva cultivar Isabel. Os tratamentos aplicados foram: 0, 1, 5, 10 e 20 mL L-1 dos filtrados de cultivo dos fungos sapróbios CUI e STG, além disso, os tratamentos padrões utilizados como controle foram: calda bordalesa e mancozebe e os tratamentos alternativos utilizados foram: acibenzolar-S-methyl e Agaricus blazei. A incidência e a severidade das doenças em folhas e frutos de videira foram determinadas por meio de avaliações visuais, com base em escalas diagramáticas, para posterior determinação da área abaixo da curva de progresso das doenças (AACPD). A indução de resistência foi determinada por meio da atividade das enzimas relacionadas à defesa dos hospedeiros (peroxidase, catalase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase). A produtividade foi determinada pela contagem do número de cachos de uva por planta, peso de cachos, sólidos solúveis totais (SST °Brix), acidez total titulável (ATT %), ratio, pH, produtividade por planta (g) e o rendimento de suco (%). A qualidade pós-colheita foi analisada perda de massa fresca, degrana, peso das bagas degranadas, capacidade antioxidante, conteúdo de antocianinas, compostos fenólicos e flavonoides e a coloração das polpas contendo mosto e casca de uva. Em condições de campo, nos dois anos analisados, para o experimento localizado em Marialva/PR, ambos filtrados demonstraram-se eficientes na redução das doenças foliares míldio e mancha de Isariopsis em folhas, assim como na redução da severidade do míldio em cachos de uva, principalmente em suas maiores concentrações (10 e 20 mL L-1 de filtrado). Porém, nos períodos com condições climáticas mais favoráveis ao desenvolvimento dos patógenos e alta pressão de inóculo, a eficiência foi menor. Resultados semelhantes, para ambos os filtrados e anos de estudos, foram verificados para o controle da antracnose em Maringá/PR. Portanto, os filtrados não são recomendados para o controle do míldio da videira, tanto em folhas quanto cachos, em áreas com alta pressão de inóculo e épocas com temperaturas medianas e umidade elevada. Em pós-colheita, os cachos de uva não apresentaram alterações químicas prejudiciais, quando submetidos a estes produtos, porém as características físicas foram comprometidas. Em conservação pós-colheita, os filtrados CUI e STG, quando aplicados em pré-colheita, nas concentrações de 10 e 5 mL L-1, respectivamente, foram eficientes, uma vez que melhoraram os níveis de atividade antioxidante em 83 e 63%, conteúdos de polifenóis totais em 151 e 109 mg GAE.100g-1 e flavonóides em 8 e 8 mg 100 g-1, respectivamente. Porém não foram efetivos sobre perda de massa fresca, degrana e incidência de míldio em cachos de uva, aumentando principalmente com o passar do tempo, havendo a necessidade de novos estudos.
Abstract: This work aimed at evaluating the effect of culture filtrates of saprobe fungi Curvularia inaequalis (CUI) and Stachybotrys globosa (STG) on the management of leaf diseases: mildew (Plasmopara viticola), anthracnose (Elsinoe ampelina) and Isariopsis leaf spot (Isariopsis clavispora); on the incidence and severity of mildew in grape bunches; on the induction of resistance in grapevines cultivar Cabernet Sauvignon and on the physicochemical characteristics of grapes, cultivar Isabel, treated during pre-harvest on the first year (August 2011 - December 2011) and in commercial vineries in Marialva, PR and Maringá, PR, from February through June 2012. We also assessed the effect of culture filtrates on bioactive compounds and antioxidant activity of grapes, cultivar Isabel. The treatments were: 0, 1, 5, 10 and 20 mL.L-1 of culture filtrates of saprobe fungi CUI and STG. In addition, the standard treatments we used as control were: Bordeaux mixture and Mancozeb mix and the alternative treatments we used were acibenzolar-S-methyl and Agaricus blazei. The incidence and severity of diseases in grapevine leaves and fruit were determined by visual assessments, based on diagrammatic scales for further determination of the area under disease progress curve (AUDPC). The induction of resistance was determined by the activity of enzymes related to host defense (peroxidase, catalase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonium liase). Productivity was determined by counting the number of grape bunches per plant, bunch weight, total soluble solids (SST -Brix), total titratable acidity (ATT %), ratio, pH, productivity per plant (g), and juice yield (%). Postharvest quality was analyzed by determining fresh mass loss, berry dropping, weight of dropped berries, antioxidant capacity, anthocyanin content, phenolic compound content, flavonoid content, must-bearing pulp color and grape skin color. In field conditions, during both years, both culture filtrates were effective in reducing mildew and Isariopsis leaf spots in the leaves of plants cultivated in Marialva, PR, as well as in reducing the severity of mildew in grape bunches, especially in higher concentrations (10 and 20 mL.L-1 of filtrate). However, in periods when climate conditions are more favorable for pathogen development and the inoculate pressure is high, the efficiency was lower. Similar results for both filtrates and years of study were observed for the control of anthracnose in Maringá, PR. Therefore, these filtrates are not recommended for mildew control in grapevines (both leaves and bunches) in areas with high inoculate pressures and periods with high humidity and average temperatures. In postharvest, the grape bunches showed no adverse chemical alterations upon submission to these products; however, their physical characteristics were compromised. In postharvest conservation, CUI and STG filtrates, when applied before harvest, at 10 and 5 mL.L-1, respectively, were effective in improving the levels of antioxidant activity in 83 and 63%, total polyphenol content in 151 and 109 mg GAE.100g-1 and flavonoids in 8 and 8 mg.100g-1, respectively. On the other hand, they were not as effective with fresh mass loss, dropping and mildew incidence in grape bunches, which increased as time went on. Thus, further study is necessary. |