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Ttulo [PT]: Filtrados de cultivo dos fungos saprbios Curvularia inaequalis e Stachybotrys globosa no controle biolgico de doenas e na induo de resistncia em videiras cvs. Isabel e Cabernet Sauvignon
Ttulo [EN]: Use of culture filtrates of saprobe fungi (Curvularia inaequalis and Stachybotrys globosa) on the biological control of diseases and the induction of resistance in grapevines cvs. Isabel and Cabernet Sauvignon
Autor(es): Cristiane Mendes da Silva
Palavras-chave [PT]:

Videira (Vitis spp.). Doenas. Controle biolgico. Fungos saprbios. Induo de resistncia. Produo orgnica. Bioprodutos. Fungos antagonistas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Vitis spp. Biological control. Antagonist fungi. Organic production. Bioproducts. Brazil.
rea de concentrao: Proteo de Plantas
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Ktia Regina Freitas Schwan-Estrada [Orientador] - UEM
Cacilda Marcia Duarte Rios Faria - UNICENTRO
Renato Vasconcelos Botelho - UNICENTRO
Srgio Florentino Pascholati - UNESP
Wilson da Silva Moraes - APTA
Resumo:
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos filtrados de cultivo dos fungos saprbios Curvularia inaequalis (CUI) e Stachybotrys globosa (STG) no manejo das doenas foliares mldio (Plasmopara viticola), antracnose (Elsinoe ampelina) e mancha de Isariopsis (Isariopsis clavispora), na incidncia e severidade do mldio em cachos, na induo de resistncia em videira cultivar Cabernet Sauvignon e nas caractersticas fsico-qumicas de cachos de uvas cultivar Isabel, tratados em pr-colheita no primeiro ano, de agosto a dezembro de 2011, e no segundo ano de estudos, de fevereiro a junho de 2012, em parreirais comerciais de Marialva/PR e Maring/PR; e o efeito dos filtrados aplicados em pr e ps-colheita sobre a conservao ps-colheita, caracterizao de compostos bioativos e a atividade antioxidante de uva cultivar Isabel. Os tratamentos aplicados foram: 0, 1, 5, 10 e 20 mL L-1 dos filtrados de cultivo dos fungos saprbios CUI e STG, alm disso, os tratamentos padres utilizados como controle foram: calda bordalesa e mancozebe e os tratamentos alternativos utilizados foram: acibenzolar-S-methyl e Agaricus blazei. A incidncia e a severidade das doenas em folhas e frutos de videira foram determinadas por meio de avaliaes visuais, com base em escalas diagramticas, para posterior determinao da rea abaixo da curva de progresso das doenas (AACPD). A induo de resistncia foi determinada por meio da atividade das enzimas relacionadas defesa dos hospedeiros (peroxidase, catalase, polifenoloxidase e fenilalanina amnia-liase). A produtividade foi determinada pela contagem do nmero de cachos de uva por planta, peso de cachos, slidos solveis totais (SST Brix), acidez total titulvel (ATT %), ratio, pH, produtividade por planta (g) e o rendimento de suco (%). A qualidade ps-colheita foi analisada perda de massa fresca, degrana, peso das bagas degranadas, capacidade antioxidante, contedo de antocianinas, compostos fenlicos e flavonoides e a colorao das polpas contendo mosto e casca de uva. Em condies de campo, nos dois anos analisados, para o experimento localizado em Marialva/PR, ambos filtrados demonstraram-se eficientes na reduo das doenas foliares mldio e mancha de Isariopsis em folhas, assim como na reduo da severidade do mldio em cachos de uva, principalmente em suas maiores concentraes (10 e 20 mL L-1 de filtrado). Porm, nos perodos com condies climticas mais favorveis ao desenvolvimento dos patgenos e alta presso de inculo, a eficincia foi menor. Resultados semelhantes, para ambos os filtrados e anos de estudos, foram verificados para o controle da antracnose em Maring/PR. Portanto, os filtrados no so recomendados para o controle do mldio da videira, tanto em folhas quanto cachos, em reas com alta presso de inculo e pocas com temperaturas medianas e umidade elevada. Em ps-colheita, os cachos de uva no apresentaram alteraes qumicas prejudiciais, quando submetidos a estes produtos, porm as caractersticas fsicas foram comprometidas. Em conservao ps-colheita, os filtrados CUI e STG, quando aplicados em pr-colheita, nas concentraes de 10 e 5 mL L-1, respectivamente, foram eficientes, uma vez que melhoraram os nveis de atividade antioxidante em 83 e 63%, contedos de polifenis totais em 151 e 109 mg GAE.100g-1 e flavonides em 8 e 8 mg 100 g-1, respectivamente. Porm no foram efetivos sobre perda de massa fresca, degrana e incidncia de mldio em cachos de uva, aumentando principalmente com o passar do tempo, havendo a necessidade de novos estudos.

Abstract: This work aimed at evaluating the effect of culture filtrates of saprobe fungi Curvularia inaequalis (CUI) and Stachybotrys globosa (STG) on the management of leaf diseases: mildew (Plasmopara viticola), anthracnose (Elsinoe ampelina) and Isariopsis leaf spot (Isariopsis clavispora); on the incidence and severity of mildew in grape bunches; on the induction of resistance in grapevines cultivar Cabernet Sauvignon and on the physicochemical characteristics of grapes, cultivar Isabel, treated during pre-harvest on the first year (August 2011 - December 2011) and in commercial vineries in Marialva, PR and Maring, PR, from February through June 2012. We also assessed the effect of culture filtrates on bioactive compounds and antioxidant activity of grapes, cultivar Isabel. The treatments were: 0, 1, 5, 10 and 20 mL.L-1 of culture filtrates of saprobe fungi CUI and STG. In addition, the standard treatments we used as control were: Bordeaux mixture and Mancozeb mix and the alternative treatments we used were acibenzolar-S-methyl and Agaricus blazei. The incidence and severity of diseases in grapevine leaves and fruit were determined by visual assessments, based on diagrammatic scales for further determination of the area under disease progress curve (AUDPC). The induction of resistance was determined by the activity of enzymes related to host defense (peroxidase, catalase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonium liase). Productivity was determined by counting the number of grape bunches per plant, bunch weight, total soluble solids (SST -Brix), total titratable acidity (ATT %), ratio, pH, productivity per plant (g), and juice yield (%). Postharvest quality was analyzed by determining fresh mass loss, berry dropping, weight of dropped berries, antioxidant capacity, anthocyanin content, phenolic compound content, flavonoid content, must-bearing pulp color and grape skin color. In field conditions, during both years, both culture filtrates were effective in reducing mildew and Isariopsis leaf spots in the leaves of plants cultivated in Marialva, PR, as well as in reducing the severity of mildew in grape bunches, especially in higher concentrations (10 and 20 mL.L-1 of filtrate). However, in periods when climate conditions are more favorable for pathogen development and the inoculate pressure is high, the efficiency was lower. Similar results for both filtrates and years of study were observed for the control of anthracnose in Maring, PR. Therefore, these filtrates are not recommended for mildew control in grapevines (both leaves and bunches) in areas with high inoculate pressures and periods with high humidity and average temperatures. In postharvest, the grape bunches showed no adverse chemical alterations upon submission to these products; however, their physical characteristics were compromised. In postharvest conservation, CUI and STG filtrates, when applied before harvest, at 10 and 5 mL.L-1, respectively, were effective in improving the levels of antioxidant activity in 83 and 63%, total polyphenol content in 151 and 109 mg GAE.100g-1 and flavonoids in 8 and 8 mg.100g-1, respectively. On the other hand, they were not as effective with fresh mass loss, dropping and mildew incidence in grape bunches, which increased as time went on. Thus, further study is necessary.
Data da defesa: 19/02/2015
Cdigo: vtls000220793
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ktia Regina Freitas Schwan-Estrada
Co-Orientador: Prof. Dr. Cacilda Marcia Duarte Rios Faria
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE_Defesafev2015-CrisMendesVERSAOFINAL-Julho2015entregaaok.pdf
Tamanho: 5232 Kb (5358069 bytes)
Criado: 16-04-2016 10:00
Atualizado: 16-04-2016 10:10
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