Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Tipologia de sistemas produtivos leiteiros no Paran, a partir de aspectos de sustentabilidade
Autor(es): Rodrigo Csar Prizon
Palavras-chave [PT]:

Leite. Sistemas de produo. Sistemas de produo. Baixo impacto negativo. Adequao socioambiental. Produtores leiteiros. Desenvolvimento sustentvel.
Brasil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Jlio Cesar Damasceno [Orientador] - UEM
Sandra Mara Schiavi Bnkuti - UEM
Paula Adriana Grande - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este estudocaracterizar e analisar Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL) no Estado do Paran frente a variveis de sustentabilidade ambiental, social e econmica. Isso se justifica pelo fato de que h novas exigncias da sociedade e governo para processos produtivos. Atualmente, no se deve mais produzir com foco somente no lucro gerado, sendo essencial se atentar para a sustentabilidade dos processos produtivos para que estes tenham a possibilidade de serem repetidos de forma vivel hoje e ao longo do tempo, respeitando as dimenses ambiental, econmica e social. Oagronegcio, especialmente o Sistema Agroindustrial do Leite,apresenta grande potencial de impacto nessas trs dimenses, devido sua grande importncia econmica e social, bem como por estar inserido no meio ambiente e utilizar recursos naturais para o desenvolvimento de suas atividades. Para analisar a sustentabilidade nos sistemas produtivos leiteiros do Paran, os dados foram coletados atravs de entrevistas em 75 SPL. No primeiro Artigo, realizou-se a caracterizao geral dos SPL. Identificou-se que as trs dimenses (ambiental, econmico e social) apresentaram notas mdias globais acima da nota de corte, portanto, a maioria dos SPL esto adequados s questes de sustentabilidade. Entretanto, h uma grande variao entre os SPL, demonstrando que h SPL bem adequados e outros menos adequados. Assim importante identificar esses SPL e agrup-los, a fim de gerar uma classificao que os diferencie, facilitando aes especficas para cada grupo. No segundo artigo, atravs de anlise multivariada, utilizando a anlise Fatorial Comum, com extrao de Componentes Principais e anlise de cluster hierrquico de mtodo aglomerativo, foi possvel identificar e caracterizar esses grupos, alm de demonstrar osprincipais componentes responsveis pela variao da sustentabilidade nos SPL. 63,22% da variao total em SPL foram provenientes de quatro componentes principais, sendo eles a)Adequao da Produo; b)Adequao tcnica e social para a sustentabilidade; c) Adequao ambiental para a sustentabilidade e d)Adequao econmica para sustentabilidade. Foi possvel formar trs clusters, sendo o primeiro considerado de referncia, pois apresentou as melhores mdias para todos os componentes; o segundo, foi o cluster com o maior quantidade de SPL, sendo considerado adequado s trs dimenses, mas com algumas mdias prximas nota de corte; e o terceiro cluster foi considerado como SPL com caractersticas crticas para sustentabilidade, pois apresentaram pouca adequao, com algumas mdias abaixo da nota de corte.

Abstract: The overall objective was to characterize and analyze Dairy Production Systems in the State of Paran against environmental sustainability variables, social, economic. This is justified by the fact that there are new demands of society and government to production processes. Currently, one should not produce more focused only on the profit generated, it is essential to pay attention to the sustainability of production processes so that they have the possibility of repeated viably today and over time, respecting the environmental, economic and dimensions social. The agribusiness, especially the Agroindustrial Milk System has great potential impact on these three dimensions, due to its high economic and social importance, and to be inserted into the environment and use natural resources for the development of its activities. To analyze the sustainability in dairy production systems of Paran, data were collected through interviews in 75 DPS. In the first article, there was the general characterization of the DPS. It was found that the three dimensions (environmental, economic and social) had overall average above the cutoff of notes, so most DPS are tailored to sustainability issues. However there is great variation between the DPS, demonstrating that there is well suited DPS and other less suitable. So it is important to identify these DPS and group them in order to generate a classification that differentiates them, facilitating specific actions for each group. In the second article, by multivariate analysis using the Common Factor analysis, principal component extraction and hierarchical agglomerative cluster analysis method, it was possible to identify and characterize these groups, in addition to showing the main components responsible for the variation of sustainability in DPS. 63.22% of the total variation in DPS were from four main components, namely a) the adequacy of production; b) technical and social suitability for sustainability; c) Suitability for environmental sustainability d) Suitability for economic sustainability. It was possible to form three clusters, the first being regarded as a reference, as it showed great medium for all components; the second was the cluster with the largest amount of DPS and considered adequate in the three dimensions, but with some means close to the cut-off point; and the third cluster was considered DPS with critical features for sustainability, as presented little adaptation, with some medium below the cutoff score.
Data da defesa: 11/02/2015
Cdigo: vtls000220822
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jlio Cesar Damasceno
Co-Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bnkuti
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: dissertao Prizon - sustentabilidade leite.pdf
Tamanho: 1818 Kb (1861568 bytes)
Criado: 26-04-2016 18:28
Atualizado: 26-04-2016 18:37
Visitas: 301
Downloads: 3

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.