Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Fontes energticas alternativas na alimentao de cabras Saanen em lactao
Autor(es): Bruna Hygino
Palavras-chave [PT]:

Cabras. Alimentao. Lactao. Coprodutos. Fracionamento. Produo de gs. Produo de leite. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Intake. Byproducts. Fractioning. Gas production. Milk production. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Lcia Maria Zeoula - UEM
Alda Lcia Gomes Monteiro - UFPR
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este estudo caracterizar e avaliar os valores nutricional e nutritivo de alimentos utilizados nas raes para cabras Saanen, e seus efeitos na produo de leite e parmetros sanguneos. Foram utilizadas cinco cabras Saanen aps 60 dias em lactao (56,7 5,22 kg e produo mdia diria de 3,0 L de leite), distribudas em quadrado latino 5x5 recebendo dietas compostas por feno de Tifton 85 e raes concentradas contendo farelo de soja, suplemento mineral-vitamnico, sal comum e diferentes fontes energticas: milho modo, casca do gro de soja, milho desintegrado com palha e sabugo, resduo seco de fecularia de mandioca e milho + gordura protegida. Foram determinados os teores de matria seca, cinzas, protena bruta, extrato etreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente cido, fibra fisicamente efetiva e lignina. Foram estimados a matria orgnica, os carboidratos totais e os carboidratos no fibrosos. Os carboidratos foram divididos nas fraes A+B1 (carboidratos rapidamente degradveis), frao B2 (carboidratos potencialmente degradveis) e frao C (carboidratos no degradveis); e a protena, nas fraes A (solvel), frao B1 (rpida degradao ruminal), frao B2 (degradao intermediria), frao B3 (lenta degradao) e frao C (indigestvel). Para a determinao da produo total de gs e os parmetros da cintica da fermentao ruminal, foi utilizada a tcnica automtica in vitro, modificada pela Ankom. A ingesto de matria seca foi estimada pela diferena entre o alimento fornecido e as sobras nos dias do perodo de coleta. Foi utilizada a fibra em detergente cido indigestvel como indicador interno para estimar a digestibilidade da matria seca e dos nutrientes. O controle da produo de leite foi feito por meio da pesagem deste a cada ordenha. Foram coletadas amostras de sangue das cabras para analisar as concentraes de glicose, triglicerdeos, colesterol e ureia. Foi realizada anlise econmica simplificada para determinar a relao benefcio:custo das raes utilizadas. Foram observadas diferenas (P<0,05) entre os parmetros A, B, C, E e A+D da cintica de degradao ruminal. Foram observadas diferenas significativas nas ingestes de extrato etreo e dos nutrientes digestveis totais. Os tratamentos contendo casca do gro de soja e resduo seco de fecularia de mandioca apresentaram melhores resultados para digestibilidade. A produo de leite, produo corrigida para 35 g de gordura/kg de leite e eficincia de produo no foram alteradas com as diferentes fontes energticas. Os maiores nveis sricos de ureia foram observados para os tratamentos contendo resduo seco de fecularia de mandioca e milho + gordura protegida. O tratamento contendo milho desintegrado com palha e sabugo foi o que apresentou melhor relao benefcio:custo. A produo total de gs foi maior nos alimentos com alto teor de carboidratos no fibrosos, sendo eles: milho modo, milho desintegrado com palha e sabugo e resduo seco de fecularia de mandioca, resultado da maior frao A, de rpida degradao, observada para estes alimentos. A incluso de fontes energticas alternativas em raes para cabras Saanen em lactao no altera a ingesto de matria seca, a produo de leite e a eficincia de produo. Quanto digestibilidade, os melhores resultados podem ser atribudos aos tratamentos contendo casca do gro de soja e resduo seco de fecularia de mandioca, porm, o tratamento com milho desintegrado com palha e sabugo apresentou melhor relao benefcio:custo.

Abstract: The objective in this study was to characterize and evaluate the nutritional values and nutritive of feeds used in diets for Saanen goats, and its effects on milk production and blood parameters. Five Saanen goats after 60 days in milk (56.7 5.22 kg and average daily production of 3.0 L of milk) were distributed in 5x5 latin square design and fed diets composed of Tifton 85 hay and concentrate rations containing soybean meal, mineral-vitamin supplement, common salt and different energy sources: ground corn, soybean hulls, ground ear corn, cassava byproduct and corn + protected fat. Contents were determined for dry matter, ash, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, physically effective fiber and lignin. Organic matter, total carbohydrates and non-fiber carbohydrates were estimated. Carbohydrates were divided into fractions A + B1 (rapidly degradable carbohydrates), fraction B2 (potentially degradable carbohydrates) and fraction C (non-degradable carbohydrates); and the protein in the fractions A (soluble), fraction B1 (rapid ruminal degradation), B2 fraction (intermediate degradation), B3 fraction (slow degradation) and fraction C (indigestible). To determine the total gas production and kinetics of ruminal fermentation parameters, the automatic technique in vitro was used, modified by Ankom. The dry matter intake was estimated by the difference between the supplied food and the orts in the days of sampling. Indigestible acid detergent fiber was used as internal marker to estimate the digestibility of dry matter and nutrients. The control of milk production was done by weighing it every milking. Goats' blood samples were collected to analyze the concentrations of glucose, triglycerides, cholesterol and urea. Simplified economic analysis was performed to determine the benefit:cost of feed used. Differences were observed (P <0.05) among the parameters A, B, C, E and A + D of ruminal degradation kinetics. Significant differences were observed in the ether extract intakes and total digestible nutrients. Treatments that showed better results for digestibility were soybean hulls and cassava byproduct. Milk production, production corrected for 35 g fat/kg of milk and production efficiency did not differ among different energy sources. The highest blood urea levels were observed for treatments containing cassava byproduct and corn + protected fat. The treatment containing ground ear corn presented the best cost: benefit ratio. The total gas production was higher in feeds with a high content of non-fiber carbohydrates, namely: ground corn, ground ear corn and cassava byproduct, result of a higher fraction A, with rapid degradation, observed for these feed. The inclusion of alternative energy sources in diets for lactating goats Saanen does not alter the dry matter intake, milk production and production efficiency. As for digestibility, the best results can be attributed to treatments containing soybean hulls and cassava byproduct, however, the treatment containing ground ear corn showed the best cost: benefit ratio.
Data da defesa: 20/02/2015
Cdigo: vtls000220823
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcalde
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em zootecnia)
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: glaucia
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao de Mestrado_Bruna Hygino.pdf
Tamanho: 1180 Kb (1208440 bytes)
Criado: 02-05-2016 09:55
Atualizado: 02-05-2016 15:26
Visitas: 271
Downloads: 1

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.