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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias Farmacuticas

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Ttulo [PT]: Isolamento e caracterizao de inulina a partir de razes de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
Autor(es): Sheila Mara Sanches Lopes
Palavras-chave [PT]:

Inulina. Stevia rebaudiana Berton. Frutooligossacardeos. Grau de polimerizao. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Inulin. Stevia rebaudiana Bertoni. Fructo-oligosaccharides. Degree of polymerization. Brazil.
rea de concentrao: Produtos Naturais e Sintticos Biologicamente Ativos
Titulao: Mestre em Cincias Farmacuticas
Banca:
Arildo Jos Braz de Oliveira [Orientador] - UEM
Dbora Cristina Baldoqui - UEM
Graciette Matioli - UEM
Resumo:
Resumo: Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni pertence a famlia Asteraceae, suas folhas so utilizadas pela indstria para obteno de glicosdeos do steviol que possuem grande interesse comercial. Em relao a metablitos primrios, existem poucos estudos que relatam o isolamento e identificao dessa classe de compostos a partir da S. rebaudiana. A inulina um polissacardeo de reserva muito importante devido suas inmeras aplicaes tecnolgicas. Na indstria farmacutica utilizada como revestimento de formas farmacuticas para liberao controlada de frmacos. Na indstria de alimentos substitui gordura e acar em alimentos de baixa caloria e ao nutricional de fibra alimentar e prebitico. Na indstria de biocombustvel utilizado como substrato na produo de bioetanol. Todas as suas aplicaes esto relacionadas com o grau de polimerizao da molcula de inulina, de acordo com o tamanho mdio da cadeia pode apresentar diferentes propriedades, tais como digestibilidade, viscosidade, poder adoante e capacidade de ligar-se a gua. O objetivo do presente estudo foi isolar, quantificar e caracterizar os fruto-oligossacardeos nas razes de Stevia rebaudiana, visando obteno de inulina com um alto grau de polimerizao que possuem maior interesse e valor econmico. As inulinas foram obtidas atravs da extrao aquosa das razes de S. rebaudiana. A caracterizao do extrato foi realizada a partir de doseamentos qumicos e enzimticos e por Ressonncia Magnetica Nuclear de hidrognio e carbono-13. Foi observado um rendimento de extrao de 29,31%, que superior ao observado a partir das principais fontes comercialmente disponveis (15-20%). As molculas de inulina bruta obtida a partir das razes de S. rebaudiana apresentaram um alto GP (- 30), e so inulinas mais raras, j que as principais fontes naturais de obteno apresentam baixo GP (11-15). A partir da metodologia utilizada Congelamento/Descongelamento para a obteno de inulina de alta massa, foi possvel obter fraes com diferentes solubilidades e GP, sobrenadante (21-22) e precipitado (35-40). Portanto, as razes de Stevia rebaudiana representam uma fonte nova e promissora na obteno comercial de inulina com alto grau de polimerizao que comercialmente so mais importantes e h possibilidade de utilizao como um subproduto da indstria produtora de edulcorante.

Abstract: Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni belongs to the Asteraceae family, its leaves are used by industry to obtain the steviol glycosides that have great commercial interest. Regarding primary metabolites, few studies which report the isolation and identification of this class of compound from S. rebaudiana. Inulin is a reserve polysaccharide very important because of its numerous technological applications. In the pharmaceutical industry it is used as a coating of pharmaceutical dosage forms for controlled drug delivery. In the food industry fat and sugar substitutes in low-calorie foods and nutritional action of dietary fiber and prebiotic. In the biofuel industry is used as substrate for the production of bioethanol. All applications are related to the degree of polymerization of the inulin molecule, according to the average chain length, the inulins have different properties, such as digestibility, viscosity, sweetening power and ability to bind to water. The objective of this study is to isolate, quantify and characterize the fructo-oligosaccharides in roots of Stevia rebaudiana, aiming to produce inulin with a high degree of polymerization that has greater interest and commercial value. The inulin were obtained from the aqueous extract of the roots of S. rebaudiana. Characterization of the extract was made from chemical and enzymatic assays and also by nuclear magnetic resonance of hydrogen and carbon-13. It was observed a yield of extraction of 29.31% which is higher than that observed from the main commercially available sources (15-20%). The molecules of crude inulin obtained from roots of S. rebaudiana showed a high DP (- 30) and inulins are rarer, since the main sources of presenting low DP (11-15). From the methodology freeze / defrosting for obtaining inulin high mass, it was possible to obtain fractions with different solubilities and DP supernatant (21-22) and precipitated (35-40). Therefore, the roots of Stevia rebaudiana represent a promising new source in obtaining commercial inulin with a high degree of polymerization that are more commercially important and there is a possibility of use as a byproduct of producing industry sweetener.
Data da defesa: 26/10/2012
Cdigo: vtls000220976
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Arildo Jos Braz de Oliveira
Co-Orientador: Prof. Dr. Regina Aparecida Correia Gonalves
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias da Sade. Programa de Ps-Graduao em Cincias Farmacuticas
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias Farmacuticas)
UEM: Departamento de Farmcia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Sheila Lopes.pdf
Tamanho: 2245 Kb (2299032 bytes)
Criado: 15-06-2016 15:04
Atualizado: 15-06-2016 15:10
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