Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias Farmacuticas

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias da Sade > Farmcia > Programa de Ps-Graduao em Cincias Farmacuticas

Ttulo [PT]: Microencapsulao da frao hexnica obtida a partir do extrato alcolico dos frutos de Pterodon pubscen Benth. (Sucupira branca)
Autor(es): Alexandre Espada Reinas
Palavras-chave [PT]:

Pterodon pubescens Benth. Extrato alclico. Frao hexnica. Microencapsulao, Vouacapanos Alginato quitosana. Sucupira branca. Cromatografia gasosa acoplada espectometria de massas (CG-EM). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pterodon pubescens. Microencapsulation. Vouacapan. Alginate. Chitosan. Brazil.
rea de concentrao: Produtos Naturais e Sintticos Biologicamente Ativos
Titulao: Mestre em Cincias Farmacuticas
Banca:
Mara Lane Carvalho Cardoso [Orientador] - UEM
Eduardo Radovanovic - UEM
Marcos Luciano Bruschi - UEM
Resumo:
Resumo: Os frutos do gnero Pterodon apresentam vrias propriedades farmacolgicas, dentre elas, a atividade anti-inflamatria. Verificou-se que o leo dos frutos, e suas fraes no apresentavam estabilidade em condies ambientais, necessitando refrigerao. Em face desta constatao, e sendo a microencapsulao uma tcnica utilizada para proteger frmacos, principalmente aqueles que esto sujeitos degradao, o presente trabalho teve como objetivo microencapsular a frao hexnica obtida a partir do extrato alcolico dos frutos de sucupira branca (Pterodon pubescens Benth.) (FHPp) em um sistema polimrico constitudo pela associao alginato de sdio-quitosana de baixo e mdio peso molecular desacetiladas e grau tcnico maior ou igual a 75% desacetilada empregando o mtodo da coacervao complexa ou por spray drying preparada apenas com alginato de sdio. Verificou-se que possvel microencapsular a frao hexnica, avaliada pela quantificao dos vouacapanos presentes nas microcpsulas, uma vez que os resultados de rendimento (71,371,38), eficincia de microencapsulao (93,22% aproximadamente) e perfil de liberao (75,88%) foram satisfatrios, para as microcpsulas preparadas com a associao alginato-quitosana de baixo peso molecular. A anlise estatstica por ANOVA revelou que as microcpsulas obtidas das diferentes associaes polimricas diferiram em relao ao teor dos vouacapanos em nvel de p<0,05, o que foi confirmado pelo post-hoc de Tukey e teste T student. Os resultados demonstraram que a melhor formulao obtida foi a preparada a partir da associao alginato - quitosana baixo peso molecular pelo mtodo de coacervao. As anlises de microscopia eletrnica de varredura das microcpsulas produzidas por coacervao apresentaram formato esfrico, lisas e aglomeradas. Essa aglomerao devida principalmente s interaes eletrostticas entre as cadeias do alginato e quitosana. As microcpsulas obtidas por secagem em spray drier apresentaram superfcie porosa e rugosa, uma caracterstica do polmero utilizado, o alginato. Tambm pde-se observar microcpsulas achatadas e em forma de disco, uma caracterstica do processo de secagem em spray drier. As anlises por difrao de Raios-X (DRX) indicaram que as microcpsulas eram amorfas, semelhantes s caractersticas do alginato. Foram realizados experimentos de Infravermelho e Raman por Transformada de Fourier que indicaram atravs de bandas caractersticas a microencapsulao da frao em estudo. As anlises trmicas indicaram que o sistema polimrico utilizado apresentou maior quantidade de gua quando a FHPp foi microencapsulada.

Abstract: The fruits of the genus Pterodon have several pharmacological properties, among them the anti-inflammatory activity. It was found that the fruit oil and its fractions showed no stability at ambient conditions, requiring refrigeration. Due to this finding, and being the microencapsulation, a technique used to protect drugs, especially those that are subject to degradation. The present study aimed to microencapsulate hexane fraction obtained from the alcoholic extract of the white sucupira fruits (Pterodon pubescens Benth.) (FHPp) in a binary polymer system consisting of the combination sodium alginate-chitosan low and medium molecular weight and deacetylated technical grade greater than or equal to 75% deacetylated using the complex coacervation method or by spray drying prepared with only sodium alginate. It has been found that it is possible to microencapsulate hexane fraction as assessed by quantification of vouacapans present in the microcapsules, since the yield (71.37 1.38), microencapsulation efficiency (approximately 93.22%) and profile release (75.88%) were satisfactory for microcapsules prepared with the combination of alginate-chitosan low molecular weight. Statistical analysis by ANOVA revealed that the microcapsules obtained from different polymeric associations differed in relation to the content of vouacapans level of p <0.05, which was confirmed by post-hoc Tukey test and T- Student. The results showed that the best formulation obtained was prepared from the combination alginate - low molecular weight chitosan by the coacervation method. The analysis of scanning electron microscopy of microcapsules produced by coacervation showed spherical, flat and crowded. This agglomeration is mainly due to the electrostatic interactions between the chains of alginate and chitosan. The microcapsules obtained by spray drying in drier porous and rough surface showed a characteristic polymer used, the alginate. It can also be observed microcapsules flattened and disk-shaped, a characteristic of the drying process in spray drier. The analysis by X-ray diffraction (XRD) showed that the microcapsules were amorphous similar to the alginate characteristics. The experiments of Raman and Infrared by Fourier Transform, indicated by feature bands, the microencapsulation of fraction under study. The thermal analysis showed that the polymer system used, had higher amounts of water when FHPp was microencapsulated.
Data da defesa: 08/03/2013
Cdigo: vtls000220987
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Mara Lane Carvalho Cardoso
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Farmcia
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias Farmacuticas)
UEM: Programa de Ps-graduao em Cincias Farmacuticas

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Alexandre Espada.pdf
Tamanho: 2529 Kb (2589442 bytes)
Criado: 10-06-2016 08:59
Atualizado: 10-06-2016 09:05
Visitas: 992
Downloads: 21

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.