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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias Farmacuticas

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Ttulo [PT]: Avaliao farmacognstica e otimizao da extrao de flavonoides de flores de Tagetes patula atravs de planejamento de misturas
Autor(es): Vanessa Marquito Munhoz
Palavras-chave [PT]:

Tagetes patula. Avaliao farmacognstica. Flavonoides. Qumica vegetal. Extrato bruto. Sistema simplex-centroide. Farmacognosia. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Tagetes patula. Pharmacognostic evaluations. Flavonoids. Statistical mixture design.Simplex-centroid. Brazil.
rea de concentrao: Produtos Naturais e Sintticos Biologicamente Ativos
Titulao: Mestre em Cincias Farmacuticas
Banca:
Joo Carlos Palazzo de Mello [Orientador] - UEM
Cid Aimbir de Moraes Santos - UFPR
Mislaine Adriana Brenzan
Resumo:
Resumo: Tagetes patula L. (Asteraceae), mais conhecida como cravo-de-defunto, tem suas flores usadas na medicina popular como antissptica, diurtica, depurativa do sangue e repelente de insetos, alm de muito utilizada como ornamental. O presente trabalho foi conduzido para o desenvolvimento de parmetros farmacognsticos de flores de T. patula, assim como a otimizao do processo extrativo, com base no contedo de flavonoides totais, por meio do planejamento estatstico de misturas do tipo simplex-centroide, o qual possibilitou avaliar o efeito dos solventes gua, etanol e acetona, assim como suas misturas, sobre esta resposta. Tambm foram avaliados o resduo seco e capacidade antioxidante dos extratos produzidos. As avaliaes foram realizadas de acordo com a Farmacopeia Brasileira e/ou literatura especializada. Testes colorimtricos detectaram a presena de flavonoides, taninos e fenlicos simples. Por meio de tcnicas cromatogrficas: cromatografia em camada delgada e cromatografia lquida de alta eficincia foi possvel estabelecer a presena da substncia quercetina. Os resultados para a perda por dessecao, teor de cinzas totais, teor de extrativos e teor em flavonoides totais foram, respectivamente: 9,35%0,2 (2,10%), 5,51%0,2 (3,61%), 39,55%0,52 (1,31%) e 5,24%0,08 (1,51%). O extrato obtido com acetona apresentou o maior contedo de flavonoides totais, 25,13%1,02 (4,07%) e melhor capacidade antioxidante, com IC50 de 15,74 μg/mL1,09 (6,92%), porm com o menor resduo seco, 6,62%1,33 (20,10%). Os extratos nos quais foram utilizados gua como lquido extrator exibiram maiores valores de resduo seco, no entanto com o contedo de flavonoides totais e capacidade antioxidante menores que o extrato no qual utilizou-se acetona. A anlise de correlao entre contedo de flavonoides totais e capacidade antioxidante dos extratos revelou que os flavonoides contribuem significativamente para esta capacidade. Assim, o planejamento de misturas possibilitou a otimizao da extrao dos flavonoides das flores de T. patula, tendo a acetona como melhor lquido extrator.

Abstract: Tagetes patula L. (Asteraceae), commonly known as marigold, has its flowers used in folk medicine as an antiseptic, diuretic, purifying the blood and insect repellent, as well as widely used as ornamental. This study was conducted to develop the pharmacognostic evaluations for T. patula flowers, as well as to optimize the extraction process, based on the total flavonoid content, through statistical mixture design simplex-centroid, which allowed to evaluate the effect of the solvents water, ethanol and acetone, as well as mixtures thereof, on this response. Also were tested dry residue and antioxidant capacity of the extracts produced. These evaluations were performed according to the Brazilian Pharmacopoeia and/or specialized literature. Colorimetric assays detected the presence of flavonoids, tannins and simple phenolics. By thin layer chromatography and high performance liquid chromatography it was possible to determine the presence of the substance quercetin. The results for loss on drying, total ash content, extractives content and total flavonoid content were, respectively: 9.35%0.2 (2.10%), 5.51%0.2 (3.61%), 39.55%0.52 (1.31%) e 5.24%0.08 (1.51%). The extract with acetone had the highest total flavonoid content 25.13%1.02 (4.07%) and better antioxidant capacity, with IC50 of 15.74 μg/mL1.09 (6.92%), but with lower dry residue, 6.62%1.33 (20.10%). The extracts containing water as extractor liquid exhibited higher values of dry residue, but with the total flavonoid content and antioxidant capacity smaller than extract with acetone. The correlation between the total flavonoid content and antioxidant capacity of the extracts showed that flavonoids contribute significantly to this capacity. Thus, the statistical mixture design allowed the optimization of the extraction of flavonoids from the flowers of T. patula, with acetone as the best liquid extractor.
Data da defesa: 08/11/2013
Cdigo: vtls000220989
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Joo Carlos Palazzo de Mello
Co-Orientador: Gisely Cristiny Lopes
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias da Sade . Programa de Ps-Graduao em Cincias Farmacuticas
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias Farmacuticas)
UEM: Departamento de Farmcia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Vanessa Marquito.pdf
Tamanho: 3549 Kb (3633907 bytes)
Criado: 14-06-2016 10:39
Atualizado: 14-06-2016 10:46
Visitas: 1091
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