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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Suplementaes energticas alternativas para cabras Saanen lactantes em pastejo
Autor(es): Paula Martins Olivo
Palavras-chave [PT]:

Cabras Saanen. Suplementao energtica. Digestibilidade. Produo de leite. Qualidade do leite. Consumo. Lactantes. Pastejo. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Intake. Digestibility. Energy supplementation. Milk production. Milk quality. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Maximiliane Alavarse Zambom - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este estudo caracterizar e avaliar o consumo de matria seca e dos nutrientes de suplementaes para cabras Saanen, e seus efeitos na produo, composio, qualidade do leite e parmetros sanguneos. Foram utilizadas cinco cabras Saanen aps 60 dias em lactao (55,56 a 4,94 kg de peso corporal), distribudas em quadrado latino 5x5, recebendo dietas compostas por grama Estrela (Cynodon nlemfuensis) e suplementaes energticas contendo farelo de soja, suplemento mineral-vitamnico, sal comum e diferentes fontes energticas: milho modo, milho + gordura protegida, casca do gro de soja, milho desintegrado com palha e sabugo e resduo seco de fecularia de mandioca. Foram determinados os teores de matria seca, cinzas, protena bruta, extrato etreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente cido, energia bruta e digestibilidade in vitro da matria seca. Foram estimados a matria orgnica, os carboidratos totais e os carboidratos no fibrosos. A ingesto de matria seca, nutrientes da pastagem e digestibilidade da pastagem foram estimadas pela utilizao de indicador externo (Cr2O3) e indicador interno (FDAi) e o consumo e digestibilidade de suplemento foi estimada pela diferena entre o alimento fornecido e as sobras nos dias do perodo de coleta. O controle da produo de leite foi feito por meio da pesagem deste a cada ordenha. As amostras de leite foram coletadas e enviadas para o Laboratrio do Programa de Anlises do Rebanho Leiteiro do Paran, pertencente Associao Paranaense de Criadores de Bovinos da Raa Holandesa, para determinar os teores de protena, gordura, lactose, slidos totais e de clulas somticas (CCS). Tambm foram coletadas amostras de leite para realizao do perfil de cidos graxos. Foram coletadas amostras de sangue das cabras para analisar as concentraes de glicose, triglicerdeos, colesterol e ureia. Foram observadas diferenas (P<0,05) para os consumos de extrato etreo, carboidratos no fibrosos entre as suplementaes, mas no foram observadas diferenas (P>0,05) de consumo de matria seca, matria orgnica e protena bruta. Gs tratamentos contendo milho modo e casca do gro de soja apresentaram melhores resultados para digestibilidade. A produo de leite, produo corrigida para 35 g de gordura/kg de leite e sua composio H50 foram alteradas com as diferentes fontes energticas. Na anlise de perfil dos cidos graxos, os que apresentaram diferenas (P <0,05) entre as suplementaes foram: 14:1 miristoleico, 15:0 pentadecanoico e 18:0 esterico. Nos parmetros sanguneos glicose, triglicerdeos e colesterol no foram observados diferenas (P>0,05) entre as suplementaes, mas para ureia houve diferena (P<(),()5), Sendo que na casca do gro de soja foi obtido o maior valor. Para nitrognio ureico no leite, a suplementao com milho desintegrado com palha e sabugo apresentou (P<0,05) 0 menor Valor. As suplementaes com fontes energticas alternativas em dietas para cabras Saanen em lactao no alteram a ingesto de matria Seca, a produo de leite, composio e a qualidade do leite. Quanto 1 digestibilidade, os melhores resultados podem ser atribudos aos tratamentos contendo milho modo e casca do gro de soja.

Abstract: The objective of this study was to characterize and evaluate the dry matter intake and supplementation of nutrients for Saanen goats, and its effects on production, composition, quality of milk and blood parameters. Five Saanen goats after 60 days in milk production (55.56 i 4.94 kg of body weight) were distributed in 5x5 Latin square design receiving diets composed by grass Star (Cynodon nlemfuensis) and energy supplementation containing soybean meal, mineral-supplement vitamin, salt and different energy sources: ground corn, corn + protected fat, soybean hulls, corn cobs and disintegrated with straw and dry cassava byproduct. The contents of dry matter, ash, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, gross energy and digestibility in vitro of dry matter were determined. We estimated organic matter, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates. The dry matter intake, pasture nutrients and pasture digestibility were estimated by using external indicator (Cr2O3) and internal indicator (FDAi) and supplement intake and digestibility was estimated by the difference between the supplied food and leftovers in the days of collection period. The control of milk production was done by weighing this every milking. Milk samples were collected and sent to the Laboratory of the Program Analysis of Parana Dairy Herd, belonging to the Cattle Breeders Paranaense Association of Holstein, to determine the content of protein, fat, lactose, total solids and somatic cell count (CCS). Also milk samples were collected to measure the fatty acid profile. Goats blood samples were collected to analyze the concentrations of glucose, triglycerides, cholesterol and urea. There were differences (P<0.05) for ether extract intake and non-fibrous carbohydrates between supplementation, but there were no differences (P>0.05) for dry matter intake, organic matter and crude protein. Treatments containing ground corn and bark of soybean showed better results for digestibility. The milk production and milk production corrected for 35 g fat/ kg of milk and its composition have not changed with the different energy sources. ln profile analysis of fatty acids l4: l myristoleic, 15: 0 pentadecanoic, and 18: 0 stearic showed differences (P<0.05) between the supplementation. In blood parameters, glucose, triglycerides and cholesterol did not differ (P>0.05) between the supplementation, but urea was different (P<0.05), with the highest Value in soybean hulls. The lowest value was obtained for urea nitrogen in milk supplementation with ground corn and cob (P<0.05). The supplementations with alternative energy sources in the diet of lactating Saanen goats do not alter the dry matter intake, milk production, composition and quality. About digestibility, the best results can be assigned to treatments containing ground corn and soybean hulls.
Data da defesa: 22/01/2016
Cdigo: vtls000222141
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcade
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao_.pdf
Tamanho: 2594 Kb (2656609 bytes)
Criado: 24-05-2016 11:58
Atualizado: 24-05-2016 12:10
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