Resumo: O presente estudo constou da avaliação agronômica e nutricional de cereais de inverno submetidos a um sistema integrado de manejo para produção de massa de forragem e produção de silagem. Foram avaliados os seguintes materiais: o trigo (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), cevada (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), aveia branca (Avena sativa cv. URS Guará), aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) e triticale (X Triticosecale cv. IPR 11), sob três estratégias de manejo: sem cortes em estádio vegetativo (T1), com um corte (T2), e com dois cortes (T3), e subsequente produção de silagem para cada tratamento. Observou-se que a aveia preta foi o material de maior produção de massa de forragem seca em estádio vegetativo com um corte (720 kg ha-1), diferindo apenas da cevada (400 kg ha-1), enquanto que na produção de massa de forragem seca para ensilagem, com o aumento do número de cortes, houve diminuição da produção dos materiais, sendo que o triticale manteve produtividade superior (P<0,05) aos demais materiais (12.317; 11.336 e 5.915 kg ha-1), apresentando alta estabilidade de produção ao manejo de cortes sucessivos. Na avaliação nutricional dos cortes em estádio vegetativo, os cereais foram semelhantes nos parâmetros avaliados. Na avaliação das silagens, a cevada mostrou melhores resultados no valor nutricional para o sistema com um e dois cortes e maiores índices de recuperação de matéria seca juntamente com a aveia branca, para os três manejos de corte. Para a estabilidade aeróbia, as silagens foram bastante semelhantes entre si e foram consideradas com boa estabilidade após a abertura dos silos, com exceção da aveia branca e aveia preta no manejo sem cortes. Na avaliação das silagens de cereais de inverno submetidas a diferentes tempos de estocagem, a cevada apresentou valores superiores (P<0,05) de NDT (558,2; 544,7 e 531,6 g kg MS-1), independentemente do tempo de estocagem, e maior desaparecimento ruminal médio (50,03%), embora não diferindo para o triticale neste quesito (48,16%). A estocagem por um período superior de 60 dias não trouxe benefícios para os parâmetros qualitativos das silagens dos cereais de inverno.
Abstract: This study consisted in agronomic and nutritional evaluation of winter cereals submitted to an integrated management system for mass forage and silage production. The following materials were evaluated: wheat (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), barley (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), white oat (Avena sativa cv. URS Guará), black oat (Avena strigosa cv. Embrapa 139) and triticale (X Triticosecale cv. IPR 11) in three management strategies: no vegetative stage cuts (T1), a cut (T2), and two cuts (T3), and subsequent production of silage for each treatment. The black oat was the material with high fresh forage mass production (720 kg ha-1) differing only of barley (400 kg ha-1) vegetative stage with a cut, while in forage mass production for silage with the increased number of cuts the production was reduced in the materials, and triticale kept higher yield (P <0.05) to the remaining material (12,317; 11,336 and 5,915 kg ha-1) having high production stability to the management of successive cuts. In the nutritional assessment of the vegetative stage cuts, cereals were similar in the evaluated parameters. In the evaluation of silages, barley showed better results in nutritional value to the system with one and two cuts and higher dry matter recovery rates with white oat for the three cutting managements. For aerobic stability, silages were very similar and were considered to have good stability after opening the silos, with the exception of white and black oat without cuts management. In the assessment of winter cereal silages submitted to different storage times, barley showed higher values (P <0.05) of NDT (558.2; 544.7 e 531.6 g kg DM-1), regardless of time storage, and higher average ruminal disappearance (50.03%) but did not differ of triticale in this regard (48.16%). The storage for more than 60 days brought no benefits for the qualitative parameters of silages of winter cereals. |