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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Estratgias de manejo de cereais de inverno para produo de forragem verde e silagem
Autor(es): Guilherme Fernando Mattos Leo
Palavras-chave [PT]:

Culturas de inverno. Gramneas anuais. Fitomassa. Triticais. Estocagem. Silagem. Ensilagem. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Winter crops. Annual grasses. Fitomass. Ensiling. Storage. Brazil.
rea de concentrao: Forragicultura e Pastagem
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Clves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Ulysses Cecato - UEM
Valter Harry Bumbieris Jnior - UEL
Resumo:
Resumo: O presente estudo constou da avaliao agronmica e nutricional de cereais de inverno submetidos a um sistema integrado de manejo para produo de massa de forragem e produo de silagem. Foram avaliados os seguintes materiais: o trigo (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), cevada (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), aveia branca (Avena sativa cv. URS Guar), aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) e triticale (X Triticosecale cv. IPR 11), sob trs estratgias de manejo: sem cortes em estdio vegetativo (T1), com um corte (T2), e com dois cortes (T3), e subsequente produo de silagem para cada tratamento. Observou-se que a aveia preta foi o material de maior produo de massa de forragem seca em estdio vegetativo com um corte (720 kg ha-1), diferindo apenas da cevada (400 kg ha-1), enquanto que na produo de massa de forragem seca para ensilagem, com o aumento do nmero de cortes, houve diminuio da produo dos materiais, sendo que o triticale manteve produtividade superior (P<0,05) aos demais materiais (12.317; 11.336 e 5.915 kg ha-1), apresentando alta estabilidade de produo ao manejo de cortes sucessivos. Na avaliao nutricional dos cortes em estdio vegetativo, os cereais foram semelhantes nos parmetros avaliados. Na avaliao das silagens, a cevada mostrou melhores resultados no valor nutricional para o sistema com um e dois cortes e maiores ndices de recuperao de matria seca juntamente com a aveia branca, para os trs manejos de corte. Para a estabilidade aerbia, as silagens foram bastante semelhantes entre si e foram consideradas com boa estabilidade aps a abertura dos silos, com exceo da aveia branca e aveia preta no manejo sem cortes. Na avaliao das silagens de cereais de inverno submetidas a diferentes tempos de estocagem, a cevada apresentou valores superiores (P<0,05) de NDT (558,2; 544,7 e 531,6 g kg MS-1), independentemente do tempo de estocagem, e maior desaparecimento ruminal mdio (50,03%), embora no diferindo para o triticale neste quesito (48,16%). A estocagem por um perodo superior de 60 dias no trouxe benefcios para os parmetros qualitativos das silagens dos cereais de inverno.

Abstract: This study consisted in agronomic and nutritional evaluation of winter cereals submitted to an integrated management system for mass forage and silage production. The following materials were evaluated: wheat (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), barley (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), white oat (Avena sativa cv. URS Guar), black oat (Avena strigosa cv. Embrapa 139) and triticale (X Triticosecale cv. IPR 11) in three management strategies: no vegetative stage cuts (T1), a cut (T2), and two cuts (T3), and subsequent production of silage for each treatment. The black oat was the material with high fresh forage mass production (720 kg ha-1) differing only of barley (400 kg ha-1) vegetative stage with a cut, while in forage mass production for silage with the increased number of cuts the production was reduced in the materials, and triticale kept higher yield (P <0.05) to the remaining material (12,317; 11,336 and 5,915 kg ha-1) having high production stability to the management of successive cuts. In the nutritional assessment of the vegetative stage cuts, cereals were similar in the evaluated parameters. In the evaluation of silages, barley showed better results in nutritional value to the system with one and two cuts and higher dry matter recovery rates with white oat for the three cutting managements. For aerobic stability, silages were very similar and were considered to have good stability after opening the silos, with the exception of white and black oat without cuts management. In the assessment of winter cereal silages submitted to different storage times, barley showed higher values (P <0.05) of NDT (558.2; 544.7 e 531.6 g kg DM-1), regardless of time storage, and higher average ruminal disappearance (50.03%) but did not differ of triticale in this regard (48.16%). The storage for more than 60 days brought no benefits for the qualitative parameters of silages of winter cereals.
Data da defesa: 18/02/2016
Cdigo: vtls000222194
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Co-Orientador: Prof. Dr. Mikael Neumann
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao 14.03.2016 - Guilherme Leo (FINAL).pdf
Tamanho: 1092 Kb (1117988 bytes)
Criado: 24-05-2016 12:22
Atualizado: 24-05-2016 12:29
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