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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Nveis de metionina + cistina e suplementao de vitamina B6 para sunos machos castrados e fmeas dos 75 aos 100 kg
Autor(es): Cleiton Pagliari Sangali
Palavras-chave [PT]:

Aminociados sulfurados. Sunos. Caractersticas de carcaa. Expresso. gnica. Homocistena. Qualidade de carne. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Carcass characteristics. Gene expression. Homocysteine. Meat quality. Sulfur amino acids. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Paulo Cesar Pozza [Orientador] - UEM
Eliane Gasparino - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Alexandre Oba - UEL
Caio Abrcio da Silva - UEL
Resumo:
Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos de nveis de metionina + cistina (Met+Cis) digestveis e da suplementao de vitamina B6 sobre o desempenho, variveis sanguneas, caractersticas de carcaa, qualidade de carne e a expresso gnica de enzimas envolvidas no metabolismo da metionina de sunos machos castrados e fmeas, dos 75 aos 100 kg. No experimento I, foram utilizados 56 sunos machos castrados, com peso mdio inicial de 75,11 1,84 kg; distribudos em um delineamento experimental de blocos casualizados, num esquema fatorial 24, constitudo de dois nveis suplementares de vitamina B6 (1,58 e 3,58 mg/kg) e quatro nveis de Met+Cis digestveis (0,350; 0,450; 0,550 e 0,650%), com sete repeties e um animal por unidade experimental. No experimento II, foram utilizados 56 fmeas sunas, com peso mdio inicial de 75,06 1,68 kg; distribudas em delineamento experimental idntico ao do experimento I, com exceo dos nveis de Met+Cis digestveis, que foram de 0,370; 0,470; 0,570 e 0,670%. No foram observadas interaes (P > 0,05) entre suplementao de vitamina B6 e os nveis de Met+Cis digestveis estudados (experimentos I e II). Os nveis de Met+Cis digestveis no influenciaram o desempenho dos sunos. Foi observado reduo (P < 0,01) na espessura de toucinho e aumento (P = 0,01) no rendimento de carne magra de sunos machos castrados, a medida que os nveis de Met+Cis digestveis aumentaram nas raes. A suplementao de 3,58 mg de vitamina B6/kg de rao proporcionou maior profundidade do msculo Longissimus dorsi (P = 0,05) e melhor converso alimentar (P = 0,05) (Experimento I). As concentraes plasmticas de triglicerdeos apresentaram uma resposta quadrtica (P < 0,01) em funo dos nveis de Met+Cis digestveis, em que as menores concentraes foram estimadas para os nveis de 0,496 e 0,575% (experimentos I e II, respectivamente). Houve aumento linear (P = 0,01) dos nveis sricos de homocistena em funo do aumento dos nveis de Met+Cis na rao dos machos, contudo, estes nveis foram semelhantes (P > 0,05) para as fmeas. No houve efeito dos tratamentos sobre a expresso gnica das enzimas metionina sintase e cistationina-γ-lyase, em ambos os sexos. Foi observado um aumento linear (P < 0,05) na perda de lquido por descongelamento e uma resposta quadrtica para a perda de lquido por coco e fora de cisalhamento em funo dos nveis de Met+Cis digestveis (experimentos I e II). Conclui-se que as exigncias de Met+Cis digestveis para sunos machos castrados e fmeas, dos 75 aos 100 kg, so inferiores a 10,46 g/dia (0,350%) e 10,60 g/dia (0,370%), respectivamente, com base em variveis de desempenho e qualidade de carne, e altos nveis destes aminocidos reduzem a espessura de toucinho e elevam a concentrao sangunea de homocistena nos sunos machos castrados.

Abstract: Two experiments were conducted to evaluate the effect of the digestible methionine+cystine (Met+Cys) levels and B6 vitamin supplementation on performance, blood variable, carcass characteristics, meat quality and gene expression of enzymes involved in the methionine metabolism of barrows and gilts from 75 to 100 kg. In experiment I, fifty six barrows were used, averaging 75.11 1.84 kg of initial weight, allotted in a completely randomized block design arranged in a 24 factorial scheme, composed by two supplementing B6 vitamin levels (1.58 e 3.58 mg/kg) and four digestible Met+Cys levels (0.350, 0.450, 0.550 and 0.650%), with seven replicates and one animal per experimental unit. In experiment II, fifty six female pigs were used, averaging 75.06 1.68 kg of initial weight, distributed in identical design experiment I, except for digestible Met+Cys levels, what were of 0.370; 0.470; 0.570 and 0.670%. No interactions (P > 0.05) between B6 vitamin supplementation and digestible Met+Cys levels were observed (experiments I and II). The digestible Met+Cys levels did not affect pig performance. Was observed reduction (P < 0.01) in backfat thickness and increased (P = 0.01) in the yield of lean meat of barrows, as the increased digestible Met+Cys levels in diets. Supplementation of 3.58 mg vitamin B6/kg diet provided greater depth of Longissimus dorsi (P = 0.05) and better feed conversion (P = 0.05) (Experiment I). Plasma triglyceride concentrations presented a quadratic response (P < 0.01) as a function of digestible Met+Cys levels, wherein the lowest concentrations were estimated for the levels of 0.496 and 0.575% (experiments I and II, respectively). There was a linear increase (P = 0.01) in serum homocysteine levels due to the increase of Met+Cys levels in the diet of males, however, these levels were similar (P > 0.05) for females. Treatments did not affect the gene expression of the methionine synthase and cystathionine-γ-lyase enzymes in both sexes. Was observed a linear increase (P < 0.05) in loss of liquid by thawing and one quadratic response for the fluid loss by cooking and shear force as a function of digestible Met+Cys levels (experiments I and II). It is concluded that the requirements of digestible Met+Cys for barrows and gilts from 75 to 100 kg are lower than 10.46 g/day (0.350%) and 10.60 g/day (0.370%), respectively, based on performance variables and meat quality, and high levels of these amino acids reduce backfat thickness and increase the homocysteine blood concentration in barrows.
Data da defesa: 22/02/2016
Cdigo: vtls000222200
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE - CLEITON PAGLIARI SANGALI.pdf
Tamanho: 1500 Kb (1535825 bytes)
Criado: 23-05-2016 11:00
Atualizado: 23-05-2016 11:10
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