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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Utilizao de enzimas xilanases para codornas de corte
Autor(es): Erica Travaini Grecco
Palavras-chave [PT]:

Nutrio de codornas de corte. Enzimas exgenas. Balano de nutrientes. Carboidrases. Corturnicultura. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Carbohydrases. Nutrient balance. Quail production. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Simara Mrcia Marcato [Orientador] - UEM
Eliane Gasparino - UEM
Mrcia Izumi Sakamoto - UNICASTELO
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos trs experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementao de duas xilanases nas dietas base de milho e farelo de soja para codornas de corte, considerando a metabolizabilidade dos nutrientes, o desempenho, a morfometria da mucosa intestinal e o rendimento de carcaa. No Experimento I, foram utilizadas 175 codornas de corte, machos, distribudos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3+1 (duas redues de energia metabolizvel - 70 e 140 kcal/kg, e com incluso ou no de duas xilanases - A e B, mais um tratamento testemunha sem xilanase), totalizando sete tratamentos com cinco repeties e cinco codornas por unidade experimental. Houve interao (P<0,10) entre as redues de energia metabolizvel e incluso das enzimas para os coeficientes de metabolizabilidade de protena bruta, FDN e energia bruta. As enzimas foram eficazes em disponibilizar mais nutrientes pelos coeficientes de protena bruta e FDN, e disponibilizaram mais energia pela EMAn (P<0,10). No Experimento II, foram utilizadas 1575 codornas de um dia de idade, no sexadas, distribudas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3+1, totalizando sete tratamentos com cinco repeties e 45 codornas por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do Experimento I. Aos 14 dias de idade, foi colhido segmento de jejuno e avaliada a morfometria da mucosa intestinal. No houve interao (P>0,10) entre as redues de energia e incluso de enzimas para as variveis de desempenho e morfometria do jejuno. As redues energticas influenciaram apenas o consumo de rao. A reduo de 140 kcal/kg aumentou o consumo de rao, enquanto que a reduo de 70 kcal/kg diminuiu, refletindo em melhores mdias de desempenho. Para a morfometria do jejuno, as xilanases aumentaram a altura de vilos e relao vilo:cripta. No Experimento III, foram utilizadas 1490 codornas de corte, de 15 a 35 dias de idade, submetidas aos tratamentos utilizados no Experimento II. Aos 35 dias de idade, as codornas foram sacrificadas para avaliao do rendimento de carcaa e morfometria da mucosa intestinal do jejuno. No houve interao (P>0,10) entre as redues de energia e incluso de enzimas para as variveis de desempenho, morfometria do jejuno e rendimento de carcaa. As redues energticas influenciaram consumo de rao, ganho de peso e converso alimentar, observando melhores mdias para reduo energtica de 70 kcal/kg. Para a morfometria do jejuno, as xilanases aumentaram a altura de vilo e relao vilo:cripta. Conclui-se que a xilanase A eficaz em redues energticas em dietas base de milho e farelo de soja para codornas de corte de 1 a 35 dias de idade.

Abstract: Three experiments were carried out to evaluate the effects of supplementation of two xylanase in diets based on corn and soybean meal for meat type quails on the metabolization of nutrients, performance, morphology of the intestinal mucosa and carcass yield. In the first experiment, 175 male meat type quails were allotted in a completely randomized design, distributed in a factorial arrangement 2x3 + 1 (two metabolizable energy reduction - 70 and 140 kcal/kg, and with or without addition of two xylanase - A and B, plus a control treatment without xylanase), with seven treatments and five replicates with five birds per replicate. There was interaction (P<0.10) between metabolizable energy reduction and inclusion of enzymes for metabolizability coefficients of crude protein, NDF and gross energy. The enzymes were effective in providing more nutrients for crude protein and NDF coefficients, and provided more energy for AMEn (P<0.10). In Experiment II 1575 meat type quails of one day age and non-sexed were allotted in a completely randomized design, distributed in a factorial arrangement 2x3 +1, with seven treatments and five replicates with 45 birds per replicate, submitted to treatments used in Experiment I. At 14 days of age jejunum segments were collected and morphometry was evaluated. There was no interaction (P>0.10) between metabolizable energy reduction and inclusion of enzymes for performance variables and jejune morphometry. Energy reductions only influenced feed intake. The reduction of 140 kcal/kg increased feed intake, while reduction of 70 kcal/kg decreased it, reflecting better average performance. For jejune morphometry, xylanases increased height of villi and villous:crypt. In Experiment III, 1490 meat type quails from 15 to 35 days of age were submitted to treatments used in Experiment II. At 35 days of age the carcass yield was evaluated and a jejunum segment was collected and evaluated intestinal morphometry. There was no interaction (P>0.10) between metabolizable energy reduction and inclusion of enzymes for performance variables, jejune morphometry and carcass yield. Energy reductions affect feed intake, weight gain and feed conversion, with best averages for energy reduction of 70 kcal/kg. For jejune morphometry, xylanases increase villus height and villus: crypt. It is concluded that xylanase is effective in energy reductions on corn and soybean meal diets for meat type quails from 1 to 35 days old.
Data da defesa: 14/01/2016
Cdigo: vtls000222204
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Simara Mrcia Marcato
Co-Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao verso final.pdf
Tamanho: 1148 Kb (1175688 bytes)
Criado: 23-05-2016 11:20
Atualizado: 23-05-2016 11:24
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