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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Vitamina E na produo e caractersticas da carcaa e da carne de cabritos Boer-Saanen
Autor(es): Ana Paula Silva Possamai
Palavras-chave [PT]:

Caprinos. Carcaa. Lombo. Alometria. Alfa-tocoferol. Antioxidante. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Alpha tocopheryl. Allometry. Antioxidant. Goat kids. Loin. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UFS
Andresa Carla Feihrmann - UEM
Robson Marcelo Rossi - UEM
Heraldo Csar Gonalves - UNESP
Resumo:
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho, as caractersticas quantitativas da carcaa, vida de prateleira e composio fsico-qumica do msculo Longissimus dorsi e o crescimento alomtrico dos cortes e tecidos de cabritos Boer-Saanen, recebendo raes com diferentes nveis de vitamina E na dieta. Foram utilizados 35 cabritos Boer-Saanen, com idade mdia desvio-padro de 122 3,57 dias e peso corporal mdio inicial de 21 2,85 kg, distribudos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, sendo o controle, sem incluso de vitamina E, e os demais tratamentos contendo 50, 150 e 450 mg de dl-α-tocoferol acetato/kg MS. Os animais foram pesados no incio do experimento e a cada 14 dias para acompanhamento do peso corporal e ajuste da dieta. Quando atingiram peso mdio de 32 kg, os animais foram submetidos a jejum de 16 h e, posteriormente, abatidos para a obteno das carcaas. Foram avaliadas as caractersticas quantitativas das carcaas, e amostras do msculo Longissimus dorsi foram retiradas para as avaliaes fsico-qumicas e avaliao visual da vida de prateleira da carne. A meia carcaa esquerda obtida foi seccionada em cinco regies anatmicas, sendo pescoo, paleta, costilhar, lombo e perna. Para avaliao do crescimento alomtrico dos cortes e dos tecidos, os cortes paleta, lombo e perna foram dissecados e separados nos seguintes grupos teciduais: gordura total, msculos e ossos. No foram observados efeitos dos tratamentos sobre o desempenho e as caractersticas quantitativas da carcaa dos animais suplementados com vitamina E, no entanto se observou efeito do sexo no desempenho produtivo e nas caractersticas de carcaa dos animais, em que os machos demonstraram melhores respostas. Para as caractersticas fsico-qumicas do msculo Longissimus dorsi no foram observados efeitos das dietas suplementadas na cor, pH e fora de cisalhamento do msculo. Entretanto, observou-se efeito linear positivo para o teor de umidade e perda por coco, e efeito linear negativo para os teores de protena bruta e gordura total no msculo Longissimus dorsi dos animais suplementados com vitamina E na dieta. Na concentrao de cidos graxos no msculo Longissimus dorsi foram observadas melhorias no perfil de cidos graxos, com efeitos quadrticos para os cidos graxos mirstico, cido linoleico conjugado, araquidnico, soma total dos cidos graxos poli-insaturados e razo cido graxo poli-insaturado: cido graxo saturado, e efeito linear negativo para o cido graxo palmitoleico. Houve reduo na oxidao lipdica durante os dias de armazenamento das carnes e aumento na incorporao de vitamina E no msculo dos animais que consumiram dietas suplementadas. A vida de prateleira das carnes foi influenciada pela suplementao vitamnica na dieta dos animais, tendo demonstrado maior tempo de sobrevivncia dos bifes na avaliao qumica, pelo mtodo de substncias reativas ao cido tiobarbitrico, e pelo mtodo de avaliao visual por consumidores, em que o mtodo de avalio qumica se mostrou mais acurado na predio da avaliao de vida de prateleira. Houve efeitos das dietas sobre o crescimento alomtrico dos cortes comerciais da carcaa de animais suplementados com vitamina E, bem como no desenvolvimento dos tecidos (muscular, adiposo e sseo), nos principais cortes comerciais da carcaa caprina. A vitamina E pode ser utilizada na alimentao de cabritos Boer-Saanen, em nveis a partir de 150 mg, sem influenciar o desempenho produtivo dos animais, apresentando melhoras na composio qumica do msculo Longissimus dorsi, na incorporao de vitamina E no tecido muscular, reduo na oxidao lipdica, melhor aceitao pelo consumidor das carnes suplementadas e desenvolvimento adequado dos cortes e dos tecidos dos cortes da carcaa dos animais.

Abstract: The goal of this study was to evaluate the performance, carcass quantitative characteristics, shelf life and physicochemical characteristics of Longissimus dorsi muscle and the allometric growth of cuts and tissue of goat kids Boer-Saanen fed diets with different levels of vitamin E. Thirty-five goat kids Boer-Saanen were used, with an average age of 122 3.57 days and initial body weight of 21 2.85 kg, distributed in a completely randomized design in four treatments, being the control without addition of vitamin E, and other treatments containing 50, 150 and 450 mg of dl-α-tocopheryl acetate/kg of DM. The animals were weighed at the beginning of the study and each 14 days to monitor the body weight and make diet adjustment. When the average body weight reached 32 kg, the animals were fasted for 16 hours and subsequently slaughtered to obtain the carcass. Quantitative carcass characteristics were evaluated, and samples of the Longissimus dorsi muscle were taken to the physicochemical evaluations and visual assessment of meat shelf life. The left half carcass was sectioned into five anatomical regions, as follows: neck, shoulder, ribs, loin and leg. To evaluate the allometric growth of the cuts and tissues, the cuts: shoulder, loin and leg were dissected and separated into following tissues groups: total fat, muscle and bone. There were no treatment effects on performance and carcass quantitative characteristics of the animals supplemented with vitamin E in diet, however there was effect of gender on performance and carcass characteristics of the animals, where males showed better results. To the physicochemical characteristics of Longissimus dorsi muscle, there were no effects of treatments in color, pH and muscle shear force. However, there was a positive linear effect for the moisture content and cooking loss, and negative linear effect on crude protein and total fat content in Longissimus dorsi muscle of the animals supplemented with vitamin E in diet. In the fatty acid concentration in Longissimus dorsi muscle, improvements were observed in the fatty acid profile, with quadratic effect for myristic, conjugated linoleic acid and arachidonic fatty acids, and for the sum of poly-unsaturated fatty acids and the ratio polyunsaturated fatty acid: saturated fatty acid, and a negative linear effect for the palmitoleic fatty acid. There was a reduction in lipid oxidation in the meat days of storage and increased incorporation of vitamin E in muscle of the animals that consumed diets supplemented with vitamin E. The shelf life of meat was influenced by vitamin supplementation in animal diet and showed greater survival time of meat in chemical evaluation by the method of thiobarbituric acid reactive substances and the visual evaluation method for consumers, wherein the chemical method was more accurate to assess the prediction of shelf life. There were diet effects on allometric growth of carcass commercial cuts of animals supplemented with vitamin E, and on the development of tissues (muscle, fat and bone) in the main commercial cuts of the goat kids' carcass. Vitamin E can be used to fed Boer-Saanen goat kids in levels up to 150 mg, without affecting the productive performance of the animals, showing improvements in chemical composition of Longissimus dorsi, in the vitamin E incorporating in muscle tissue, reducing lipid oxidation, better consumer acceptance of meat supplemented and proper development of cuts and tissues cuts of animals carcasses.
Data da defesa: 8/12/2015
Cdigo: vtls000222231
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcalde
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ana Paula Silva Possamai.pdf
Tamanho: 1299 Kb (1329753 bytes)
Criado: 23-05-2016 14:41
Atualizado: 23-05-2016 14:50
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