Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Cincia e Tecnologia de Alimentos > Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Ttulo [PT]: Biossoro de Mn(II) por vagem de Moringa olefera a partir de guas contaminadas
Autor(es): Laura Adriane de Moraes Pinto
Palavras-chave [PT]:

Biossoro. Mangans. Moringa olefera Lam. Pr-tratamento da gua. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Biosorption. Manganease. Moringa oleifera. Pretreatment. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Anglica Marquetotti Salcedo Vieira [Orientador] - UEM
Bencio Alves de Abreu Filho - UEM
Gisele Cristina dos Santos Bazanella - UEM
Resumo:
Resumo: A crescente poluio das guas de superfcie, fez com que as guas subterrneas fossem mais exploradas se tornando uma nova fonte de abastecimento em todo o mundo. O mangans est naturalmente presente em guas subterrneas e mesmo em baixas concentraes pode ocasionar uma srie de problemas na qualidade da gua, tornando sua remoo essencial. A presena de mangans na gua uma preocupao tanto para a populao como para a indstria, gua de qualidade um pr-requisito de grande importncia para a produo de qualquer gnero alimentcio seguro. A incidncia de mangans na gua est diretamente ligada a oxidao e corroso de tubulaes, alm de ser a principal responsvel por conferir, odor, sabor metlico e colorao enegrecida para gua em sistemas de distribuio e abastecimento. O mangans (Mn) um importante microelemento essencial, est envolvido na mineralizao dos ossos e cartilagens, especialmente nas crianas em fase de crescimento. Contudo, altas concentraes so toxicas para os seres humanos e animais, podendo causar efeitos neurotxicos, sendo assim, essencial sua remoo antes do consumo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi encontrar mtodos alternativos para a remoo de mangans de gua destinada ao consumo e produo de alimentos. Inicialmente, as vagens de moringa foram coletadas na cidade de Aracaj- SE . Em seguida, foram lavadas para remoo de sujidades e secas em estuda a 60C por 24 horas. Aps a secagem, o material foi submetido a padronizao granulomtrica de 0,32 mm e este material ento recebeu o nome de vagens sem tratamento (VAI). Foram avaliados os agentes de tratamentos NaOH 0,1mmol (Synth, 97% de pureza) como agente bsico e HCl 0,1 mmol L-1 (Nuclear 36,5% de pureza) como agente cido, por sua capacidade em melhorar a soro de Mn pela biomassa. O pr-tratamento foi realizado seguindo a metodologia descrita por Kumar e Gaur (2011), onde 50 mg do biossorvente sem tratamento foi adicionado em 50 mL de agente de tratamento e agitado a 80 rpm durante 30 min a 25 C. Posteriormente a biomassa foi centrifugada (300 rpm, 15 min), o sobrenadante descartado e o pellet lavado com gua Milli-Q at a neutralizao do pH, em seguida, a biomassa tratada foi seca em estufa a 60 C at peso constante. Aps a secagem o material foi submetido ao processo de padronizao granulomtrica, a fim de se obter partculas com um tamanho de 0,32 mm. A vagem pr-tratada cida recebeu o nome de vagem de VTA, a vagem pr-tratada bsica recebeu o nome de VTB, onde todos foram avaliados quanto a sua capacidade para remoo de mangans da gua testada. Os biossorventes foram caracterizados por EDS, MEV e FTIR. Os dados experimentais foram analisados cineticamente e descobriu-se que a biossoro pelos nove diferentes adsorventes seguiu a cintica de pseudo-segunda ordem, com tempo de contato de 30 min para todas as vagens. Os dados de equilbrio foram analisados usando os modelos isotrmicos de Langmuir e Freundlich, onde o modelo foi mais adequado para todos os adsorventes foi o de Freundlich, confirmando a natureza heterognea dos biossorventes. As propriedades termodinmicas tambm foram avaliadas e confirmaram a natureza espontnea da reao assim como a viabilidade do processo de biossoro a partir das vagens. O presente estudo relevou que o tratamento bsico promoveu uma melhora na capacidade de remoo de Mn (II) para todos os adsorventes. As melhores remoes foram obtidas utilizando-se pH 6,0, 0,50 g de adsorvente e em tempo de contato de 60 minutos. O biossorvente mais eficiente para a remoo de mangans foi a vagem tratada bsica com 94% de remoo, seguida da vagem integral (VAI) com 82% e por fim da vagem cida (VTA) com remoo de 61%. A utilizao da Moringa oleifera como adsorvente uma opo atraente para o tratamento de guas contaminadas com Mn, j que alm de ser um produto natural de fcil obteno ela um material renovvel e biodegradvel. A biossoro pode ser adotada como um pr-tratamento das guas subterrneas destinadas a indstria, colaborando no apenas com a manuteno da sade dos consumidores, mas tambm com o aumento da vida til dos equipamentos.

Abstract: The increasing pollution of surface waters, caused groundwater to be further explored becoming a new source of supply worldwide. Manganese is naturally present in groundwater and even at low concentrations can cause a number of problems in water quality, making its removal essential. The presence of manganese in water is a concern for both population and industry, quality water is a prerequisite of great importance for any safe food production. The incidence of manganese in water is directly linked to oxidation and corrosion of pipes, as well as being primarily responsible for adding odor, metallic taste and blackened coloring to water in distribution and supply systems. Manganese (Mn) is an essential microelement, involved in bones and cartilage mineralization, particularly in children in the growth phase. However, high concentrations are toxic to humans and animals, may cause neurotoxic effects, thus, its removal before consumption is essential. In this context, this work objective was to find alternative methods for removing manganese of consumption and food production water. Initially, the moringa pods were collected in the city of Aracaj- SE. They were then washed for removing dirt, and dried in an oven at 60C for 24 hours. After drying, the material was subjected to particle size patterning of 0,32 mm and this material then received the name of non-treated pods (VAI). The agent treatment NaOH 0,1mmol (Synth, 97% purity) was evaluated as a basic agent and HCl 0,1 mmol L-1 (Nuclear 36,5% purity) as an acid agent for its ability to improve the Mn sorption by biomass. The pretreatment was carried out following the methodology described by Kumar and Gaur (2011), where 50 mg of untreated biosorbent was added to 50 mL of treating agent and stirred at 80 rpm for 30 min at 25C. Subsequently the biomass was centrifuged (300 rpm, 15 min), the supernatant discarded and the pellet washed with Milli-Q water until neutral pH, then treated biomass was dried in an oven at 60 C to constant weight. After drying the material was subjected to particle size standardization process, to obtain particles with a size of 0,32 mm. The pretreated acid pod was named VTA pod, the basic pre-treated pod was named VTB, all were evaluated for their manganese removal ability from tested water. The biosorbents were characterized by EDS, SEM and FTIR. The experimental data was kinetically analyzed and it was found that the biosorption by nine different adsorbents followed pseudo-second order kinetics, with a residence time of 30 min for all the pods. The equilibrium data was analyzed using the Langmuir and Freundlich isotherm model, and the more appropriate model for all adsorbents was Freundlich, confirming the heterogeneous nature of the biosorbents. The thermodynamic properties were also evaluated and confirmed the spontaneous nature of reaction, as the biosorption process by pods viability. This study revealed that the basic treatment promoted an improvement in Mn (II) removal capacity for all the adsorbents. The best removal results were obtained using a pH 6,0, 0,50 g of adsorbent in a contact time of 60 minutes. The most efficient biosorbent for the manganese removal was the basic treated pod, obtaining 94% removal, followed by the integral pod (VAI) with 82% and last, the acid pod (VTA) with 61% of removal. The usage of Moringa olefera as adsorbent is an attractive option for the treatment of Mn polluted water, since beyond being a natural product of easy obtainment it is a renewable and biodegradable material. The biosorption can be adopted as a pre-treatment for groundwater with industrial purpose, helping not only with health maintenance but also with the improvement of equipment lifespan.
Data da defesa: 2016
Cdigo: vtls000222275
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Anglica Marquetotti Salcedo Vieira
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: dissertao.pdf
Tamanho: 1247 Kb (1277174 bytes)
Criado: 03-06-2016 08:20
Atualizado: 03-06-2016 08:33
Visitas: 414
Downloads: 9

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.