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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Tipologia de sistemas de produo de leite na regio do Arenito Caiu, PR
Autor(es): Lus Armando Zago Machado
Palavras-chave [PT]:

Pecuria de leite. Qualidade do Leite. Produo de leite. Umuarama. Paran (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Management. Dairy farming. Quality. Umuarama. Paran (State). Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Sandra Mara Schiavi Bankuti - UEM
Osvaldo Hidalgo da Silva - CAPES
Alexandre Florindo Alves - UEM
Luciano Soares de Lima - Bolsista do CMETL/Fundao Araucria
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar e analisar Sistemas de Produo de Leite (SPL) na regio de Umuarama, Pr. Foram aplicados 105 formulrios semiestruturados no perodo de maro/2013 a maio/2014, a fim de coletar informaes sobre o gerenciamento de postos de manejo e caractersticas estruturais de SPL, bem como caractersticas sociais de seus gestores, produtores de leite e o preo recebido pelo leite comercializado. Utilizou-se de tcnicas de anlise estatstica descritiva, teste de mdias (teste t), teste de propores (teste p) e estatstica multivariada. Para essa ltima, foram empregadas as tcnicas de anlise fatorial e anlise de Cluster hierrquicos. Dois artigos foram elaborados. No primeiro, por meio de variveis gerencias e da Anlise Fatorial (AF) foram definidos trs fatores: F1: nutrio; F2: assistncia tcnica e F3: prticas de ordenha. Com estes fatores, foi empregada a anlise de Clusters Hierrquicos. Dois grupos foram identificados: Grupo 1 - G1(n=84 SPL) e Grupo 2 - G2 (n=21 SPL). G2 foi formado por SPL em que a nutrio foi prioridade entre as gestes dos postos de manejo e G1 por SPL em que a nutrio no representou uma estratgia importante para a gesto dos SPL. O Grupo 2 diferenciou-se do Grupo 1 (P<0,05) por apresentar maior rea total e rea para produo de leite, maior rebanho, maior nmero de animais em lactao, maior produo (litros de leite/dia) e maior produtividade (litros de leite/animal/dia), bem como maior rea de pastagem e rea para produo de forrageiras. Para as variveis socioeconmicas, os grupos no foram diferentes (P>0,05). Os resultados indicaram que a maior eficincia do Grupo 2 est relacionada com a interao de fatores produtivos do rebanho com as estratgias de utilizao do manejo nutricional e de superfcie forrageira. No segundo artigo, os SPL foram agrupados a partir dos preos mdios recebidos pelos produtores em 2014, em relao ao preo mdio no Estado (R$ 0,92) pago pelo litro de leite no mesmo ano. Identificados os grupos, realizou-se a anlise de mdias para caractersticas estruturais, gerenciais e de qualidade do leite. O grupo G1 foi definido por produtores rurais que receberam valores inferiores (R$ 0,88/L de leite) mdia do Estado e G2, por produtores que receberam (R$ 0,98/L de leite), sendo este valor superior mdia estadual. Verificou-se que o grupo G1 apresentou caractersticas estruturais, produtivas menos favorveis e teve na atividade leiteira a maior fonte de renda da propriedade quando comparado com o grupo G2. O grupo G2 apresentou maior rea total e dedicada produo leiteira, maior rebanho e vacas em lactao, alm de maior produo diria e produtividade litros/vaca/dia, indicando rebanho mais especializado. Quanto qualidade do leite produzido, os grupos G1 e G2 foram semelhantes estatisticamente. Entre os SPL analisados, o melhor valor pago pelo leite comercializado esteve diretamente atrelado s questes produtivas, estruturais, gesto de superfcie e nutricional, que resultaram, entre outros fatores, em maior volume de leite produzido. Pode-se verificar que a produo de leite de uma regio proveniente de um conjunto de SPL com perfis distintos em relao sua estrutura e estratgias de gerenciamento. Os resultados destas caractersticas tambm refletem em diferentes remuneraes pelo litro de leite comercializado, decorrente da possibilidade da constncia na produo durante o ano ou leve aumento na entressafra. O estudo da diversidade dos SPL, considerando a escala de produo, aspectos gerencias e socioeconmicos, permitiu entender a diversidade de estratgias de conduo do SPL e os diferentes resultados oriundos destas estratgias. Alm disto, permitiu identificar variveis que mais marcam a diferena entre os grupos analisados. A partir destes resultados, pode-se ajustar com maior facilidade a abordagem da assistncia tcnica ofertada aos produtores rurais, seja esta pblica ou privada.

Abstract: The object of this study was to characterize and analyze the Dairy Production Systems (DPS) in the region of Umuarama, PR. A total of 105 semi-structured forms were applied from March/2013 to May/2014 in order to collect information about managing posts management and structural characteristics of DPS and social characteristics of its managers, dairy farmers and the milk price received by the marketed. There were used techniques of descriptive statistics, mean test (t test), proportions test (p test) and multivariate statistics. To the last one, the techniques of factor analysis and hierarchical cluster analysis were employed. Two papers have been written. In the first, from management variables and factor analysis (FA) three factors were defined: F1: nutrition; F2: technical assistance and F3: milking practices. From these factors, it was used the analysis of hierarchical clusters. Two groups were identified: Group 1 - G1 (n=84 DPS) and Group 2 - G2 (n=21 DPS). G2 was formed by DPS that nutrition was a priority between management posts of management and G1 by DPS on that nutrition did not represent an important strategy for managing the DPS. Group 2 differed from group 1 (P<0.05) due to its higher overall area and area for milk production, larger herd, higher amount of animals in milk, increased production (liters of milk per day) and higher productivity (liters of milk / animal-1.day-1) and largest area of grassland and area forage production of fodder. For socioeconomic variables, the groups did not differ (P>0.05). The results indicated that the highest efficiency of Group 2 relates to the combination of factors like herd production strategies for use of nutritional management and forage surface. In the second article, the DPS were grouped (hierarchical cluster) from average prices received by producers in 2014, compared to the average price in the state (US$ 0.92) paid by the liter of milk in the same year. Identified the groups, there was a medium analysis of the structural characteristics, management and milk quality. The G1 group was defined by farmers who received lower values (R$ 0.88 milk liter-1) the average of the state and G2, for producers who received (R$ 0.98 milk liter-1), which is higher than the State average. It was found that the G1 group which had lowest structural and productive characteristics had the highest income when compared to the G2. The G2 group had higher total area dedicated to milk production, larger herd and milking cows as well as increased daily production and productivity liters/cow-1.day-1, indicating more specialized flock. As for the milk quality produced, the G1 and G2 groups were statistically similar. Among the DPS analyzed the best value paid by the milk marketed was directly linked to the productive and structural issues, which resulted, among other factors, to a greater volume of milk produced. It was verified that the milk production in a region is from a set of DPS with different profiles with respect to their structure and management strategies. The results of these characteristics also reflect in different prices of milk depending of the production variation during the year. The study of the DPS diversity, considering the production scale, management and socio-economic aspects, enabled us to understand the diversity of the DPS driving strategies and the different results arising from these strategies. In addition, it allowed to identified variables that most highlight the differences among the groups. From these results, it is possible to adjust more easily the approach of the technical assistance offered to farmers, whether public or private.
Data da defesa: 16/07/2015
Cdigo: vtls000222392
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bnkuti
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Rita de Cssia Menchon Tramontini.pdf
Tamanho: 1393 Kb (1425955 bytes)
Criado: 31-05-2016 10:15
Atualizado: 31-05-2016 10:21
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