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Título [PT]: Óleo de linhaça com adição de própolis e vitamina E na alimentação de vacas leiteiras e a qualidade do leite na redução de distúrbios metabólicos em ratos diabéticos e obesos
Autor(es): Emerson Henri Yoshimura
Palavras-chave [PT]:

Alimentos funcionais. Bacterias ruminais. Diabetes. Omega-3. Protozoários. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Diabetes. Functional food. Omega-3. Protozoa. Ruminal bacteria. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Lúcia Maria Zeroula [Orientador] - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Cecília Edna Mareze da Costa - UEM
Odimári Pricila Pires do Prado - UEL
Resumo:
Resumo: Estudos foram conduzidos para avaliar os efeitos de dietas com óleo de linhaça com adição de própolis, associada ou não à vitamina E, sobre a microbiologia e parâmetros ruminais, e a funcionalidade do leite na prevenção de doenças metabólicas, como a diabetes e a obesidade. No primeiro experimento, foram avaliados os parâmetros de consumo, digestibilidade ruminal, parâmetros de fermentação ruminal, população de protozoários e bactérias ruminais. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa, com peso médio de 584 ± 52 kg, canuladas no rúmen e distribuídas em quadrado Latino 4 × 4. As dietas foram: 1) dieta controle (CON), 2) dieta com óleo de linhaça, 25 g/kg de MS (OL), 3) dieta com óleo de linhaça + aditivo à base de própolis, 1,2 g/kg de MS (PROP), 4) dieta com óleo de linhaça + aditivo à base de própolis + vitamina E, 375 UI/kg de MS (PROP-E). O fornecimento de óleo de linhaça às dietas reduziu a contagem do gênero Entodinium (P=0,097) e a contagem total de protozoários (P=0,092). O óleo de linhaça favoreceu maior concentração da bactéria Butirivibrio fibrisolvens (P=0,008) e reduziu as populações de Anaerovibrio lipolytica (P<0,001) e Methanobrevibacter ruminantium (P=0,013). De modo geral, o extrato de própolis e a vitamina E não alteraram os parâmetros ruminais, digestivos e microbiológicos. No segundo e terceiro experimento, avaliou-se a funcionalidade do leite obtido com maior concentração de ácidos graxos poli-insaturados e antioxidantes, na suplementação alimentar de ratos diabéticos e obesos. No segundo experimento, foram utilizados trinta e dois ratos diabéticos distribuidos em quatro grupos experimentais: controle (CON), leite integral (L-COM), leite enriquecido com AGPI (L-AGPI), leite enriquecido com AGPI e antioxidantes (L-AGPI/A). A suplementação de leite obtido no primeiro experimento, na dose de 0,005 mL/g de peso corporal, foi realizada durante 77 dias, sendo 42 dias pré e 35 dias pós indução do diabetes. O leite reduziu a glicemia durante o teste de tolerância à glicose oral nos tempos 0, 30, 60, 120 minutos, a média glicêmica (P=0,04) e a área sob a curva (P=0,05). O leite ainda reduziu a concentração plasmática de frutosamina (P=0,01) e aumentou a quantidade de tecido adiposo marrom (P=0,007). O grupo L-AGPI apresentou tendência para menor glicemia de jejum (P=0,086), redução do colesterol LDL (P=0,008) e maior capacidade antioxidante total (P=0,001) no sangue. No terceiro experimento, foram utilizados trinta e dois ratos obesos distribuídos em quatro grupos experimentais, semelhante ao experimento anterior. A suplementação láctea com a mesma dosagem foi realizada por 85 dias. A suplementação com leite reduziu o diâmetro de adipócitos (P=0,068), reduziu a resistência à insulina (P=0,002) e aumentou a taxa de desaparecimento da glicose (P=0,002). O grupo LAGPI/ A apresentou maior deposição de massa muscular (P=0,030), menor acúmulo de gordura mesentérica (P=0,037) e menor concentração plasmática de LDL (P=0,076). O leite integral e o leite enriquecido naturalmente com AGPI e antioxidantes comprovaram a sua funcionalidade, uma vez que melhoraram os parâmetros fisiológicos importantes no controle dos distúrbios metabólicos ocasionados pelo diabetes e a obesidade.

Abstract: Studies were conducted to evaluate the effects of diets with flaxseed oil with propolis associated or not with vitamin E on microbiology and ruminal parameters, and the functionality of milk in the prevention of metabolic diseases like diabetes and obesity. The first experiment evaluated parameters of intake, ruminal digestibility, ruminal fermentation, protozoa population fermentation and ruminal bacteria. Four Holstein cows were used, with average weight of 584 ± 52 kg, cannulated in the rumen and distributed in 4 × 4 Latin square. The treatments were: 1) control diet (CON), 2) diet with flaxseed oil, 25 g/kg DM (OL), 3) diet with flaxseed oil + propolis extract, 1.2 g/kg DM (PROP), 4) diet with flaxseed oil + propolis extract + vitamin E, 375 IU/kg DM (PROP-E). The supply of flaxseed oil to the diet reduced the count score of Entodinium (P=0.097) and the total count of total protozoa (P=0.092). Flaxseed oil improved a increased concentration of Butirivibrio fibrisolvens (P=0.008) and reduced the population of Anaerovibrio lipolytica (P<0.001) and Methanobrevibacter ruminantium (P=0.013). In general, propolis extract and vitamin E have not been proved as antimicrobial and antioxidant additives, respectively, on ruminal microflora, because did not change the studied parameters. The second and third experiment evaluated the functionality of the milk obtained, with increased concentrations of polyunsaturated fatty acids and antioxidants in diabetic and obese rats. In the second experiment thirtytwo rats were divided into four experimental groups: control (CON), whole milk (LCOM), PUFA-enriched milk (L-APGI), milk enriched with PUFA and antioxidants (LAGPI/ A). The milk supplementation obtained in the first experiment with dose of 0.005 ml/g body weight was carried out for 77 days, 42 days before and 35 days after induction of diabetes. Milk reduced blood glucose in the oral glucose tolerance test at 0, 5, 15, 60 minutes, and the average glycemia (P=0.04) and area under the curve (P=0.05). The milk also reduced plasma concentration of fructosamine (P=0.01) and increased the amount of brown adipose tissue (P=0.007). The L-AGPI group reduced fasting plasma glucose (P=0.086), significantly reduced LDL cholesterol (P=0.008) and increased total antioxidant capacity (P=0.001) in the blood. In the third experiment thirty-two obese mice were distributed in four experimental groups similar to the previous experiment. Milk supplementation with the same dose was carried out for 85 days. Milk supplementation reduced the diameter of adipocytes (P=0.068) and reduced the insulin resistance (P=0.002) and increased the glucose disappearance rate (P=0.002). The L-PUFA/A group resulted in an increased deposition of muscle mass (P=0.030), lower mesenteric fat (P = 0.037), and lower plasmatic levels of LDL (P = 0.076). The whole milk and milk naturally enriched with PUFA proved its functionality, since improved important parameters in the control of metabolic disorders caused by diabetes and obesity.
Data da defesa: 18/02/2016
Código: vtls000222414
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2016
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Lúcia Maria Zeoula
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese - Emerson Henri Yoshimura.pdf
Tamanho: 1286 Kb (1317003 bytes)
Criado: 01-06-2016 10:34
Atualizado: 01-06-2016 10:43
Visitas: 1188
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