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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: leo de linhaa com adio de prpolis e vitamina E na alimentao de vacas leiteiras e a qualidade do leite na reduo de distrbios metablicos em ratos diabticos e obesos
Autor(es): Emerson Henri Yoshimura
Palavras-chave [PT]:

Alimentos funcionais. Bacterias ruminais. Diabetes. Omega-3. Protozorios. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Diabetes. Functional food. Omega-3. Protozoa. Ruminal bacteria. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Lcia Maria Zeroula [Orientador] - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Ceclia Edna Mareze da Costa - UEM
Odimri Pricila Pires do Prado - UEL
Resumo:
Resumo: Estudos foram conduzidos para avaliar os efeitos de dietas com leo de linhaa com adio de prpolis, associada ou no vitamina E, sobre a microbiologia e parmetros ruminais, e a funcionalidade do leite na preveno de doenas metablicas, como a diabetes e a obesidade. No primeiro experimento, foram avaliados os parmetros de consumo, digestibilidade ruminal, parmetros de fermentao ruminal, populao de protozorios e bactrias ruminais. Foram utilizadas quatro vacas da raa Holandesa, com peso mdio de 584 52 kg, canuladas no rmen e distribudas em quadrado Latino 4 4. As dietas foram: 1) dieta controle (CON), 2) dieta com leo de linhaa, 25 g/kg de MS (OL), 3) dieta com leo de linhaa + aditivo base de prpolis, 1,2 g/kg de MS (PROP), 4) dieta com leo de linhaa + aditivo base de prpolis + vitamina E, 375 UI/kg de MS (PROP-E). O fornecimento de leo de linhaa s dietas reduziu a contagem do gnero Entodinium (P=0,097) e a contagem total de protozorios (P=0,092). O leo de linhaa favoreceu maior concentrao da bactria Butirivibrio fibrisolvens (P=0,008) e reduziu as populaes de Anaerovibrio lipolytica (P<0,001) e Methanobrevibacter ruminantium (P=0,013). De modo geral, o extrato de prpolis e a vitamina E no alteraram os parmetros ruminais, digestivos e microbiolgicos. No segundo e terceiro experimento, avaliou-se a funcionalidade do leite obtido com maior concentrao de cidos graxos poli-insaturados e antioxidantes, na suplementao alimentar de ratos diabticos e obesos. No segundo experimento, foram utilizados trinta e dois ratos diabticos distribuidos em quatro grupos experimentais: controle (CON), leite integral (L-COM), leite enriquecido com AGPI (L-AGPI), leite enriquecido com AGPI e antioxidantes (L-AGPI/A). A suplementao de leite obtido no primeiro experimento, na dose de 0,005 mL/g de peso corporal, foi realizada durante 77 dias, sendo 42 dias pr e 35 dias ps induo do diabetes. O leite reduziu a glicemia durante o teste de tolerncia glicose oral nos tempos 0, 30, 60, 120 minutos, a mdia glicmica (P=0,04) e a rea sob a curva (P=0,05). O leite ainda reduziu a concentrao plasmtica de frutosamina (P=0,01) e aumentou a quantidade de tecido adiposo marrom (P=0,007). O grupo L-AGPI apresentou tendncia para menor glicemia de jejum (P=0,086), reduo do colesterol LDL (P=0,008) e maior capacidade antioxidante total (P=0,001) no sangue. No terceiro experimento, foram utilizados trinta e dois ratos obesos distribudos em quatro grupos experimentais, semelhante ao experimento anterior. A suplementao lctea com a mesma dosagem foi realizada por 85 dias. A suplementao com leite reduziu o dimetro de adipcitos (P=0,068), reduziu a resistncia insulina (P=0,002) e aumentou a taxa de desaparecimento da glicose (P=0,002). O grupo LAGPI/ A apresentou maior deposio de massa muscular (P=0,030), menor acmulo de gordura mesentrica (P=0,037) e menor concentrao plasmtica de LDL (P=0,076). O leite integral e o leite enriquecido naturalmente com AGPI e antioxidantes comprovaram a sua funcionalidade, uma vez que melhoraram os parmetros fisiolgicos importantes no controle dos distrbios metablicos ocasionados pelo diabetes e a obesidade.

Abstract: Studies were conducted to evaluate the effects of diets with flaxseed oil with propolis associated or not with vitamin E on microbiology and ruminal parameters, and the functionality of milk in the prevention of metabolic diseases like diabetes and obesity. The first experiment evaluated parameters of intake, ruminal digestibility, ruminal fermentation, protozoa population fermentation and ruminal bacteria. Four Holstein cows were used, with average weight of 584 52 kg, cannulated in the rumen and distributed in 4 4 Latin square. The treatments were: 1) control diet (CON), 2) diet with flaxseed oil, 25 g/kg DM (OL), 3) diet with flaxseed oil + propolis extract, 1.2 g/kg DM (PROP), 4) diet with flaxseed oil + propolis extract + vitamin E, 375 IU/kg DM (PROP-E). The supply of flaxseed oil to the diet reduced the count score of Entodinium (P=0.097) and the total count of total protozoa (P=0.092). Flaxseed oil improved a increased concentration of Butirivibrio fibrisolvens (P=0.008) and reduced the population of Anaerovibrio lipolytica (P<0.001) and Methanobrevibacter ruminantium (P=0.013). In general, propolis extract and vitamin E have not been proved as antimicrobial and antioxidant additives, respectively, on ruminal microflora, because did not change the studied parameters. The second and third experiment evaluated the functionality of the milk obtained, with increased concentrations of polyunsaturated fatty acids and antioxidants in diabetic and obese rats. In the second experiment thirtytwo rats were divided into four experimental groups: control (CON), whole milk (LCOM), PUFA-enriched milk (L-APGI), milk enriched with PUFA and antioxidants (LAGPI/ A). The milk supplementation obtained in the first experiment with dose of 0.005 ml/g body weight was carried out for 77 days, 42 days before and 35 days after induction of diabetes. Milk reduced blood glucose in the oral glucose tolerance test at 0, 5, 15, 60 minutes, and the average glycemia (P=0.04) and area under the curve (P=0.05). The milk also reduced plasma concentration of fructosamine (P=0.01) and increased the amount of brown adipose tissue (P=0.007). The L-AGPI group reduced fasting plasma glucose (P=0.086), significantly reduced LDL cholesterol (P=0.008) and increased total antioxidant capacity (P=0.001) in the blood. In the third experiment thirty-two obese mice were distributed in four experimental groups similar to the previous experiment. Milk supplementation with the same dose was carried out for 85 days. Milk supplementation reduced the diameter of adipocytes (P=0.068) and reduced the insulin resistance (P=0.002) and increased the glucose disappearance rate (P=0.002). The L-PUFA/A group resulted in an increased deposition of muscle mass (P=0.030), lower mesenteric fat (P = 0.037), and lower plasmatic levels of LDL (P = 0.076). The whole milk and milk naturally enriched with PUFA proved its functionality, since improved important parameters in the control of metabolic disorders caused by diabetes and obesity.
Data da defesa: 18/02/2016
Cdigo: vtls000222414
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lcia Maria Zeoula
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese - Emerson Henri Yoshimura.pdf
Tamanho: 1286 Kb (1317003 bytes)
Criado: 01-06-2016 10:34
Atualizado: 01-06-2016 10:43
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