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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Avaliao nutricional da semente de aa (Euterpe oleracea Mart.) como ingrediente em alimentos extrusados para ces
Autor(es): Karla dos Santos Felssner
Palavras-chave [PT]:

Semente de aa. Composio qumica. Alimentao. Ao antioxidante. Fibra insolvel. Dieta de ces. Taninos. Extruso. Brasil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Claudio Scapinello [Orientador] - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Juliana Beatriz Toledo - UEM
Leandro Dalcin Castilha - Ps-Doutorando/Unioeste
Ananda Portela Flix
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar a composio qumica e de antioxidantes da semente de aa, assim como determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), os parmetros fermentativos intestinais e a ao antioxidante da semente de aa empregada na dieta de ces adultos. Foram avaliados os efeitos do processo de extruso das dietas sobre a destruio do tanino. Cinco dietas isonutritivas para ces adultos foram formuladas e a fibra de cana foi empregada na dieta Controle. Os demais alimentos foram formulados pela incluso de 2%, 4%, 6% e 8% da semente de aa em substituio fibra de cana, mantendo-se a Fibra Diettica Total (FDT) semelhante entre as dietas. Foram coletadas quatro amostras das dietas em cada etapa do processo de extruso (alimento farelado, aps sada do pr-condicionador, aps sada da extrusora e aps sada do secador) e as concentraes de taninos totais determinadas. No ingrediente determinou-se a composio bromatolgica, a FDT, os teores de polifenis, taninos totais, e a atividade antioxidante in vitro. Trinta ces Beagle adultos foram includos no estudo, o qual seguiu o protocolo de digestibilidade com coleta total de fezes e urina. Determinou-se, o pH fecal e concentraes de cidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ramificada. Para avaliar a atividade antioxidante da semente de aa em ces, os animais foram alimentados com as respectivas dietas por um perodo de 60 dias, sendo as amostras de sangue coletadas nos dias 0, 30 e 60 para a quantificao de cido elgico e glico no soro sanguneo, determinao da capacidade antioxidante total, de substncias reativas ao cido tiobarbitrico, da susceptibilidade srica oxidao e de tiis totais. Os teores de taninos reduziram aps a sada do condicionador (p<0,0001). A semente de aa apresentou elevada capacidade antioxidante, observada pelo percentual de descolorao do radical DPPH pelos antioxidantes, os quais foram de 49,8%; 93,4% e 66,8% para os extratos etreo, etanlico e aquoso, respectivamente. A elevada atividade antioxidante in vitro no refletiu nos resultados do estudo in vivo. A incluso da semente de aa at 8% da dieta foi comparvel fibra de cana usada na dieta Controle. O consumo das dietas no alterou as concentraes de AGCC fecais dos ces. A semente de aa se mostrou uma fonte de fibra insolvel na dieta de ces e o tanino presente neste ingrediente eliminado em sua maior parte no processo de extruso.

Abstract: Due to its high fiber content and antioxidant potential in aa seed, the aim of this study was to evaluate the nutritional and antioxidant composition of the aa seed, and also to determine the inclusion effect of this ingredient in extruded diets on the coefficient of the total tract apparent digestibility (CTTAD), intestinal fermentation and antioxidant status of the adult dogs. Considering the high tannin content of this ingredient, the effect of the extrusion process on the tannins losses was also evaluated. The aa seed showed high levels of total phenolic compounds (5, 95%) and total tannins (3, 43%). The extracts obtained from aa seed showed high antioxidant activity by DPPH method, which were 49.8%; 93.4% and 66.8% for the ether, ethanol and aqueous extracts, respectively. For the nutritional study, five isonutritive diets were formulated. The aa seed was included replacing the sugarcane fiber. The aa seed was included in the following levels: 2%, 4%, 6% and 8%. To evaluate the tannin losses, four samples were collected at each step of the extrusion process (non-processed, after the preconditioning, after the extrusion and the dried kibbles). Total tannin concentrations were significantly decreased after the preconditioning (75% of the loss), but the extrusion process also destroyed this compound. Thirty adult Beagle dogs were included in the study. The effects of the aa seed inclusion up to 8% on CTTAD, stool quality and fecal SCFA in the dogs was comparable to sugarcane fiber used as Control in this study. The dogs were fed their respective diets for a period of 60 days, and blood samples were collected at the days 0, 30 and 60 for the quantification of ellagic acid and gallic in blood serum, determination of the total antioxidant capacity of thiobarbituric acid reactive substances, serum susceptibility to oxidation and total thiols. Aa seed did not present antioxidant effects in the dogs, probably due the phenolic compounds losses quantified in the extrusion. The aa seed is a low cost insoluble fiber source for dogs. The industrial processing decreases the tannin concentration in this ingredient and probably other phenolic compounds with antioxidant properties.
Data da defesa: 22/03/2016
Cdigo: vtls000222418
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos
Co-Orientador: Prof. Dr. Claudio Scapinello
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE Karla S. Felssner UEM 2016.pdf
Tamanho: 1954 Kb (2000482 bytes)
Criado: 01-06-2016 10:51
Atualizado: 01-06-2016 11:06
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