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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Avaliao da atividade antioxidante e atividade antimicrobiana extratos de cascas de roms (Punica granatum L.) submetidas a dois diferentes mtodos de secagem
Ttulo [EN]: Antioxidant activity of assessment and antimicrobial activity of peel extracts pomegranate (punica granatum l.) under two different drying methods
Autor(es): Livia Benossi Marchi
Palavras-chave [PT]:

Casca de rom. Secagem. Atividade antioxidante. Extrato da casca de rom. Compostos fenlicos. Atividade antimicrobiana. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pomegranate peels. Drying. Antioxidante activity. Phenolic compounds. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Antnio Roberto Giriboni Monteiro [Orientador] - UEM
Rita de Cssia Bergamasco - UEM
Silvio Claudio da Costa - UEM
Resumo:
Resumo: As cascas de rom (Punica granatum L.) so consideradas produtos de fruta, no entanto, apresentam concentraes significativas de polifenis e flavonides que podem ser utilizados como antioxidantes e agentes antimicrobianos. O processo de secagem de grande importncia e influncia sobre a preservao destes produtos. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicao de dois mtodos de secagem: em estufa e de liofilizao sobre o antioxidante e potencial antimicrobiano de extratos aquosos e etanol de casca de rom. As roms foram coletadas em lojas locais de Maring-Paran-Brasil e foram limpas e higienizadas. As cascas foram separadas manualmente, lavadas, secas em temperatura ambiente e protegidas da luz, armazenadas em embalagens vcuo e congeladas a -20C para anlise. Na secagem em estufa as amostras de cascas foram submetidas ao processo de desidratao com circulao de ar a temperaturas nas temperaturas de 40C, 50C e 60C ( 1C) at se obter uma atividade de gua e umidade atingissem 0,3 e 3% respectivamente. Na liofilizao, as cascas rom foram processadas durante um perodo de 24 horas, at que os mesmos parmetros fossem atingidos. As cascas secas foram extradas com gua e etanol e avaliadas quanto composio centesimal, a concentrao de compostos fenlicos totais, avaliao da atividade antioxidante e antimicrobiana. Os resultados mostraram que a secagem em estufa apresentou rendimento e viabilidade econmica mais elevada e tempo de secagem reduzido, no entanto os valores de compostos fenlicos e atividade antioxidante foram menores significativamente.

Abstract: The peel of pomegranate (Punica granatum L.) are considered fruit products, however have significant concentrations of polyphenols and flavonoids which may be used as antioxidants and antimicrobial agents. The drying process is of great importance and influence on the preservation of these products. The objective of this study was to evaluate the application of two drying methods: under glass and freeze-drying on the antioxidant and antimicrobial potential of aqueous and ethanol extracts of pomegranate peel. Pomegranates collected in local shops Maringa-Paran-Brazil and were cleaned and sanitized. The shells were manually separated, washed, dried at room temperature and protected from light, stored in vacuum packaging and frozen at -20C for analysis. In the drying oven peel samples were subjected to the dehydration process with air circulation at temperatures of 40C, 50C and 60C ( 1C) until the peel obtain water activity and humidity 0.3 with less than 3%. For lyophilization, pomegranate peels were processed in a lyophilizer for a period of 24 hours, whereas the same parameter activity and moisture to oven drying. Dry pomegranate peels were extracted with water and ethanol and evaluated for chemical composition, concentration of total phenolic compounds, antioxidant activity and evaluation of antimicrobial activity. The results showed that drying oven has a higher yield and economic feasibility shorter drying time, but the values of phenolics and antioxidant activity were significantly reduced.
Data da defesa: 2014
Cdigo: vtls000222612
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antnio Roberto Giriboni Monteiro
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)
UEM:

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: arquivo Livia Final.pdf
Tamanho: 311 Kb (317959 bytes)
Criado: 30-06-2016 10:25
Atualizado: 30-06-2016 10:31
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