Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

Incio > Dissertaes e Teses > Engenharias > Engenharia Qumica > Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

Ttulo [PT]: Avaliao do processo de tratamento de gua utilizando aassociao do coagulante natural Moringa oleifera LAM Ecoagulantes qumicos
Ttulo [EN]: Evaluation of water treatment process using a association of natural coagulant moringa oleifera lam and chemicals coagulants
Autor(es): Karina Cardoso Valverde
Palavras-chave [PT]:

gua potvel. Tratamento de gua. Moringa oleifera Lam. Coagulantes qumicos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Moringa oleifera Lam. Chemical coagulants. Conventional water treatment. Brazil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Doutor em Engenharia Qumica
Banca:
Rosngela Bergamasco
[Orientador] - UEM
Onlia Aparecida Andreo dos Santos [Orientador] - UEM
Lucila Adriani Coral - UTFPR
Grasiele Scaramal Madrona - UEM
Anglica Marquetotti Salcedo Vieira - UEM
Letcia Nishi - UEM
Resumo:
Resumo: A utilizao de coagulantes naturais, tais como a Moringa oleifera Lam tem sido amplamente estudada com a finalidade de produzir gua tratada de melhor qualidade, alm de diminuir a utilizao de produtos qumicos no processo. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o processo de coagulao/floculao, sedimentao e filtrao utilizando a associao dos coagulantes natural e qumico: M. oleifera e cloreto ferrico, M. oleifera e policloreto de alumnio (PAC), e M. oleifera e sulfato de alumnio. Nos ensaios, a gua de estudo utilizada era proveniente da Bacia do Rio Pirap, Maring, PR, com turbidez inicial em torno de 70 UNT. Primeiramente, foram realizados ensaios a fim de avaliar os diferentes mtodos de preparo do coagulante natural obtido a partir das sementes de M. oleifera. Aps, foi avaliado o tempo de degradao do coagulante M. oleifera em p integral. Em relao a associao dos coagulantes, foi realizado o estudo da otimizao das condies de operao na etapa de coagulao/floculao e sedimentao, tais como: velocidades e tempos de mistura e sedimentao. A fim de construir os diagramas de coagulao, variou-se o pH de coagulao e a dosagem da soluo padro dos coagulantes natural e qumicos. A etapa de filtrao rpida descendente, com a utilizao de um filtro de camada dupla (areia e antracito) foi estudada a fim de avaliar se e possvel obter gua potvel. De um modo geral, pode-se considerar que o p integral das sementes de M. oleifera e um propicio coagulante natural e na associao dos coagulantes, contribuiu significativamente para a reduo da quantidade de coagulantes qumicos aplicados ao processo. Verificou-se tambm que os parmetros de mistura afetam a eficincia de remoo dos parmetros de qualidade. Pode-se verificar que os resultados obtidos para a caracterizao fsico, qumica e microbiologica da gua tratada foram bastante expressivos e condizem com os valores solicitados pela legislao (Portaria no. 2914 do Ministrio da Sade), inclusive para o parmetro trihalometanos. A associao dos coagulantes M. oleifera e PAC apresentou melhores resultados em termos de valores residuais de cor aparente, turbidez, compostos com absoro em UV254nm e COD, em comparao com as demais associaes estudadas, o que esta relacionado ao tamanho das particulas formadas e ao potencial zeta. E pertinente citar que a utilizao de 80% de M. oleifera com 20% de coagulante qumico (cloreto ferrico, PAC, ou sulfato de alumnio) so indicadas para a obteno de gua potvel, nas condies de operao estudadas, sendo obtidas eficiencias de remoo em torno de 99% para cor aparente, 96% para turbidez e 89% para compostos com absoro em UV254nm. Contudo, a etapa de desinfeco deve ser acrescentada ao processo, a fim de garantir a ausncia de microrganismos. Conclui-se, ento, que a utilizao da M. oleifera como coagulante associada ao cloreto ferrico, PAC ou sulfato de alumnio, nas condies otimas do processo de coagulao/floculao, sedimentao e filtrao, garantem a eficincia de remoo dos parmetros de qualidade da gua, assim como a possibilidade de produo de gua com o devido padro de potabilidade exigido pela legislao.

Abstract: The use of natural coagulants, such as Moringa oleifera Lam (M. oleifera) has been largely studied in order to produce a better quality of treated water, also reduce the use of chemical coagulants in the process. This study purpose to evaluate the process of coagulation/ flocculation, sedimentation and filtration using the association of natural and chemical coagulants: M. oleifera and ferric chloride, M. oleifera and aluminum polychloride (PAC), and M. oleifera and aluminum sulphate. In the tests it was used raw water provides from the Pirapo River basin, Maringa, PR, with an initial turbidity of about 70 NTU. Firstly, tests were conducted to evaluate the different methods of preparation of natural coagulant obtained from the M. oleifera seeds. After this, it was evaluated the degradation time of M. oleifera coagulant whole powder. Regarding the association of coagulants, the study of the optimization of operating conditions was performed in terms of coagulation/flocculation and sedimentation, such as: speed and mixing times and sedimentation. In order to build the coagulation diagrams, the pH ranged from clotting and the dosage of standard solution of natural and chemical coagulants. The descending fast filtration step using a double layer filter sand and anthracite were studied to evaluate the possibility to obtain potable water. Ingenerally, it can be considerate that the whole powder seeds of M. oleifera is a suitable natural coagulant and coagulant association, contributing significantly to reduce the quantity of chemical coagulants applied to the process. It has been observed that the mixing parameters affect the removal efficiency of the quality parameters. It has be found that the results obtained for the physical, chemical and microbiological characteristics of treated water were quite significant and consistent with the values required by the legislation (Ordinance no. 2914 of the Ministry of Health), including the trihalomethanes parameter. The association of M. oleifera coagulant and PAC showed better results in terms of residual values of apparent color, turbidity, compounds with absorption at UV254nm and dissolved organic carbon in comparison with other associations studied, which is related to the size of the particles formed and zeta potential. It is pertinent to mention that the use of 80% of M. oleifera with 20% chemical coagulant (ferric chloride, PAC or aluminum sulphate) are suitable for the production of drinking water, the operating conditions studied efficiencies obtained with removing around 99% for apparent color, 96% for turbidity and 89% for compounds with absorption at UV254nm. However, the disinfection step should be added to the process to ensure the absence of microrganisms. It can concluded that the use of M. oleifera as coagulant associated with ferric chloride, PAC or aluminum sulphate, in optimal conditions of the coagulation/flocculation, sedimentation and filtration process ensures removal efficiency of water quality parameters as well as the possibility of producing water with potability standards required by legislation
Data da defesa: 06/06/2014
Cdigo: vtls000222930
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Rosngela Bergamasco, Prof. Dr. Onlia Aparecida Andreo dos Santos
Instituio:Universidade Estadual de Maring. Centro de Tecnologia. Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica
Nvel: Tese (doutorado em Engenharia Qumica)
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese PDF.pdf
Tamanho: 5878 Kb (6018613 bytes)
Criado: 05-08-2016 15:15
Atualizado: 05-08-2016 15:24
Visitas: 524
Downloads: 45

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.