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Ttulo [PT]: Tipologia de parcela e gesto da superfcie forrageira em sistemas de produo leiteiros da agricultura familiar
Ttulo [EN]: Groups of plots and forage management systems in production of dairy farming family
Autor(es): Alysson Almeida Mattos
Palavras-chave [PT]:

Bovino leiteiro. Gesto de sistemas. Bovinocultura leiteira. Produo. Gesto de superfcie forrageira. Sistemas de produo. Agricultura familiar. Gesto zootcnica. Flexiblidade de escolha. Margem de manobra. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Flexibility. Management of forage. Parcels. Production systems. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Jlio Csar Damasceno [Orientador] - UEM
Clves Cabreira Jobim - UEM
Sandra Mara Schiavi Bnkuti - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este trabalho entender as prticas na gesto da superfcie forrageira em sistemas de produo leiteiros com foco nas caractersticas fsicas e prticas de manejo, foram realizadas 20 entrevistas semi-estruturadas com produtores de leite, utilizando-se um questionrio guia referente s prticas de manejo e uso funcional das parcelas. Para caractersticas fsicas as parcelas do sistema forrageiro foram visitadas (120) e mensuradas dimenso, distncia do centro de manejo e altitude para clculo de declividade. Para a obteno de variveis explicativas utilizou-se cinco abordagens com sentido de construo das prticas a fim de se obter entendimento da gesto da superfcie forrageira e a influncia das caractersticas fsicas sobre a margem de manobra na gesto. A Anlise de Componentes Principais (ACP) com variveis 9 originais agruparam 2 dimenses com uma varincia explicada de 68,36% e autovalores de 3,543 (dimenso 1, eixo x) e 2,609 (dimenso 2, eixo y) e caracterizou os eixos ocupao da propriedade pela superfcie forrageira e nvel tecnolgico das parcelas (eixo x) e intensificao de vacas por rea da superfcie forrageira (eixo y). A lgica da gesto da superfcie forrageira observada na ACP revelou que propriedades rurais maiores possuem maior quantidade de parcelas, mas tais parcelas so menores em dimenso e em proporo ao tamanho da propriedade, se comparadas com propriedades de tamanhos menores. Foi possvel reduzir as 120 parcelas estudadas em 5 grupos utilizando-se a ACHA (Anlise de Classificao Hierrquica Ascendente). As estratgias observadas na anlise de cluster com agregao das parcelas formando os sistemas de produo demonstraram que h um aumento na dimenso das propriedades para melhoria no suprimento de MS para o rebanho (parcelas CL1 "Parcelas menores e menor capacidade de mecanizao" e CL4 "Intensificao de manejo da superfcie forrageira das parcelas sem diviso por categoria animal") e compensao nas reas planas da propriedade pela formao de parcelas tipicamente CL4, na qual, so caracterizadas por receberem alto grau de intensificao de manejo e melhores espcies forrageiras. Ao contrrio disso, foi observado que propriedades que no possuem nenhum tipo de limitao quanto declividade do terreno, aumentam a intensidade de vacas por unidade de superfcie forrageira, mas simplificam o manejo utilizando-se do mesmo tratamento para todas as parcelas. A tipologia das parcelas demonstrou a diversidade na configurao das parcelas do sistema de produo leiteiro (SPL) e observou-se que desde fatores fsicos do ambiente at estrutura de produo e nvel de evoluo revelam a necessidade conjunta de formular pacotes tecnolgicos diferenciados e adaptados a cada sistema, de forma que parcelas localizadas em regies com alta incidncia de declividade possuem menor margem de manobra para implementao de tecnologias agropecurias.

Abstract: The objective of this work to understand the management practices of Abstract: The objective of this work to understand the management practices of forage in dairy production systems with a focus on physical characteristics and management practices, there were 20 semi-structured interviews with producers of milk, using a questionnaire tab for management practices and functional use of the plots. For the physical portions of the forage system were visited (120) and measured size, distance from the center of management and altitude to calculate the slope. To obtain explanatory variables we used five approaches towards construction practices in order to obtain an understanding of the management of forage and the influence of physical characteristics on autonomy in management. The Principal Component Analysis (PCA) with 9 original variables grouped two dimensions with an explained variance of 68.36% and eigenvalues of 3.543 (dimension 1, x axis) and 2.609 (2 extent, y-axis) and characterized the occupation of the axes owned by the forage and technological level of the plots (x axis) and intensification of cows per forage area (y axis). The logic of the management of forage observed in ACP revealed that larger farms have a higher number of installments, but such portions are smaller in size and in proportion to the size of the property, compared with properties of smaller sizes. It was possible to reduce the 120 plots studied in five groups using the ACHA (Ascending Hierarchical Classification Analysis). The strategies observed in the analysis of cluster aggregation of parcels forming production systems showed that there is an increase in the size of properties for better supply of MS to the flock (CL1 plots "smaller portions and lower capacity of mechanization" and CL4 "Stepping management of forage plots without the breakdown by category of animal ") and compensation in the flat areas of the property by the formation of plots typically CL4, which are characterized by receiving a high degree of intensification of management and best forage species. On the contrary, it was observed that properties that do not have any limitation as to the slope; increase the intensity of cows per unit forage, but simplifies the management using the same treatment for all treatments. The types of plots showed the diversity configuration of the portions of dairy production system (SPL) and noted that since the physical factors of the environment to the production structure and level of joint developments show the need to formulate different technological packages and tailored to each system, so that plots located in areas with high incidence of slope have less leeway for implementation of agricultural technologies.
Data da defesa: 18/06/2012
Cdigo: vtls000223348
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jlio Csar Damasceno
Co-Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bnkuti
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Alysson Almeida Mattos.pdf
Tamanho: 828 Kb (847536 bytes)
Criado: 26-08-2016 14:32
Atualizado: 26-08-2016 14:51
Visitas: 352

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