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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Utilizao de complexo enzimtico em dietas para codornas de corte
Autor(es): Alexandre Shigueki Iwahashi
Palavras-chave [PT]:

Codorna de corte (Coturnix coturnix sp). Balano de nutriente. Carboidrases. Desempenho. Rendimento de carcaa. Enzimas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Carbohydrases. Coturnix coturnix sp). Carcass yiels. Enzymes. Nutriente balance performance. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Ivan Moreira - UEM
Luis Daniel Giusti Bruno - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos trs experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementao enzimtica de dietas sobre o desempenho nas fases inicial (1-14 dias) e crescimento (15- 35 dias ) e metabolizabilidade dos nutrientes (experimento 3 ) em codornas de corte . No E xperimento 1 foram utilizadas 1.400 codornas de um dia de idade, no sexadas, distribudas em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e cinco repeties com 35 aves por repetio. Todas as dietas experimentais foram base de milho e farelo de soja. Os tratamentos fora m: um controle positivo (CP), formulado para atendimento das exigncias nutricionais para essa fase; um controle positivo suplementado com complexo enzimtico (CP+CE); dois controles negativos suplementados com CE e reduzidos em 2% (60 kcal/kg) e 4% (120 k cal/kg) na energia metabolizvel (CN 2% e 4% EM); dois controles negativos suplementados com CE e reduzidos em 2% e 4% nos aminocidos: lisina, metionina+cistina e treonina (CN 2% e 4% AA's); dois controles negativos suplementados com CE e reduzidos em 2% e 4% na EM e AA's (CN 2% e 4% EM+AA's). No foram observadas diferenas (P<0,05) no peso corporal, ganho de peso e converso alimentar entre os tratamentos. No tratamento CN 4% EM+AA's foi observado aumento do consumo de rao (P<0,05) em relao aos trata mentos CP e CP+CE. A suplementao de complexo enzimtico (xilanase e β - glucanase) pode ser utilizada com eficcia em dietas base de milho e farelo de soja reduzidas em 120 kcal/kg de EM e 4% nos aminocidos sem prejudicar os parmetros de desempenho de codornas de corte de 1 a 14 dias de idade. A anlise econmica demonstrou ser mais vantajosa (P<0,05) a suplementao de dietas reduzidas nos AA's ao invs da energia. No E xperimento 2 foram utilizadas 960 codornas de corte distribudas em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos, cinco repeties com 24 aves cada repetio. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do E xperimento 1, sendo formuladas com base nas exigncias nutricionais para essa fase (15 - 35d). No foram observadas dif erenas (P>0,05) no consumo de rao, converso alimentar e carcaa entre os tratamentos. A suplementao "on top" (CP+CE) diminuiu o ganho de peso (P<0,05) em relao ao CP. O complexo enzimtico foi eficaz para manuteno do ganho de peso dentre os CN, e xceto entre CN 2% EM e 4% EM+AA's, sendo inferior para este ltimo. Conclui - se que a suplementao pode ser utilizada com eficcia em dietas reduzidas em 120,0 kcal/kg na EM ou 4% nos AA's para codornas de 15 a 35 dias de idade. Economicamente mais vant ajoso suplement ar dietas reduzidas nos AA's em comparao energia. No E xperimento 3, ensaio de metabolismo, foram utilizadas 160 codornas de corte distribudas em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos, quatro repeties com 5 aves por repetio. Os tratamentos utilizados foram semelhantes aos do ensaio de desempenho. No foram observadas diferenas nos coeficientes de metabolizao da matria seca, matria orgnica, protena bruta e energia bruta (P>0,05) entre os tratamentos. O co eficiente de metabolizao da FDN melhorou (P<0,05) com a adio de enzimas.

Abstract: Three experiments w ere carried out to evaluate the effects of enzymatic supplementation on meat type quails performance during the initial (1 - 14d) and growing (15 - 35d) phases and nutrients metabolisation . In the first experiment, were used, 1,400 meat type quails, one day ag e, non - sexed, allotted in a completely randomized design, with eight treatments and five replications with 35 birds per replication. All the diets were based on corn and soybean meal. The treatments used were: a positive control (PC) formulated to meet the nutritional requirements of this growth phase; a positive control supplemented with enzymatic complex (PC+EC); two negative controls supplemented with EC and reduced in 2 and 4% (60 and 120 kcal/kg) on metabolizable energy (NC 2 and 4% ME); two NC supplem ented with EC and reduced contents of amino acids: lysine, methyonine + cystine and threonine (NC 2 and 4% AA's); two NC supplemented with EC and combined reductions on ME and AA's (NC 2 and 4% ME+AA's). There were no differences (P<0.05) in body weight, w eight gain and feed conversion ratio between treatments. In treatment NC 4% ME+ AA's was observed increase in feed intake compared to PC and PC+EC. The enzymatic supplementation (xylanase and β - glucanase) can be used efficiently in corn soybean meal diets without performance losses to meat type quails from 1 to 14 days of age. To the second e xperiment were used 960 meat type quails distributed in a completely randomized design, eight treatments and five replications with 24 birds per replication. The treatments used were the same of first trial and the experimental diets were based on nutritio nal requirements for this phase (15 - 35d). There were no differences (P>0.05) in feed intake, feed conversion ratio and carcass traits between treatments. Supplementation "on top" (PC+EC) decreased the weight gain (P<0.05) compared to P C . The enzyme complex was effective in maintain the weight gain among the groups, except between NC 2% ME and 4% ME+AA's, being lower for the last. In conclusion, the supplementation can be used successfully in diets reduced by 120.0 kcal/kg of ME or 4% in the AA's contents fo r meat type quails from 15 to 35 days of age. It's economically advantageous to supplement diets reduced on AA's contents instead of ME. In third experiment, a metabolis m trial, 160 meat type quails were distributed in a completely randomized design with e ight treatments, four replication and 5 birds per replication. The treatments were the same to performance trial. There were no differences (P>0.05) in metabolisable coefficients of dry matter, organic matter, crude protein and gross energy between treatme nts. The metabolisation coefficient of NDF was improved (P<0.05) by enzyme supplementation. The economic analysis demonstrate advantages (P<0.05) on AA's reductions instead ME.
Data da defesa: 27/07/2009
Cdigo: vtls000223352
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Co-Orientador: Prof. Dr. Elias Nunes Martins
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Alexandre S. Iwahashi.pdf
Tamanho: 540 Kb (552663 bytes)
Criado: 26-08-2016 13:31
Atualizado: 26-08-2016 13:47
Visitas: 351

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