Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Farinha de carcaa de Tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus) em dietas para coelhos : desempenho, perfil lipdico, composio qumica e resistncia ossea
Autor(es): Guilherme Legnani Galan
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus). Farinha de peixe. Avaliao. Alimentos. Caracterizao. Nutrio animal. Resduos. Farinha de carcaa. Desempenho. Nova Zelndia Branco (Coelho). Rao. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Fish meal. New Zealand White. Nile tilapia. Performance. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco [Orientador] - UEM
Jorge Antonio Ferreira de Lara - Embrapa Pantanal
Edna Regina Netto de Oliveira - UEM
Resumo:
Resumo: A aquicultura mundial vem crescendo com o passar dos anos, igualmente a aquicultura brasileira. A espcie mais cultivada no Brasil a tilpia do Nilo (Oreochormis niloticus). A tilpia do Nilo largamente utilizada no processo de filetagem e este processo resulta em uma elevada quantidade de resduos, como cabea, carcaa e vsceras. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma farinha de peixe proveniente de resduos de filetagem de peixe (tilpia do Nilo) e analisar as suas caractersticas e o seu efeito na incluso de raes para coelhos da raa Nova Zelndia Branco. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maring/PR. Foram utilizados 50 coelhos da raa Nova Zelndia Branco, com 35 dias de idade. Foram utilizados cinco tratamentos sendo eles, T1 = 0%, T2 = 1%, T3 = 2%, T4 = 3% e T5 = 4% de incluso da farinha de peixe, proveniente de resduos de filetagem de tilpia do Nilo. Os coelhos foram distribudos de forma aleatria em cada tratamento, sendo cada tratamento com 10 repeties. Os coelhos foram pesados no incio do experimento, (35 dias de idade), aos 50 dias e no final do experimento, (65 dias de idade). Aps o abate dos animais foi retirada a coxa direita de cada animal, para anlise do msculo (composio centesimal, os minerais e os lipdeos). Os ossos das coxas foram retirados, para o teste de resistncia ssea e composio qumica dos ossos Os parmetros de desempenho, perfil lipdico do sangue, composio qumica da carcaa, composio dos ossos e a resistncia ssea, foram analisadas utilizando a regresso. Para comparao da rao referncia e com as demais dietas foi utilizado o teste de Dunnett (P<0,05). Experimento I, foram calculados o peso vivo, ganho de peso dirio, converso alimentar, e aps o abate, as carcaas foram pesadas sem vsceras e calculado o rendimento. No momento do abate foi coletado o sangue direto da jugular para anlise dos lipdeos sricos. Os resultados do desempenho zootcnico foram o peso vivo (2,277Kg, 2,063Kg, 2,103Kg, 2,072Kg, 2,074Kg), ganho de peso dirio (39,55g, 36,53g, 36,86g, 37,46g, 36,30g), converso alimentar (3,83, 4,00, 4,04, 4,04, 4,13), peso da carcaa (1,080Kg, 1,020Kg, 1,050Kg, 1,025Kg, 1,025Kg) e o rendimento de carcaa (48,48%. 49,58%, 49,92%, 49,51%, 49,43%), respectivamente para os tratamentos com 0%, 1%, 2%, 3% e 4% de incluso de farinha de resduos de filetagem de tilpia do Nilo. Na anlise dos lipdeos sricos foram encontrados os resultados de colesterol total, HDL-c, LDL-c, VLDL-c, triglicerdeos, Clcio e Ferro. Experimento II, foram analisadas as caractersticas qualitativas da carcaa e a resistncia ssea. As caractersticas qualitativas da carcaa foram umidade, protena bruta, lipdeos, cinzas, clcio, fsforo e ferro. Outra caracterstica qualitativa da carcaa foi o perfil de cidos graxos, sendo estimado ΣAGS (cidos graxos saturados), ΣAGMI (cidos graxos monoinsturados) e ΣAGPI (cidos graxos poliinsaturados). Tambm foram analisadas a composio qumica dos ossos e a resistncia ssea. Na qualidade da carcaa houve diferena estatstica na quantidade de protena do msculo, mostrando efeito quadrtico nesses valores. A quantidade de lipdeos no msculo dos coelhos alimentados com 3% de incluso da farinha de resduos de filetagem de tilpia do Nilo foi diferente dos outros tratamentos. Houve diferena nos valores de clcio e fsforo do msculo dos coelhos. A anlise de resistncia ssea no apresentou diferena significativa. A farinha de peixe proveniente de resduos de filetagem de Tilpia do Nilo uma opo para incluso em dietas de animais de produo. Mais pesquisas devem ser feitas, com a utilizao desta farinha na produo animal, principalmente em relao a outras espcies de animais, quanto ao nvel de incluso e o tempo de tratamento.

Abstract: The world aquaculture has grown over the years, and also the Brazilian aquaculture. The most cultivated species in Brazil is the Nile tilapia (Oreochormis niloticus). The Nile tilapia is widely used in the filleting process and this process results in a high quantity of waste as head viscera and carcass. The aim of this study was to create a fish meal from filleting wastes of fish (tilapia) and analyze its characteristics and its effect on the inclusion in rations of New Zealand White rabbits. The study was carried out at the Experimental Farm of Iguatemi (FEI) of Maringa State University of Maring/PR. There were used 50 New Zealand White rabbits, , 35 days old. There were five treatments, T1 = 0%, T2 = 1%, T3= 2%, , T4 = 3% and T5 = 4% of inclusion of fish meal from waste filleting of Nile tilapia. The rabbits were randomly distributed in each treatment, with 10 replicates each one. The rabbits were weighed at the beginning of the experiment (35 days), after 50 days and at the end of the experiment (65 days old). After slaughter it was removed the right thigh of each animal for analysis of muscle (minerals composition, and lipids). The thigh bones were removed for testing the bone strength and chemical composition. The performance parameters blood lipid profile body composition bone composition and bone strength were analyzed using regression. For comparison of basal diet with each of the other diets it was used the Dunnett test (P <0.05). Experiment I, was calculated the weight daily gain and feed conversion and after slaughter the carcasses were weighed and calculated the gutted carcass yield. At slaughter blood was collected directly from the jugular vein for analysis of serum lipids. The results of the performance were the weight (2.277 kg 2.063 kg 2.103 kg 2.072 kg and 2.074 kg), daily weight gain (39.55 g, 36.53 g, 36.86 g, 37.46 g and 36.30 g ) feed conversion (3.83, 4.00, 4.04, 4.04 and 4.13) carcass weight (1.080 kg, 1.020 kg, 1.050 kg, 1.025 kg and 1.025 kg) and carcass ( 48.48%, 49.58%, 49.92%, 49.51% and 49.43%) respectively for the treatments 0%, 1%, 2%, 3% and 4% of inclusion of meal filleting waste of Nile tilapia. In the analysis of serum lipids were found the results of total cholesterol and HDL-C, LDL-C, VLDL-C and triglycerides and calcium and iron. Experiment II, was examined the quality characteristics of carcasses and bone strength. The quality characteristics of carcasses were moisture protein, fat, ash, calcium, phosphorus and iron. Another carcass quality feature was the fatty acid profile being estimated Σ SFA (saturated fatty acids), Σ MFA (monounsaturated fatty acid) and Σ PFA (polyunsaturated fatty acids). It was analyzed the chemical composition of bones and bone strength. There were no significant differences in the aminal's performance. The inclusion of waste meal of tilapia influenced the serum lipid HDL-c which had a significant difference showing a linear increase. For carcass quality there was no statistical difference in the amount of muscle protein, showing a quadratic effect on these values. The amount of lipids in muscle of rabbits fed with 3% addition of flour filleting waste of Nile tilapia was different from other treatments. There were differences in the amounts of calcium and phosphorus in the muscle of rabbits. The analysis of bone strength also showed no significant difference. Fishmeal from filleting waste of Nile Tilapia is an option for inclusion in the diets of farm animals. More research must be done with the use of meal in animal production, especially in relation to other species of animals, considering the level of inclusion and treatment time.
Data da defesa: 26/02/2010
Cdigo: vtls000223371
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Guilherme Legnani Galan.pdf
Tamanho: 978 Kb (1001351 bytes)
Criado: 26-08-2016 14:01
Atualizado: 26-08-2016 14:15
Visitas: 317

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.