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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Revestimentos comestveis na conservao ps-colheita de tomates cv. Dominador
Ttulo [EN]: Edible coatings in post-harvest preservation of tomatoes cv. Dominator
Autor(es): Mariane Zazula dos Santos
Palavras-chave [PT]:

Tomate (Solanum lycopersicum). Revestimento comestvel. Fcula de mandioca. Ps-colheita. Conservao. Qualidade. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Solanum lycopersicum. Cassava starch. Quality. Post-harvest shelf life. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Katia Regina Freitas Schwan-Estrada [Orientador] - UEM
Ornella Maria Porcu - Universidade Tecnolgica Federal do Paran
Mnica Regina da Silva Scapim - UEM
Resumo:
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum) altamente perecvel aps a colheita, pela fragilidade dos seus tecidos e pela manuteno de sua atividade metablica, necessitando assim de esforos na sua conservao e qualidade, o uso de revestimentos comestveis torna-se alternativa eficiente para o prolongamento da vida til ps-colheita de frutos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as caractersticas fsico-qumicas de tomates com aplicao de revestimentos comestveis e submetidos a diferentes temperaturas de refrigerao. Os tomates cv. Dominador, foram recepcionados no Laboratrio de Bioqumica de Alimentos/UEM, no ms de janeiro de 2015, classificados como vermelho claro, selecionados, lavados, higienizados com soluo de hipoclorito de sdio 1%, secos e posteriormente tratados com revestimentos base de fcula de mandioca a 2%, gelatina a 2% e pectina a 2%, e tambm o grupo testemunha (sem tratamento). Aps a aplicao de cada tratamento, os frutos permaneceram por aproximadamente uma hora em bandejas perfuradas para a completa secagem. Para cada repetio foram utilizados 2 frutos, totalizando quatro repeties para cada tratamento e cada dia de anlise. Os frutos tratados foram divididos em dois grupos, onde o 1 grupo foi armazenado em refrigerador 8 C1 (T1) durante 21 dias de armazenamento, e o 2 grupo foi armazenado em BOD, 25 C1 (T2), durante 17 dias. As anlises realizadas para a avaliao dos tomates foram: slidos solveis (SS), pH, acidez titulvel (AT), Ratio (SS/AT), cido ascrbico, colorao da casca e da polpa (parmetros L*, h, C*), carotenides totais expressos em teor de licopeno, atividade antioxidante (DPPH e ABTS), compostos fenlicos e perda de massa. Para as variveis pH, acidez titulvel, ratio e cido ascrbico houve diferena significativa entre os tratamentos para alguns tempos de anlise. Para a varivel carotenides totais expressos em teor de licopeno, o tratamento pectina 2% apresentou os maiores valores mdios no final do armazenamento na temperatura 8 C. Para as variveis DPPH, ABTS e Compostos Fenlicos o tratamento testemunha apresentou os menores valores mdios no final do armazenamento dos tomates. O revestimento a base de fcula de mandioca 2% foi o revestimento mais efetivo na reduo da perda de massa e na reteno do aumento da colorao vermelha dos frutos analisados, nas duas temperaturas de armazenamento. A temperatura de armazenamento 8 C proporcionou maior vida til ps-colheita dos tomates.

Abstract: The tomato is highly perishable after harvest, due the fragility of its tissues and its metabolic activity maintenance, demanding efforts in its preservation and quality. The use of edible coatings elaborated after natural and biodegradable polymers becomes an efficient alternative to increase the post-harvest duration of the fruits. Therefore, the present paper point was to evaluate the physicochemical features of tomatoes with edible coating application and submitted to different refrigeration temperatures. The tomatoes cv. Dominator were received at the Laboratory of Food Biochemistry /UEM, in January 2015, labeled as light red, selected, washed, sanitized with a sodium hypochlorite solution 1%, dried and afterwards treated with coating based in cassava starch at 2%, gelatin at 2% and pectin at 2%, and also the control group (without treatment). After each treatment was applied, the fruits stayed for approximately one hour in perforated trays for complete drying of the coatings. There were used 2 fruits for each repetition, totaling 4 repetitions for each treatment and each analyzed day. The treated fruits were split in two groups, in which the first group was kept in refrigeration, in cold chamber, 8C1 (T1) during 21 days, and the second was kept in room temperature, in BOD, 25C1 (T2) during 17 days. The analysis made to evaluate the tomatoes were: soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA), Ratio (SS/AT), ascorbic acid, peel and pulp color (parameters L*, h, C*), overall carotenoids expressed in lycopene content, antioxidant activity (DPPH e ABTS), phenolic compounds and mass loss. For the variables: pH, titratable acidity, ratio and ascorbic acid there were significant differences between the treatments for some analysis times. For the variable, overall carotenoids expressed in lycopene content, the pectin treatment 2% showed the highest overall values at the end of the refrigeration at 8C. For the variables: DPPH, ABTS and phenolic compounds, the control group showed the lowest overall values at the end of the storage process. The coating based on cassava starch 2%, was the most effective in preventing mass loss and in keeping the red pulp color, at both storage temperatures. Storage temperature 8 C provided higher post-harvest shelf life of tomatoes.
Data da defesa: 19/02/2016
Cdigo: vtls000223685
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Katia Regina Freitas Schwan-Estrada
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias . Departamento de Agronomia
Nvel: Dissertao ( Mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAO MARIANE ZAZULA PRONTA.pdf
Tamanho: 2190 Kb (2242191 bytes)
Criado: 16-09-2016 14:53
Atualizado: 16-09-2016 15:04
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