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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Predio da energia metabolizvel do milho para sunos com o uso da espectroscopia de refletncia no infravemelho prximo
Autor(es): Silvia Letcia Ferreira
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Nutrio. Milho. Energia metabolizvel. Equao de predio. Espectroscopia de refletncia no infravermelho (NIRS). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Chemical composition. Corn. Metabolizable energy. NIRS,. Pigs. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Paulo Cesar Pozza [Orientador] - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Robson Marcelo Rossi - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a composio qumica e energtica de diferentes cultivares de milho, e avaliar modelos matemticos para estimar os valores de energia metabolizvel do milho para sunos, com o uso da espectroscopia de refletncia no infravermelho prximo - NIRS. Este estudo foi realizado em duas etapas: Etapa 1: foram desenvolvidas as curvas de calibrao do NIRS para a predio da composio qumica do milho. Um total de 89 amostras de milho foram analisadas por mtodos qumicos e escaneadas pelo NIRS, sendo que 80 amostras foram usadas para estabelecer o modelo de calibrao e nove amostras foram usadas para a validao externa. A leitura das amostras foi realizada na faixa de espectro entre 1.100 e 2.500 nm e foi aplicado o modelo de regresso, sendo os parmetros do modelo estimados por meio do mtodo de Mnimos Quadrados Parciais Modificado (MPLS). Para a matria seca (MS), matria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente cido (FDA), extrato etreo (EE), protena bruta (PB) e energia bruta (EB) os coeficientes de determinao (R2) obtidos na calibrao foram de 0,99; 0,30; 0,15; 0,40; 0,83; 0,94; 0,86 e o erro padro de predio foi de 0,33; 0,16; 0,81; 0,43; 0,21; 0,21 e 14,06, respectivamente. Os melhores valores de desvio residual da predio (RPD) foram obtidos para a MS (RPD= 6,93) e para o EE (RPD = 3,23). Para o conjunto de validao os valores laboratoriais para a MM variaram entre 0,88% e 1,27% e os valores obtidos no NIRS estavam entre 1,14% e 1,27%. Para a FDN, o mtodo de referncia (laboratorial) indicou valores entre 10,92% e 13,40%, enquanto que a tecnologia NIRS mostrou valores entre 11,77% e 12,35%. Os valores de FDA variaram de 2,99% a 4,00% para o mtodo de referncia e entre 3,71% e 4,07% para o NIRS. Para a PB os valores de referncia estiveram entre 7,71% e 9,91%, e entre 8,08% e 8,81% para o NIRS. Os valores de referncia para o EE e a EB estavam entre 3,12% e 4,24% e entre 4.434 Kcal e 4.602 Kcal, respectivamente, enquanto que o NIRS indicou valores entre 3,49% e 4,07% e 4.444 kcal/Kg e 4.483 kcal/Kg, nesta mesma ordem. Etapa 2: foi realizado um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutricional de diferentes cultivares de milho. Foram utilizados 44 sunos, machos castrados, distribudos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 11 tratamentos e quatro repeties. Os tratamentos consistiram de uma rao referncia e de 10 raes testes, compostas por 10 cultivares de milho, as quais substituram em 25% a rao referncia. Para se estimar os valores de energia metabolizvel (EM) foram utilizadas 11 equaes de predio, que tambm foram inseridas no NIRS para predizer os valores energticos do milho com o uso da espectroscopia no infravermelho prximo. Foram ajustados modelos de regresso linear de 1 grau dos valores de energia metabolizvel estimada (EME) em funo dos valores de energia metabolizvel observada (EMO), sendo a existncia de relao linear avaliada pela deteco da significncia das estimativas a posteriori dos parmetros da reta. Para cada cultivar foram determinados os teores de MS, MM, PB, EE, FDN, FDA e EB seguindo as metodologias convencionais de laboratrio, que variaram de 86,57 a 89,71; 1,00 a 1,52; 8.28 a 10,71; 3,74 a 4,10; 11,08 a 13,83; 3,47 a 4,82; 4390 a 4478 respectivamente, e utilizando a tecnologia NIRS estes valores variaram de 87,69 a 91,07; 1,21 a 1,30; 9,65 a 10,96; 3,56 a 4,35; 11,69 a 12,29; 3,50 a 3,79 e 4473 a 4518, respectivamente. Os valores de energia digestvel (ED) e energia metabolizvel (EM) variaram de 3.400 a 3.752 e 3.244 a 3.611 kcal/Kg, respectivamente, e os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da EB apresentaram variao de 85,68 a 95,66% e 83,00 a 92,07%. A relao EM:ED variou de 0,93 a 0,97. O NIRS demonstrou ser efetivo na determinao do contedo de FDN, PB, EB e EE do milho, sendo similar ao mtodo de referncia. As equaes de predio EM1 = 4334 8,1MM + 4,1EE 3,7FDN; EM2 = 4194 - 9,2MM +1,0PB + 4,1EE 3,5FDN; EM7 = 344,272 + 0,90886EB + 57,9377EE - 86,9320PB e EM8 = 16,13 9,5FDN + 16EE + 23PB x FDN - 138MM x FDN so as mais adequadas para predizer os valores de energia metabolizvel do milho utilizando o NIRS.

Abstract: The aim of this study was to determine the chemical composition and energetic values of different varieties of corn and evaluate mathematical models to predict the corn metabolizable energy values (ME) for pigs by using the Near Infrared Spectroscopy - NIRS. This study was performed in two stages: Stage 1: calibration curves were built to predict the chemical composition of the corn by using the NIRS technology. A total of 89 samples of corn were analyzed by wet chemical methods, and were also scanned by NIRS, in which 80 samples were used to establish the calibration model, and 9 samples were used for the external validation. The reading of the samples was carried out in the spectrum range between 1,100 and 2,500 nm and applied the regression model, and the model parameters estimated by the method of Modified Partial Least Squares (MPLS). For dry matter (DM), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), crude protein (CP) and gross energy (GE), the determination coefficients on the calibration set were 0.99; 0.30; 0.15; 0.40; 0.83; 0.94; 0.86 and the standard error of prediction (SEP) for them were 0.33; 0.16; 0.81; 0.43; 0.21; 0.21 e 14.06, respectively. The best residual performance deviation (RPD) were obtained for dry matter (RPD = 6.93) and for fat (RPD = 3.23). For the validation set the laboratorial values for ash ranged between 0.88% and 1.19%, and the values obtained in the NIRS ranged between 1.14 and 1.27%. For NDF the reference method indicated values between 10.91 and 13.39%, while the technology NIRS showed values between 11.77 and 12.35%. The ADF values ranged between 2.99 and 4.00% for the reference method and between 3.71 and 4.07% for the NIRS. For CP the reference values were between 7.71 and 9.91% and 8.08 and 8.81% for the NIRS. The reference values for fat and GE were between 3.12% and 4.24% and 4434 Kcal and 4602 Kcal respectively, and the NIRS indicated values between 3.49% and 4.07% and 4444 kcal/Kg and 4483 kcal/Kg, in this same order. The NIRS demonstrated to be effective to determinate the content of NDF, CP, GE and fat of corn being similar to the reference methods. Stage 2: a digestibility trial was carried out to determine the nutritional value of different corn cultivar. Forty-four crossbred barrows were used, distributed in a randomized blocks design with ten treatments plus the reference diet, and four replicates per treatment. The corn cultivars replaced 25% of the reference diet. Linear regression models of first degree of the estimated values of ME regarding the observed ME values were adjusted. The existence of linear relation was evaluated by detecting the significance to a posteriori estimates of the straight line parameters. The levels of DM, MM, CP, EE, NDF, ADF and GE for each corn cultivars was determined following laboratory reference methods, wich ranged from 86.57 to 89.71; 1.00 to 1.52; 8.28 to 10.71; 3.74 to 4.10; 11.08 to 13.83; 3.47 to 4.82; 4,390 to 4,478 respectively, and using the NIRS technology ranged from 87.69 to 91.07; 1.21 to 1.30; 9.65 to 10.96; 3.56 to 4.35; 11.69 to 12.29; 3.50 to 3.79 and 4,473 to 4,518 respectively. The values of digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) ranged from 3,400 to 3,752 and 3,244 to 3,611kcal/kg, respectively, and the digestibility and metabolizability coefficients of gross energy ranged from 85.68 to 95.66 and 83.00 to 92.07%. Eleven prediction equations were used to estimate the ME values, these equations had been also inserted into the NIRS to predict the energetic values of the corn by using the Near Infrared spectroscopy. The prediction equations EM1 = 4334 8,1MM + 4,1EE 3,7FDN; EM2 = 4194 - 9,2MM +1,0PB + 4,1EE 3,5FDN; EM7 = 344,272 + 0,90886EB + 57,9377EE - 86,9320PB e EM8 = 16,13 9,5FDN + 16EE + 23PB x FDN - 138MM x FDN were the most adequate to predict the metabolizable energy values of corn using NIRS
Data da defesa: 27/04/2016
Cdigo: vtls000224158
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ferreira,Silvia Letcia. 2016.pdf
Tamanho: 1053 Kb (1078160 bytes)
Criado: 08-11-2016 16:34
Atualizado: 08-11-2016 16:44
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