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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: A qualidade do leite cru e a tipologia de sistemas produtivos leiteiros no município de Santa Izabel do Oeste - PR
Autor(es): Leslié Defante
Palavras-chave [PT]:

Leite. Análise multivariada. Estatística multivariada. Sistemas de produção. Heterogeneidade. Instrução normativa. Produção. Santa Izabel do Oeste. Paraná (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Multivariate analysis. Heterogeneity. Normative instruction. Production. Santa Izabel do Oeste. Paraná (State). Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Júlio Cesar Damasceno [Orientador] - UEM
Magali Soares dos Santos Pozza - UEM
José Luiz Parré - UEM
Odimári Pricila Pires do Prado - UEM
Alexandre Florindo Alves - UEM
Resumo:
Resumo: Os Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL) paranaenses, muito embora sejam genericamente caracterizados pela produção à pasto, são bastante heterogêneos para um conjunto de variáveis produtivas, técnicas, estruturais e sociais. Como resultados desta heterogeneidade encontram-se diferentes tipologias de SPL que conferem resultados produtivos diversos. Desta forma, objetivou-se neste artigo a definição da tipologia de Sistemas Produtivos Leiteiros no município de Santa Izabel do Oeste - PR. Como objetivos específicos buscou-se: comparar diferentes grupos de Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL) na região de Santa Izabel do Oeste - PR, identificar a tipologia de Sistemas Produtivos Leiteiros que estão em conformidade com as exigências previstas pela IN n° 62/MAPA/2011 e compará-los com SPL em desconformidade para essa legislação. Parte-se das hipóteses (h0) de que as diferenças entre os SPL analisados são de caráter estrutural da propriedade rural e da produção, e (h1) que SPL com maior estrutura produtiva apresentam maior possibilidade de adequação às exigências previstas na IN n° 62/MAPA/2011. A análise foi feita a partir da aplicação de 128 formulários semiestruturados junto aos produtores de leite do Município de Santa Izabel do Oeste-PR. Os dados foram analisados utilizando-se o software Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for Social Science - SPSS versão 18. Foi realizada Análise Fatorial Exploratória (AFE) para um conjunto de variáveis estruturais, produtivas, técnicas e sociais. Três fatores foram definidos: F1 - produtivo; F2 - estrutural técnico e F3 - social. A partir destes fatores foi empregada análise de Cluster hierárquicos. Três grupos foram formados; G1 (24,41% dos SPL); G2 (71,65% dos SPL) e G3 (3,94% dos SPL). Para definição da tipologia os grupos foram plotados em gráficos, tendo como eixos os fatores gerados anteriormente. Pôde-se concluir que G1 é formado por SPL tradicionais na forma de produção e extensivos quanto à forma de exploração, apresentando baixo emprego de técnicas produtivas de controle da produção e qualidade do leite e apresentam falta de habilidade em negociar seu produto com o comprador de leite; G2 é representado por SPL menos intensivos em produção leiteira e por não controlarem aspectos de produção do leite; desta forma, provavelmente não conseguem boa negociação com a indústria compradora e G3 foi caracterizado como um grupo de grande eficiência produtiva. Além disso, pode-se concluir que a diferença mais marcante entre os Grupos analisados foi para o Fator 1, seguido pelo Fator 2 e F3. Desta forma, a hipótese H0 foi aceita. Na sequência, valores mensais de CCS e CBT do leite produzido nos 128 SPL entre os anos de 2013 a 2015 foram analisados. A partir destes e dos valores previstos pela IN n° 62/MAPA/2011 entre os anos de 2014 e 2016 (CCS = 500.000 CS/mL e CBT = 300.000 UFC/mL) os SPL foram segregados em dois Grupos: G1 adequado para IN nº 62/MAPA/2011 (n=8) e G2 inadequado para IN nº 62/MAPA/2011 (n=120). Em seguida, a partir dos Fatores definidos na análise anterior: F1 - produtivo e F2 - estrutural técnico; os Grupos de SPL G1 (adequado) e G2 (inadequado) foram analisados comparativamente. Para tanto, foi realizado teste de médias (amostras independentes - Teste T) entre os Grupos e os dois Fatores identificados. A tipologia indicou que o G1 (adequado para IN n° 62/MAPA/2011) apresentou valores médios maiores para os fatores F1 - produtivo e F2 - estrutural técnico. Pode-se concluir que SPL adequados à referida Legislação são aqueles que apresentaram maior estrutura produtiva, maior produção e produtividade e que adotam de forma mais intensa técnicas de controle da produção. A partir destes resultados, a hipótese (h1) é aceita.

Abstract: The Paraná Dairy Production Systems (SPL), even though they are generally characterized by the production at pasture, are quite heterogeneous to a set of productive, technical, structural and social variables. Because of this heterogeneity, there are different typologies of SPL that confer several production results. Thus, the aim of this article was to define the type of Dairy Production System in the city of Santa Izabel do Oeste - PR. The specific objectives were to compare different groups of Production Systems Dairy (SPL) in the city of Santa Izabel do Oeste - PR, identify the type of Productive Dairy Systems that comply with the requirements laid down by IN n° 62/MAPA /2011 and compare them with SPL not conform to those rules. It starts with the hypothesis that the most striking differences between the analyzed SPL are of structural nature, land ownership and production, and SPL more productive structure have a higher possibility of adaptation to the requirements of IN n° 62/MAPA/2011. The analysis was made from the application of 128 semi-structured forms with the milk producers of the Municipality of Santa Isabel do Oestet-PR. Data were analyzed using Microsoft Office Excel 2010 and software Statistical Package for Social Science - SPSS version 18. It was conducted exploratory factor analysis (EFA) for a set of structural, productive, technical and social variables. Three factors were identified: F1 - productive; F2 - technical and structural F3 - Social. From these factors was used hierarchical cluster analysis. Three groups were formed; G1 (24.41% of SPL); G2 (71.65% of SPL) and G3 (3.94% of SPL). To define the typology, groups were plotted on graphs, with the axes the factors previously generated. It could be concluded that G1 is made up of traditional SPL in the form of production and extensive as the form of exploitation, with low use of productive techniques of production control and milk quality and present inability to negotiate your product with milk buyer; G2 is represented by SPL with less intensive milk production and without control of milk production aspects; thus probably they fail to have good negotiation with the buyer industry and G3 characterized as a group of high productive efficiency. With these results, h0 was accepted. Following, monthly values of SCC and TBC of the milk produced in 128 DPS between the years 2013-2015 were analyzed. From these and the values provided by IN n° 62/MAPA/2011 between the years 2014 and 2016 (SCC = 500,000 and TBC = 300,000) the DPS were segregated into two groups: G1 suitable for IN n° 62/MAPA/2011 (n=8) and G2 inappropriate for IN n° 62/MAPA/2011 (n=120). Then, based on the Factors defined in the previous analysis: F1 - production; F2 - technical and structural and F3 - social; the G1 "suitable" and G2 "inappropriate" were comparatively analyzed. To that end, we conducted mean test (independent samples - t test) between Groups and the three identified Factors. The typology indicated that the G1 (suitable for IN n° 62/MAPA/2011) had higher average values for F1 and F2 Factors and lower average values for the F3. It can be concluded that DPS appropriate to that legislation are those with larger structure, productive, higher production and productivity and adopting more intensely production control techniques. From these results, the hypothesis (h1) is accepted. Furthermore, DPS are managed by younger and producers that are less time in the dairy industry.
Data da defesa: 05/02/2016
Código: vtls000224159
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2016
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Júlio Cesar Damasceno
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Leslié Defante.pdf
Tamanho: 1116 Kb (1142424 bytes)
Criado: 08-11-2016 17:27
Atualizado: 08-11-2016 17:41
Visitas: 1053
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