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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: A qualidade do leite cru e a tipologia de sistemas produtivos leiteiros no municpio de Santa Izabel do Oeste - PR
Autor(es): Lesli Defante
Palavras-chave [PT]:

Leite. Anlise multivariada. Estatstica multivariada. Sistemas de produo. Heterogeneidade. Instruo normativa. Produo. Santa Izabel do Oeste. Paran (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Multivariate analysis. Heterogeneity. Normative instruction. Production. Santa Izabel do Oeste. Paran (State). Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Jlio Cesar Damasceno [Orientador] - UEM
Magali Soares dos Santos Pozza - UEM
Jos Luiz Parr - UEM
Odimri Pricila Pires do Prado - UEM
Alexandre Florindo Alves - UEM
Resumo:
Resumo: Os Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL) paranaenses, muito embora sejam genericamente caracterizados pela produo pasto, so bastante heterogneos para um conjunto de variveis produtivas, tcnicas, estruturais e sociais. Como resultados desta heterogeneidade encontram-se diferentes tipologias de SPL que conferem resultados produtivos diversos. Desta forma, objetivou-se neste artigo a definio da tipologia de Sistemas Produtivos Leiteiros no municpio de Santa Izabel do Oeste - PR. Como objetivos especficos buscou-se: comparar diferentes grupos de Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL) na regio de Santa Izabel do Oeste - PR, identificar a tipologia de Sistemas Produtivos Leiteiros que esto em conformidade com as exigncias previstas pela IN n 62/MAPA/2011 e compar-los com SPL em desconformidade para essa legislao. Parte-se das hipteses (h0) de que as diferenas entre os SPL analisados so de carter estrutural da propriedade rural e da produo, e (h1) que SPL com maior estrutura produtiva apresentam maior possibilidade de adequao s exigncias previstas na IN n 62/MAPA/2011. A anlise foi feita a partir da aplicao de 128 formulrios semiestruturados junto aos produtores de leite do Municpio de Santa Izabel do Oeste-PR. Os dados foram analisados utilizando-se o software Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for Social Science - SPSS verso 18. Foi realizada Anlise Fatorial Exploratria (AFE) para um conjunto de variveis estruturais, produtivas, tcnicas e sociais. Trs fatores foram definidos: F1 - produtivo; F2 - estrutural tcnico e F3 - social. A partir destes fatores foi empregada anlise de Cluster hierrquicos. Trs grupos foram formados; G1 (24,41% dos SPL); G2 (71,65% dos SPL) e G3 (3,94% dos SPL). Para definio da tipologia os grupos foram plotados em grficos, tendo como eixos os fatores gerados anteriormente. Pde-se concluir que G1 formado por SPL tradicionais na forma de produo e extensivos quanto forma de explorao, apresentando baixo emprego de tcnicas produtivas de controle da produo e qualidade do leite e apresentam falta de habilidade em negociar seu produto com o comprador de leite; G2 representado por SPL menos intensivos em produo leiteira e por no controlarem aspectos de produo do leite; desta forma, provavelmente no conseguem boa negociao com a indstria compradora e G3 foi caracterizado como um grupo de grande eficincia produtiva. Alm disso, pode-se concluir que a diferena mais marcante entre os Grupos analisados foi para o Fator 1, seguido pelo Fator 2 e F3. Desta forma, a hiptese H0 foi aceita. Na sequncia, valores mensais de CCS e CBT do leite produzido nos 128 SPL entre os anos de 2013 a 2015 foram analisados. A partir destes e dos valores previstos pela IN n 62/MAPA/2011 entre os anos de 2014 e 2016 (CCS = 500.000 CS/mL e CBT = 300.000 UFC/mL) os SPL foram segregados em dois Grupos: G1 adequado para IN n 62/MAPA/2011 (n=8) e G2 inadequado para IN n 62/MAPA/2011 (n=120). Em seguida, a partir dos Fatores definidos na anlise anterior: F1 - produtivo e F2 - estrutural tcnico; os Grupos de SPL G1 (adequado) e G2 (inadequado) foram analisados comparativamente. Para tanto, foi realizado teste de mdias (amostras independentes - Teste T) entre os Grupos e os dois Fatores identificados. A tipologia indicou que o G1 (adequado para IN n 62/MAPA/2011) apresentou valores mdios maiores para os fatores F1 - produtivo e F2 - estrutural tcnico. Pode-se concluir que SPL adequados referida Legislao so aqueles que apresentaram maior estrutura produtiva, maior produo e produtividade e que adotam de forma mais intensa tcnicas de controle da produo. A partir destes resultados, a hiptese (h1) aceita.

Abstract: The Paran Dairy Production Systems (SPL), even though they are generally characterized by the production at pasture, are quite heterogeneous to a set of productive, technical, structural and social variables. Because of this heterogeneity, there are different typologies of SPL that confer several production results. Thus, the aim of this article was to define the type of Dairy Production System in the city of Santa Izabel do Oeste - PR. The specific objectives were to compare different groups of Production Systems Dairy (SPL) in the city of Santa Izabel do Oeste - PR, identify the type of Productive Dairy Systems that comply with the requirements laid down by IN n 62/MAPA /2011 and compare them with SPL not conform to those rules. It starts with the hypothesis that the most striking differences between the analyzed SPL are of structural nature, land ownership and production, and SPL more productive structure have a higher possibility of adaptation to the requirements of IN n 62/MAPA/2011. The analysis was made from the application of 128 semi-structured forms with the milk producers of the Municipality of Santa Isabel do Oestet-PR. Data were analyzed using Microsoft Office Excel 2010 and software Statistical Package for Social Science - SPSS version 18. It was conducted exploratory factor analysis (EFA) for a set of structural, productive, technical and social variables. Three factors were identified: F1 - productive; F2 - technical and structural F3 - Social. From these factors was used hierarchical cluster analysis. Three groups were formed; G1 (24.41% of SPL); G2 (71.65% of SPL) and G3 (3.94% of SPL). To define the typology, groups were plotted on graphs, with the axes the factors previously generated. It could be concluded that G1 is made up of traditional SPL in the form of production and extensive as the form of exploitation, with low use of productive techniques of production control and milk quality and present inability to negotiate your product with milk buyer; G2 is represented by SPL with less intensive milk production and without control of milk production aspects; thus probably they fail to have good negotiation with the buyer industry and G3 characterized as a group of high productive efficiency. With these results, h0 was accepted. Following, monthly values of SCC and TBC of the milk produced in 128 DPS between the years 2013-2015 were analyzed. From these and the values provided by IN n 62/MAPA/2011 between the years 2014 and 2016 (SCC = 500,000 and TBC = 300,000) the DPS were segregated into two groups: G1 suitable for IN n 62/MAPA/2011 (n=8) and G2 inappropriate for IN n 62/MAPA/2011 (n=120). Then, based on the Factors defined in the previous analysis: F1 - production; F2 - technical and structural and F3 - social; the G1 "suitable" and G2 "inappropriate" were comparatively analyzed. To that end, we conducted mean test (independent samples - t test) between Groups and the three identified Factors. The typology indicated that the G1 (suitable for IN n 62/MAPA/2011) had higher average values for F1 and F2 Factors and lower average values for the F3. It can be concluded that DPS appropriate to that legislation are those with larger structure, productive, higher production and productivity and adopting more intensely production control techniques. From these results, the hypothesis (h1) is accepted. Furthermore, DPS are managed by younger and producers that are less time in the dairy industry.
Data da defesa: 05/02/2016
Cdigo: vtls000224159
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jlio Cesar Damasceno
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Lesli Defante.pdf
Tamanho: 1116 Kb (1142424 bytes)
Criado: 08-11-2016 17:27
Atualizado: 08-11-2016 17:41
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