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Ttulo [PT]: Processamento e ensilagem no valor nutritivo de gros de milho para novilhos em confinamento
Autor(es): Marlon Richard Hilrio da Silva
Palavras-chave [PT]:

Silagem de gros. Nutrio animal. Ruminantes. Bovinos de corte. Milho reidratado. Amido. Reidratao de gros. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Starch. Beef cattle. Young steers. Processing grain. Rehydrated grains. Grain silage. Brazil.
rea de concentrao: Pastagens e Forragicultura
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Clves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Claudete Regina Alcade - UEM
Joo Luiz Pratti Daniel - UEM
Paula Adriana Grande - UEM
Marcelo Cruz Mendes - UNICENTRO
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratao e ensilagem do gro de milho com dois tamanhos mdios de partcula com vistas a elucidar os efeitos sobre a qualidade, recuperao de matria seca, produo de cidos orgnicos e resposta quanto a estabilidade aerbia e pH sob condies de exposio ao oxignio, alm da resposta sobre o desempenho produtivo, caractersticas de carcaa e viabilidade econmica na terminao de novilhos precoces terminados em confinamento. Experimento I - Consistiu em avaliar o efeito de dois processamentos fsicos atravs da moagem do gro de milho seco, em peneiras com crivos de 2 e 6 mm, gerando dois materiais com dimetro geomtrico mdio de 0,60 e 1,85 mm, seguido de reidratao com gua do gro modo e aplicao de inoculante microbiano, reconstituindo a umidade a valores prximos 35%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado sendo dois tratamentos e 6 repeties. Os tratamentos foram definidos como sendo silagem de milho finamente modo e reidratado (SMFR) e silagem de milho modo e reidratado (SMMR). Foram utilizados silos experimentais (mini bags) com capacidade para 1000 g e ensilados em embaladora a vcuo. Os silos permaneceram em sala fechada com temperatura ambiente at o momento da abertura, quando foram analisados os matrias quanto a estabilidade e produo de cidos orgnicos. No houve efeito sobre a recuperao de MS, no entanto verificou-se uma excelente taxa de recuperao, com valores superiores a 97% em ambas as silagens. Houve influencia da granulometria (p<0,05) sobre a poro fibrosa (FDN e FDA), com valores inferiores sendo observados dessa maneira para a SMFR. A concentrao de cido actico e ltico foram maiores para a SMFR, resultado da maior fermentabilidade observada sem, no entanto promover alteraes sobre o pH, o qual foi diferente apenas na fase de exposio ao oxignio, com valores de 4,25 e 4,38 para a SMFR e SMMR, respectivamente. Aps a abertura, ambas as silagens demonstraram excelente estabilidade aerbia, acima de 120 horas, promovendo dessa maneira menor atividade de espoliao e por consequncia menor perda de qualidade. De maneira geral as silagens de gro de milho reidratado apresentaram melhoras sobre o processo fermentativo e sobre a estabilidade, com vantagens para a SMFR com superioridade sobre a SMMR. Experimento II - Neste trabalho, os objetivos foram de avaliar o efeito do grau de moagem, reidratao e ensilagem do milho sobre o desempenho produtivo, caractersticas de carcaa e viabilidade econmica comparada ao milho seco modo em duas granulometrias em dietas para bovinos de corte em terminao. Foram utilizados 40 novilhos cruzados com mdia de idade inicial de 13 meses e peso inicial de 374 kg. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2 (dois teores de umidade e dois processamentos do milho gro) e testados os seguintes tratamentos: gro de milho seco finamente modo (MSF); gro de milho seco modo (MSM); silagem de gro de milho finamente modo em peneira de 2 mm e reidratado (SMFR) e silagem de gro de milho modo em peneira de 6 mm e reidratado (SMMR), perfazendo 38% da dieta total, constituda ainda de 50% de silagem de milho e 12% de concentrado. No houve efeito do teor de umidade e processamento dos gros sobre o ganho de peso dirio e peso final nos novilhos avaliados. Verificaram-se diferenas e melhoras na converso alimentar (CA) e eficincia alimentar (EA) para os novilhos dos tratamentos com silagem de gros de milho reidratados (SMFR e SMMR). O consumo de matria seca foi menor para os tratamentos com silagem de gros de milho reidratados, justificando dessa maneira os resultados obtidos para CA e EA, haja vista que os novilhos dos tratamentos com incluso de milho reidratado tiveram GPD semelhantes aos com incluso de milho seco na dieta. O processamento para obteno de milho seco fino e o processo de ensilagem melhoraram a digestibilidade do amido, assim como diminuram o teor de amido fecal. Houve tambm aumento da EL mantena e ganho para o processamento fino e para a ensilagem, comparado ao milho seco modo. Para as caractersticas de carcaa foram constatadas diferenas para o peso de carcaa quente, rendimento de carcaa no ganho e ganho de peso de carcaa, com destaques para os tratamentos MSF e SMMR, com mdias superiores aos demais. A silagem de gro de milho modo em peneira de 6 mm e reidratado (SMMR) apresentou melhor viabilidade econmica, em razo do desempenho produtivo e caractersticas de carcaa, mesmo o mtodo de reidratao e ensilagem sendo mais oneroso. Os resultados sugerem que a silagem de gro de milho modo e reidratado (SMMR) pode ser usada na terminao de bovinos de corte, com incrementos produtivos e econmicos em relao ao gro seco.

Abstract: The objective was to evaluate the effects of rehydration and ensiling of corn grain with two average particle sizes in order to elucidate the effects on the quality, dry matter recovery, production of organic acids, aerobic stability and pH under conditions of exposure to oxygen, in addition to response on performance, carcass characteristics and economic viability in termination of young bulls finished in feedlot. Experiment I - It has consisted in evaluating the effect of two physical processes through the dry corn milling, in two or six mm sieves generating two materials with geometric mean diameter of 0.60 and 1.85 mm, followed by rehydration with water from the ground grain and application of microbial inoculant, reconstituting the moisture until values close to 35%. The design was completely randomized with two treatments and six replicates. The treatments were defined - silage of corn grain finely ground and rehydrated (SCFR) and silage of corn grain ground and rehydrated (SCGR). Experimental silos were used (mini bags) up to 1000 g and silage wrapping in vacuum. The silos remained at room closed until ambient temperature at moment of opening, when the materials as stability and production of organic acids were analyzed. There was no effect on the dry matter recovery, however there was an excellent recovery rate, with values greater than 97% in both silages. There was influence of the particle size (p <0.05) on the fibrous portion (NDF and ADF), with lower values being observed in this manner for SCFR. The concentration of acetic and lactic acid was increased for SCFR, due to higher fermentability observed, without further amendments on pH, which was different only in the oxygen exposure phase, with values of 4.25 and 4.38 for SCFR and SCGR respectively. After opened both silages showed excellent aerobic stability above 120 hours, thus promoting minor theft activity and therefore minor losses of quality. Generally corn grain silages rehydrated showed improvements over the fermentation process and the stability, with benefits for SCFR with superiority over SCGR. Experiment II - This trial aimed to evaluate the effect of milling, rehydration and silage of corn grain on growth performance, carcass characteristics and economic viability in comparison with the dry corn grain in two different particle sizes in diet of beef cattle in termination. For that 40 crossed steers with initial average age of 13 months and initial weight of 374 kg were used. The design was completely randomized in a 2x2 factorial arrangement (two moisture contents and two corn sources) and tested the following treatments: dry corn grain finely ground (DCFG); dry corn grain ground (DCG); silage of corn grain finely grounded and rehydrated (SCFR) and silage of corn grain grounded and rehydrated (SCGR), accounting for 38% of the total diet also consisting of 50% corn silage and 12% concentrate. There was no effect of treatment, moisture content and processing (P>0.05) on the average daily gain (ADG) and final weight. There were differences on feed conversion (FC) and gain: feed rate (G:F) for young steers at treatments with silage of corn grain rehydrated (SCFR and SCGR). The dry matter intake was lower for treatments silage rehydrated corn, justifying this way the results obtained for FC and G:F. There is a view that the steers of treatments with inclusion of silage of grain rehydrated had similar ADG with inclusion of dry corn in the diet. The process used to obtain fine dry corn silage improved starch digestibility as well as decreased fecal starch. There was also increased NE maintenance and gain for finely processing and silage, compared to dry ground corn. For carcass characteristics differences (p<0.05) were observed for hot carcass weight, carcass yield in gain and weight gain of carcass, with highlights for treatments DCFG and SCGR, with better averages. The silage of corn grain grounded and rehydrated (SCGR) presented better economic viability, due to the productive performance and carcass merits, even the method of rehydration and silage being more expensive. The results suggest that silage of corn grain grounded and rehydrated (SCGR) can be used in termination for obtaining productive and economic increments.
Data da defesa: 27/11/2015
Cdigo: vtls000224161
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Marlon Richard H. Da Silva.pdf
Tamanho: 1800 Kb (1843321 bytes)
Criado: 08-11-2016 18:56
Atualizado: 08-11-2016 19:04
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