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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Suplementao com leos de amendoim e girassol para vacas leiteiras a pasto no incio da lactao
Autor(es): Marcelo de Oliveira Alves Rufino
Palavras-chave [PT]:

cido linoleico. cido oleico. Balano de energia. Genes antioxidantes. Genes lipognicos. Leite. Gordura. Produo. Vaca leiteira. Suplementao com leos de amendoim e girassol. Produo de leite. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Antioxidants genes. Energy balance. Fat. Linoleic acid. Lipogenic genes. Milk yield. Oleic acid. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Luciano Soares de Lima - UEM
Joo Luiz Pratti Daniel - UEM
Joo Alberto Negro - USP
Paula Adriana Grande - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da suplementao com leos de amendoim e girassol sobre a produo e composio qumica do leite, balano de energia e variao do peso e escore corporal, composio de cidos graxos e a estabilidade oxidativa do leite, metabolitos sanguneos e expresso gnica de enzimas lipognicas e antioxidantes em vacas mestias Jersey mantidas em pasto de capim-tanznia no incio da lactao. O leo de amendoim foi escolhido por ser uma fonte rica em cido graxo n-9 e o leo de girassol como fonte rica em n-6. Foram utilizadas 24 vacas distribudas em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e seis repeties. Foram utilizados os tratamentos (1) concentrado controle sem adio de leo, (CONT); (2) concentrado mais de 59,6 g/kg MS de leo de amendoim, (AME); (3) concentrado mais 59,6 g/kg MS de leo de girassol, (GIR); e (4) concentrado mais 59,6 g/kg MS de uma mistura 1:1 de leos de amendoim e girassol, (MIX). As amostragens de leite, alimentos e fezes foram realizadas aos 30 e 60 dias em leite (DEL) e as avaliaes do peso e escore corporal nos dias 0, 30 e 60 DEL. O controle leiteiro foi realizado duas vezes ao dia at os 237 DEL. A suplementao com leo no teve efeito sobre a ingesto de matria seca total e de forragem. A suplementao lipdica aumentou a ingesto e digestibilidade do EE. A digestibilidade do FDN reduziu com a suplementao com leo. O tratamento GIR reduziu a produo diria de leite, a produo de leite corrigida para 4% de gordura e a gordura do leite com resultados semelhantes entre tratamentos CONT, AME e MIX. O tratamento GIR reduziu a produo de leite no perodo residual e na lactao total. A suplementao com leo aumentou a ingesto de ELL. O tratamento GIR reduziu a EL do leite, a eficincia de utilizao da ELL da dieta, VPC e VECC. O GIR melhorou o BE at os 60 DEL. O tratamento GIR aumentou a proporo de AGPI enquanto o tratamento AME aumentou a proporo de AGMI, AGPI n-3 na gordura do leite. Maior produo de dienos conjugados no leite foi observada para o GIR. O GIR reduziu a abundncia de RNAm das enzimas cido graxo sintetase e estearoil CoA dessaturase. Para o tratamento MIX observou-se maior atividade de enzimas lipognicas, exceto para PPARα. Menor abundncia relativa de RNAm para SOD1 foi observada nos tratamentos GIR e MIX. A suplementao com leo apresentou tendncia a reduzir a abundncia relativa de RNAm de GPX1. A suplementao com leo de girassol aumenta a proporo de AGPI da gordura do leite e reduz a estabilidade oxidativa do leite e a expresso gnica de enzimas lipognicas e antioxidantes. A suplementao com leos no resultou em melhor desempenho na lactao de vacas mantidas em pastagem tropical. A suplementao com leo de girassol reduz a produo e o teor de gordura do leite e melhora o balano de energia no incio da lactao quando comparada ao leo de amendoim. A suplementao com leo de girassol, rico em n-6 AGPI, aumenta a proporo de AGPI da gordura do leite e reduz a estabilidade oxidativa do leite e a expresso gnica de enzimas lipognicas e antioxidantes. A suplementao com leo de amendoim, rico em n-3AGMI, aumenta o ndice promotor da sade por aumentar a proporo de AGMI e AGPI n-3 ao leite sem, no entanto, ter efeitos negativos sobre a expresso gnica de enzimas lipognicas e antioxidantes e a estabilidade oxidativa da gordura do leite. Termos para indexao: cido linoleico, cido oleico.

Abstract: This study was performed to evaluate the effect of supplementation with peanut and sunflower oils on milk yield and composition, energy balance and variation in body weight and body condition score, fatty acids profile and oxidative stability of milk, blood metabolites and mRNA abundance of antioxidant and lipogenic-related genes in crossbred Jersey cows fed tropical pasturein the early lactation. Peanut oil was chosen to be a rich source of n-9 fatty acid and sunflower oil as a rich source of n-6. Twenty four cows were used in a completely randomized block design. Animals were assigned to four dietary treatments, (1) concentrated with no oil (CONT), (2) concentrated with 5.6 g/kg DM peanut oil (AME), (3) concentrated with 59.6 g/kg DM sunflower oil (GIR) and (4) concentrated with 59.6 g/kg DM of a 1: 1 mixture (MIX) of peanut oil and sunflower oil simulating an oil with the n-6:n-9 ratio balanced. Milk feed and faces samples were performed at 30 and 60 days in milk (DIM) and the variation in weight and body condition score were performed at 0, 30 and 60 DIM. Milk yield was recorded until 237 DIM. Dry matter, forage and nutrients intakes and nutrients digestibility were similar in all treatments. Cows fed oil increases the intake and digestibility of EE. The oil supplementation decreased the FDN digestibility. The GIR treatment decreased the daily and total milk yield and milk fat percentages. The oil supplementation increase the NEL intake. The GIR treatment decreased NE excreted in milk, the efficiency of use of diet NEL for milk production, the variation in weight and body condition score and improved the EB until 60 DIM. The GIR treatment increase the proportion of PUFAs while AME treatment increases the proportion of MUFA, n-3 PUFA in milk fatty. Higher production of conjugated diene was observed for the GIR treatment. The GIR treatment decreased the gene expression of the enzyme fatty acid synthetase and stearoyl CoA desaturase. For MIX treatment there was increased activity of lipogenic enzymes, except for PPARα. Lower relative abundance of mRNA for SOD1 was observed in GIR and MIX treatments The oil supplementation has a tendency to reduce the relative abundance of mRNA GPX1. Supplementation with oils did not result in better performance in lactating cows kept in tropical pasture. Sunflower oil reduces production and milk fat content and improve the energy balance in early lactation compared to the peanut oil. Supplementation with sunflower oil, rich on n-6 PUFA, increases the proportion of milk fat and reduces the oxidative stability of milk and the gene expression of lipogenic enzymes and antioxidants. Supplementation with peanut oil, rich on n-9 MUFA, increases the health promoter index by increasing the proportion of MUFAs and n-3 PUFin milk without, however, have negative effects on the gene expression of lipogenic enzymes and antioxidants and oxidative stability of fat milk.
Data da defesa: 29/07/2016
Cdigo: vtls000224177
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. Mrcia Saladini Vieira Salles
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese final Marcelo O A Rufino.pdf
Tamanho: 2473 Kb (2532593 bytes)
Criado: 10-11-2016 18:37
Atualizado: 10-11-2016 18:46
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