Dúvidas e sugestões
|
Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Agronomia > Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Título [PT]: Avaliação da eficiência da pré-inoculação com Bradyrhizobium spp. em sementes de soja tratadas industrialmente
Título [EN]: Evaluation of Bradyrhizobium spp. pre-inoculation efficiency in soybean seeds industrially treated
Autor(es): Fernanda Brunetta Godinho Anghinoni
Palavras-chave [PT]:
Pré-inoculação, Tratamento industrial de sementes de soja, Nodulação, Produtividade. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Industrial seed treatment. Pre-inoculation. Nodulation. Yield. Brazil. |
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Alessandro Lucca Braccini [Orientador] - UEM
Affonso Celso Gonçalves Junior - UNIOESTE
Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada - UEM |
Resumo:
Resumo: O N (N) é um nutriente essencial e de grande demanda para cultura da soja. A principal forma da planta obter o N é por meio da fixação biológica de N, que além de substituir a adubação nitrogenada tem a capacidade de suprir toda a demanda do nutriente requerida pela cultura da soja. A pré-inoculação, que consiste em inocular a bactéria fixadora de N nas sementes com maior antecedência a semeadura constitui uma prática já utilizada em outros países. Porém, a utilização dessa técnica depende especialmente da habilidade da bactéria em sobreviver nas sementes, do tipo de tratamento realizado no beneficiamento e das condições de armazenamento das sementes. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da pré-inoculação com Bradyrhizobium spp., comparado com a inoculação padrão, em sementes de soja tratadas industrialmente, em dois anos consecutivos, na nodulação das plantas, nos teores de N e nos componentes de rendimento da cultura. O experimento foi instalado nos anos agrícolas de 2013/14 e 2014/15 na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com 10 tratamentos e quatro repetições. Foram testadas combinações de diferentes inseticidas e fungicidas em tratamento de sementes industrial, inoculação padrão das sementes, inoculação com inoculante LT e diferentes períodos de pré-inoculação (0, 5 e 10 dias), bem como um tratamento com adubação nitrogenada e uma testemunha. No campo e em laboratório foram realizadas as seguintes determinações: número e massa de nódulos no início do florescimento, massa seca da parte aérea, teor de N na parte aérea e na semente, número de vagens por planta, massa de mil sementes e produtividade. Os resultados obtidos permitem concluir que quando as sementes são inoculadas com o inoculante LT e os produtos carbendazim e thiram + imidacloprido e tiodicarbe, estas podem ser inoculadas e armazenadas por até 10 dias, sem ocorrer redução nos componentes de produtividade da soja avaliados. A utilização da adubação nitrogenada convencional compromete a massa de mil sementes e o teor de N na semente, sem, contudo, afetar a produtividade da cultura, quando comparado aos tratamentos de inoculação e pré-inoculação.
Abstract: Nitrogen (N) is an essential nutrient, greatly demanded by the soybean crop. Currently, the main way for the plant to supply N demand is through biological nitrogen fixation, which in addition to the replacement of the nitrogen chemical fertilization, also has the capacity to supply all the nutrient demand required for the soybean crop. The pre-inoculation consists in the inoculation of nitrogen fixing bacteria on the seeds prior to sowing, which is a practice that has been used in many other countries. However, the use of this technique depends especially on bacteria's ability to survive while inoculated, on the type of treatment used in seeds processing and on its storage conditions. Thus, this study aims to evaluate the effect of pre-inoculation compared to the standard inoculation in soybean seeds industrially treated, for two consecutive years, on the plants nodulation, on N content and on crop yield components. The experiment was conducted in the agricultural years of 2013/14 and 2014/15 in the Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), of the Universidade Estadual de Maringá (UEM). The experimental design consisted in a randomized block, with 10 treatments and four replications. Different combinations of insecticides and fungicides for industrial seed treatment, standard seed inoculation, inoculation with LT inoculant at different periods of pre-inoculation (0, 5 and 10 days), as well as a treatment with nitrogen fertilization and an absolute control treatment. At field and laboratory the following determinations were carried out: number and mass of nodules at flowering, dry matter of shoots and roots, nitrogen content in shoots and grains, number of pods per plant and mass of a thousand seeds. The results showed that the use of LT inoculant along with the carbendazim and thiram in addition to imidacloprid and thiodicarb provide plants with greater dry mass of shoots. Results showed that seeds can be inoculated with LT inoculant and stored for up to 10 days, without decreasing the yield components of soybean. The use of conventional nitrogen fertilization is not recommended as it may compromise the weight of a thousand seeds and the nitrogen content in the seeds, without affecting crop productivity. |
Data da defesa: 04/03/2016
Código: vtls000224551
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2016
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Alessandro Lucca Braccini
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias . Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia |
Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAÇÃO FERNANDA 2016 Versão Final (1).pdf
Tamanho: 957 Kb (979624 bytes)
Criado: 18-01-2017 11:54
Atualizado: 18-01-2017 12:13
Visitas: 801
Downloads: 7
[Visualizar] [Download]
Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.
|