Dúvidas e sugestões
|
Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Agronomia > Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Título [PT]: Potencial fisiológico de sementes de soja em resposta aos tratamentos industriais e períodos de armazenamento
Título [EN]: Physiological potentialof soybean seeds in response toindustrial treatments and storage
Autor(es): Andréia Kazumi Suzukawa
Palavras-chave [PT]:
Produção vegetal. Sementes. Sementes de soja. Qualidade fisiológica. Tratamento de sementes. Soja. Armazenamento de sementes. Glycine max (L.) Merrill. Fungicida. Inseticida. Biorregulador. Micronutriente. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Glycine max (L.) Merrill. Storage. Fungicide. Insecticide. Bioregulator. Micronutrient. Brazil. |
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Alessandro Lucca Braccini [Orientador] - UEM
Carlos Alberto Scapim - UEM
Alessandro Guerra da Silva - UniRV |
Resumo:
Resumo: O tratamento de sementes industrial é uma nova realidade, assegurando cobertura e dose, com diferentes combinações de produtos agroquímicos; entretanto, há resultados distintos da pesquisa com relação à qualidade fisiológica e o período de armazenamento das sementes tratadas. A hipótese é que a combinação de produtos afeta o potencial fisiológico em cada período de armazenamento e no decorrer dos períodos o efeito dos produtos torna-se mais acentuado, de forma negativa sobre a semente. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja em sete tratamentos associados a seis períodos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60, 90 dias). Os tratamentos de sementes foram: 1 – testemunha absoluta; 2 – combinação de fungicida, inseticida e um pó secante; volume de calda: 350 mL 100kg-1; 3 – fungicida, inseticida, pó secante e adição de micronutrientes Cobalto e Molibdênio; volume de calda: 550 mL 100kg-1; 4 – fungicida, inseticida, pó secante, micronutrientes e adição de bioestimulante; volume de calda: 1050 mL 100kg-1; 5 – fungicida, inseticida, pó secante, polímero e inseticida/acaricida; volume de calda: 500 mL 100kg-1; 6 – fungicida, inseticida, pó secante, polímero, inseticida/acaricida e micronutrientes; volume de calda: 700 mL 100kg-1; 7 – fungicida, inseticida, pó secante, polímero, inseticida/acaricida, micronutrientes e bioestimulante; volume de calda: 1200 mL 100kg-1. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema de medidas repetidas no tempo. Em cada período, foram realizados os testes de primeira contagem e contagem final do teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, comprimento de parte aérea e raiz, índice de velocidade de emergência em areia e porcentagem de emergência final. Os resultados obtidos permitem concluir que os tratamentos 2 (fungicida: thiabendazole, fludioxonil, mefenoxan, inseticida: thiametoxam e pó secante), 3 (fungicida, inseticida, micronutrientes Co e Mo e pó secante) e 5 (fungicida, inseticida, inseticida/nematicida, pó secante e polímero) apresentaram-se como as melhores opções, entre os tratamentos avaliados, ao longo do período de armazenamento. O período limite de armazenamento antes que danos severos ocorram às sementes é de 15 dias para a maioria dos tratamentos. Os tratamentos 4 e 7 foram os menos promissores. Os volumes de calda de 1050 e 1200 mL 100 kg-1 de semente e a natureza dos produtos utilizados foram prejudiciais às sementes. Dessa forma, a qualidade fisiológica das sementes de soja é afetada pelas diferentes combinações de produtos apresentando efeitos neutros, fitotônicos ou fitotóxicos sobre as mesmas, variando em função das combinações dos tratamentos de semente industriais e dos períodos de armazenamento.
Abstract: Industrial seed treatment is a new reality, ensuring seed coverage and dose with different combinations of agrochemical products; however, there are distinct results from research regarding physiological quality of treated seeds and storage. The hypothesis is that the combination of products affects the physiological potential in each storage period and through the storage periods the effect of the products becomes more accentuated, negatively to the seeds. The aim of the present work was to evaluate physiological potential of soybean seeds in seven treatments associated to six periods of storage (0, 15, 30, 45, 60 and 90 days). The seed treatments were: 1 – control (no treatment); 2 – combination of fungicide; insecticide and a drying powder; solution volume: 350 mL 100kg-1; 3 – fungicide, insecticide, drying powder and addition of micronutrients Cobalt and Molibdenium; solution volume: 550 mL 100kg-1; 4 – fungicide, insecticide, drying powder, micronutrients e addition of bioregulator;solution volume: 1050 mL 100kg-1; 5 – fungicide, insecticide, drying powder, polymer and an insecticides/acaricides;solution volume: 500 mL 100kg-1; 6 – fungicide, insecticide, drying powder, polymer, insecticide/acaricide and micronutrients;solution volume: 700 mL 100kg-1; 7 – fungicide, insecticide, drying powder, polymer, insecticide/acaricide, micronutrients and bioregulator; solution volume: 1200 mL 100kg-1.The study was conducted in a completely randomized design in a repeated measures in time scheme. In each period, first and final count of germination test, accelerated aging test, shoot and root length, emergency speed rate in sand and final emergency were carried out. The results make it possible to conclude that treatments 2 (fungicide: thiabendazole, fludioxonil, mefenoxan, insecticide: thiametoxam and drying powder), 3 (fungicide, insecticide, Co and Mo micronutrients and drying powder) and 5 (fungicide, pesticide, insecticide / nematicide, drying powder and polymer) were presented as the best options among the treatments along storage periods. The storage limit period before severe damage occurs to the seeds is 15 days for most treatments. Treatments 4 and 7 were the less promising. The spraying volume of 1050 and 1200 mL for 100 kg-1 of seed and the nature of the products were injurious to seeds. Thus, physiological quality of soybean seeds is affected by different combinations of products and different solution volumes presentingneutral, phytotonics and phytotoxic effects to the seeds, varying upon the combinations of industrial seed treatments and storage periods. |
Data da defesa: 17/12/2014
Código: vtls000224562
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2014
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Alessandro Lucca Braccini
Co-Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias . Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia |
Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação Andréia Kazumi Suzukawa.pdf
Tamanho: 1642 Kb (1681249 bytes)
Criado: 19-01-2017 18:26
Atualizado: 19-01-2017 18:34
Visitas: 910
Downloads: 10
[Visualizar] [Download]
Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.
|