Resumo: A quantificação do consumo de culturas é requerida em estudos de balanço hídrico e em aplicações que visam aumentar a eficiência de uso de água pelos cultivos. A medida dos componentes hidrológicos é de alto custo, particularmente a umidade do solo, evapotranspiração (ET) e percolação. As estimativas de ET e a umidade do solo e a partir de modelos meteorológicos apresentam vantagens pela facilidade de cálculo e a possibilidade de aplicação em diferentes regiões. No entanto, a credibilidade desses métodos de estimativa depende de testes usando medidas de campo, sob o sistema de cultivo predominante. Para que isso ocorra é necessário o conhecimento do consumo hídrico de cada cultura. Logo, esse trabalho foi realizado em condições de campo, na Embrapa - Agropecuária Oeste, Dourados-MS, utilizando lisímetro de pesagem e microlisímetros, com objetivo de determinar a evapotranspiração (ET), e coeficientes de cultivo simples (Kc) e dual, coeficiente de evaporação (Ke) e coeficiente de cultivo basal (Kcb), para a cultura do milho safrinha. A ET foi medida com lisímetro de pesagem cultivado com milho, e com microlisímetros que foram instalados próximo ao lisímetro determinado E, pela diferença foi determinado T. Os valores de Kc, Ke e Kcb foram determinados pela razão entre ET, E e T, respectivamente, e a evapotranspiração de referência (ET0) estimada pelo método Penman-Monteith. Os valores de ETc do milho safrinha cultivado na região de Dourados-MS foram diretamente influenciados pela área foliar, de modo que os valores mais elevados ocorreram de 28 a 97 dias após a semeadura, apresentando consumo total de 362,5 mm durante o ciclo de 140 dias. Os valores recomendados de Kc neste trabalho são: Kc ini de 0,5; Kc mid de 1,2; Kc end de 0,47. Já os valores de Ke são: Ke ini de 0,42; Ke mid de 0,27; Ke end de 0,55. E os valores de Kcb são: 0,1; 0,9 e 0,1 para as fases inicial, média e final, respectivamente. Observou-se que os valores medidos na fase inicial e final da cultura para a região são maiores que os valores fornecidos pelo Boletim FAO 56, o que justifica a utilização destes, uma vez que os valores fornecidos pela FAO subestimam a realidade.
Abstract: Quantification of crop consumption is required in water balance studies and applications aimed at increasing water use efficiency by crops. Measurement of hydrological components is costly, particularly soil moisture, evapotranspiration (ET) and percolation. The estimates ET and soil moisture and from meteorological models have advantages for ease of calculation and the possibility of applying in different regions. However, the credibility of these estimation methods depends tests using field measurements under the prevailing culture system. For this to happen it is necessary to know the water consumption of each crop. Soon this work was carried out under field conditions at Embrapa ? Agropecuária Oeste, Dourados-MS, using lysimeter weighing and microlysimeters, in order to determine evapotranspiration (ET), and simple crop coefficients (Kc) and dual coefficient evaporation (Ke) and basal cultivation coefficient (Kcb) to the second corn crop. The ET was measured by weighing lysimeter planted with corn, and microlysimeters that were installed near the determined lysimeter E the difference was determined T. The values of Kc, Ke and Kcb were determined by the ratio of ET, E and T, respectively and the reference evapotranspiration (ET0) estimated by Penman-Monteith method. The values of ETc the second crop of corn grown in the Dourados-MS region are directly influenced by the leaf area, so that the highest values occur in 28 to 97 days after sowing, with total consumption of 362.5 mm during the cycle 140 dias. Os recommended values of Kc in this work are: Kc ini 0.5; Kc mid 1.2; Kc end 0.47. Already Ke values are: Ke ini 0.42; Ke mid 0.27; Ke end 0.55. And Kcb values are: 0.1; 0.9 and 0.1 for initial, middle and final, respectively. It was observed that the values measured in the initial and final stage of the crop for the region are greater than the values provided by FAO Bulletin 56, which justifies the use of these, since the values provided by FAO underestimate the reality. |