Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Agronomia > Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Ttulo [PT]: Evapotranspirao, coeficientes de cultivo simples e dual do milho safrinha para a regio de Dourados-MS
Ttulo [EN]: Determination of evapotranspiration, simple crop coefficients and dual off-season corn in the region of Dourados-MS
Autor(es): Maiara Kawana Aparecida Rezende
Palavras-chave [PT]:

Milho safrinha (Zea mays L.). Evapotranspirao. Coeficientes de cultivo simples e dual. Consumo hdrico. Transpirao. Evaporao. Lismetro. Microlismetro. Dourados. Mato Grosso do Sul (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Lisymeter. Microlisymeter. Evaportion. Transpiration. Zea mays L. Dourados. Mato Grosso do Sul (State). Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Paulo Sergio Loureno de Freitas [Orientador] - UEM
Danilton Luiz Flumignan - EMBRAPA
Altair Bertonha - UEM
Resumo:
Resumo: A quantificao do consumo de culturas requerida em estudos de balano hdrico e em aplicaes que visam aumentar a eficincia de uso de gua pelos cultivos. A medida dos componentes hidrolgicos de alto custo, particularmente a umidade do solo, evapotranspirao (ET) e percolao. As estimativas de ET e a umidade do solo e a partir de modelos meteorolgicos apresentam vantagens pela facilidade de clculo e a possibilidade de aplicao em diferentes regies. No entanto, a credibilidade desses mtodos de estimativa depende de testes usando medidas de campo, sob o sistema de cultivo predominante. Para que isso ocorra necessrio o conhecimento do consumo hdrico de cada cultura. Logo, esse trabalho foi realizado em condies de campo, na Embrapa - Agropecuria Oeste, Dourados-MS, utilizando lismetro de pesagem e microlismetros, com objetivo de determinar a evapotranspirao (ET), e coeficientes de cultivo simples (Kc) e dual, coeficiente de evaporao (Ke) e coeficiente de cultivo basal (Kcb), para a cultura do milho safrinha. A ET foi medida com lismetro de pesagem cultivado com milho, e com microlismetros que foram instalados prximo ao lismetro determinado E, pela diferena foi determinado T. Os valores de Kc, Ke e Kcb foram determinados pela razo entre ET, E e T, respectivamente, e a evapotranspirao de referncia (ET0) estimada pelo mtodo Penman-Monteith. Os valores de ETc do milho safrinha cultivado na regio de Dourados-MS foram diretamente influenciados pela rea foliar, de modo que os valores mais elevados ocorreram de 28 a 97 dias aps a semeadura, apresentando consumo total de 362,5 mm durante o ciclo de 140 dias. Os valores recomendados de Kc neste trabalho so: Kc ini de 0,5; Kc mid de 1,2; Kc end de 0,47. J os valores de Ke so: Ke ini de 0,42; Ke mid de 0,27; Ke end de 0,55. E os valores de Kcb so: 0,1; 0,9 e 0,1 para as fases inicial, mdia e final, respectivamente. Observou-se que os valores medidos na fase inicial e final da cultura para a regio so maiores que os valores fornecidos pelo Boletim FAO 56, o que justifica a utilizao destes, uma vez que os valores fornecidos pela FAO subestimam a realidade.

Abstract: Quantification of crop consumption is required in water balance studies and applications aimed at increasing water use efficiency by crops. Measurement of hydrological components is costly, particularly soil moisture, evapotranspiration (ET) and percolation. The estimates ET and soil moisture and from meteorological models have advantages for ease of calculation and the possibility of applying in different regions. However, the credibility of these estimation methods depends tests using field measurements under the prevailing culture system. For this to happen it is necessary to know the water consumption of each crop. Soon this work was carried out under field conditions at Embrapa ? Agropecuria Oeste, Dourados-MS, using lysimeter weighing and microlysimeters, in order to determine evapotranspiration (ET), and simple crop coefficients (Kc) and dual coefficient evaporation (Ke) and basal cultivation coefficient (Kcb) to the second corn crop. The ET was measured by weighing lysimeter planted with corn, and microlysimeters that were installed near the determined lysimeter E the difference was determined T. The values of Kc, Ke and Kcb were determined by the ratio of ET, E and T, respectively and the reference evapotranspiration (ET0) estimated by Penman-Monteith method. The values of ETc the second crop of corn grown in the Dourados-MS region are directly influenced by the leaf area, so that the highest values occur in 28 to 97 days after sowing, with total consumption of 362.5 mm during the cycle 140 dias. Os recommended values of Kc in this work are: Kc ini 0.5; Kc mid 1.2; Kc end 0.47. Already Ke values are: Ke ini 0.42; Ke mid 0.27; Ke end 0.55. And Kcb values are: 0.1; 0.9 and 0.1 for initial, middle and final, respectively. It was observed that the values measured in the initial and final stage of the crop for the region are greater than the values provided by FAO Bulletin 56, which justifies the use of these, since the values provided by FAO underestimate the reality.
Data da defesa: 25/02/2016
Cdigo: vtls000224564
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Srgio Loureno de Freitas
Co-Orientador: Prof. Dr. Danilton Luiz Flumignan
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Maiara Rezende - Dissertao.pdf
Tamanho: 2690 Kb (2754376 bytes)
Criado: 19-01-2017 19:55
Atualizado: 19-01-2017 20:17
Visitas: 383
Downloads: 4

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.