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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Resposta da cultura da berinjela fertirrigada utilizando gotejamento com doses de nitrognio e potssio em ambiente protegido
Ttulo [EN]: Effect of nitrogen and potassium fertigation on eggplant irrigated through drip in a greenhouse
Autor(es): Alvaro Henrique Candido de Souza
Palavras-chave [PT]:

Berinjela (Solanum melongena L.). Quimigao. Irrigao. Casa de vegetao. Cultivo em vaso. Microirrigao por gotejamento. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Solanum Melongena L. Chemigation. Irrigation in a greenhouse. Growing in pots. Micro irrigation drip. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Roberto Rezende [Orientador] - UEM
Antnio Carlos Andrade Gonalves - UEM
Jorge Luiz Moretti de Souza - UFPR
Resumo:
Resumo: A berinjela uma hortalia fruto que faz parte de cardpios requintados, tendo nutrientes importantes na alimentao humana, podendo inclusive reduzir o colesterol. Seu cultivo muitas vezes realizado em ambiente protegido devido as vantagens fornecidas pelo sistema. A fertirrigao permite o uso racional de fertilizantes, economia de gua, automatizao do sistema e aumento da qualidade dos frutos. Contudo, necessrio que se tenha conhecimento tcnico sobre a fertirrigao, pois, a utilizao de doses excessivas pode reduzir a produtividade e a viabilidade do sistema de produo, ocasionados principalmente pela salinidade do solo. Deve-se tambm conhecer a dose que proporciona a maior produtividade para cada sistema de cultivo especfico. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o crescimento e produtividade da cultura da berinjela, quando aplicada doses de nitrognio e potssio, via fertirrigao em ambiente protegido. Foram testadas quatro doses de nitrognio (0,0; 6,43; 12,86 e 25,72 g N planta-1) e potssio (0,0; 5,18; 10,36 e 20,73 g K planta-1), perfazendo 16 tratamentos em esquema fatorial 4 x 4, dispostos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repeties. As doses foram aplicadas em cobertura via fertirrigao, utilizando uria e cloreto de potssio como fontes, respectivamente de N e K. A aplicao de doses crescentes de nitrognio promoveu incremento na produtividade, nmero de frutos por planta, massa seca da raiz, massa seca do caule, massa seca total, altura de planta, dimetro de caule e rea foliar total. Incrementos das doses de potssio no influenciaram estatsticamente a produtividade da cultura. A dose que proporcionou maior produtividade e nmero de frutos por planta de berinjela situa-se entre a faixa 14,0-17,0 g N planta-1 (145-177 kg N ha-1).

Abstract: The eggplant is a fruit vegetable that is part of exquisite menus, with important nutrients in food, and may even lower decrease cholesterol. Its cultivation is often realized in a greenhouse due to the advantages provided by the system. Fertigation allows rational use of fertilizers, water-saving, system automation and increased fruit quality. However, it is necessary to have technical knowledge about fertigation, because use excessive doses can reduce productivity and viability of the production system, primarily caused by soil salinity. We should know the dose that provides the highest productivity for each specific cultivation system. The objective of the present study was to evaluate the growth and eggplant crop yield when applied doses of nitrogen and potassium through fertigation in a greenhouse. We tested four nitrogen doses (0.0, 6.43, 12.86 and 25.72 g N plant-1) and potassium (0.0, 5.18, 10.36 and 20.73 g K plant- 1), totaling 16 treatments in a factorial arranged 4 x 4, in a completely randomized design with four replications. The doses were applied to cover fertigation, using urea and potassium chloride as a source of N and K respectively. The application of increasing doses of nitrogen promoted increase in productivity, number of fruits per plant, root dry mass, stem dry weight, total dry weight, plant height, stem diameter and total leaf area. Increases in potassium levels not statistically influenced the productivity of the crop. The dose provided higher productivity and number of fruits per plant eggplant is between the range 14.0 to 17.0 g N plant-1 (145-177 kg N ha-1).
Data da defesa: 25/02/2016
Cdigo: vtls000224571
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
Co-Orientador: Prof. Dr. Paulo Srgio Loureno de Freitas
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: lvaro Henrique Cndido de Souza.pdf
Tamanho: 1378 Kb (1411190 bytes)
Criado: 20-01-2017 15:26
Atualizado: 20-01-2017 15:42
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