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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Resposta da cultura do pimento fertirrigado no sistema de gotejamento com doses de nitrognio e potssio em ambiente protegido
Ttulo [EN]: Response of sweet pepper crop fertirrigated through drip with nitrogen and potassium doses in protected environment
Autor(es): Marcelo Zolin Lorenzoni
Palavras-chave [PT]:

Nutrio mineral. Fertirrigao. Microirrigao. Capsicum annuun L. Quimigao. Irrigao em casa de vegetao. Cultivo em vasos. Microirrigao por gotejamento. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Capsicum annuum L. Mineral nutrition. Chemigation. Greenhouse irrigation. Growing in pots. Micro-irrigation drip. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Roberto Rezende [Orientador] - UEM
Paulo Srgio Lourena de Freitas - UEM
Jorge Luiz Moretti de Souza - UFPR
Resumo:
Resumo: A cultura do pimento est entre as dez hortalias de maior importncia econmica no Brasil. Se tratando de cultivo protegido uma das cinco culturas com maior rea, tanto no Brasil como em diversos pases devido grande produtividade e qualidade dos frutos nessas condies. Para assegurar vantagens preciso adequar o manejo da cultura ao ambiente protegido, principalmente quanto suplementao hdrica e nutricional. Este trabalho; objetivou estudar os efeitos do manejo da fertirrigao com a aplicao de nitrognio e potssio no crescimento e na produtividade da cultura do pimento. O experimento foi instalado e conduzido em ambiente protegido, localizado no Centro Tcnico de Irrigao (CTI), da Universidade Estadual de Maring, na cidade de Maring - PR. As plantas foram cultivadas em vasos de 25L, utilizando delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial (4x4), com quatro repeties. Os tratamentos consistiram na combinao de quatro doses de N (0; 73,4; 146,8 e 293,6 kg ha-1), K (0; 53,3; 106,7 e 213,4kg ha-1). Os fertilizantes utilizados foram; uria e cloreto de potssio como fontes de N e K, respectivamente. Os parmetros avaliados foram: altura de plantas, dimetros do caule, rea foliar, massa seca de folha, caule, total e raiz, produtividade e nmero de frutos comerciais. Os dados obtidos foram submetidos a anlise de varincia e posteriormente foi realizado o estudo da regresso. Houve interao na aplicao de N e K via fertirrigao para as variveis dimetro do caule, rea foliar, massa seca de caule, folhas, total e de raiz. Tanto na produtividade quanto no nmero de frutos comerciais, houve interao na aplicao de doses de N e K via fertirrigao com ajuste de modelo quadrtico para ambas as variveis. A mxima produtividade obtida neste trabalho foi de 1882 gramas planta-1 (31,34 t ha-1) para as doses de 155 kg ha-1e 106,7 kg ha-1 para N e K, respectivamente.

Abstract: The sweet pepper crop is among the ten most economically important vegetable in Brazil. In greenhouses is one of five crops with larger area, both in Brazil and in several countries due to high productivity and fruit quality under these conditions. To ensure these benefits it is necessary to adapt the management to the protected environment, particularly regarding to water and nutritional supplementation. This study aimed to investigate the effects of fertigation management with the application of nitrogen and potassium, in growth and development and yield of sweet pepper. The experiment was carried out in a greenhouse situated in Irrigation Technical Center (CTI), at State University of Maring, in Maring - PR. Plants were grown in 25 liters pots using a randomized design with factorial scheme (4x4) with four replications. The treatments were formed through the combination of four nitrogen doses (0, 73.4, 146.8 and 293.6 kg ha-1), and four doses of K (0, 53.3, 106.7 and 213 4 kg ha-1). The fertilizers used were urea and potassium chloride as sources of N and K, respectively. The parameters evaluated were plant height, stem diameter, leaf area, dry weight of leaf, stem, root and total, production and number of commercial and non-commercial fruits. Data were subjected to variance analysis and later was carried out the regression study. The results showed that there was interaction in the application of N and K for stem diameter, leaf area, and dry weight of stem, leaf, root and total variables. Both productivity and number of commercial fruits there was interaction at the application rates of N and K fertigation with quadratic model adjustement both variables. The highest yield obtained in this study was 1882 g plant-1 (31.34 t ha-1) for the doses of 155 kg ha-1 and 106.7 kg ha-1 to N and K, respectively.
Data da defesa: 25/02/2016
Cdigo: vtls000224573
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
Co-Orientador: Prof. Dr. Paulo Srgio Loureno de Freitas
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Marcelo Zolin Lorenzoni.pdf
Tamanho: 1310 Kb (1341135 bytes)
Criado: 20-01-2017 16:58
Atualizado: 20-01-2017 17:05
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