Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Agronomia > Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional

Título [PT]: Efeito de diferentes tratamentos utilizados em sistemas agroecológicos no controle de danos da Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrisomelidae) em feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.)
Título [EN]: Effect of different treatments in agroecological systems in damage control of Diabrotica speciosa ( Germar ) ( Coleoptera: Chrisomelidae ) in green beans ( Phaseolus vulgaris L. )
Autor(es): Guithembergue Astolphi Filho
Palavras-chave [PT]:

Feijão (Phaseolus vulgaris L.). Cultura. Feijão. Doenças e pragas. Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Agricultura orgânica. Diabrotica speciosa. Vaquinha-do-feijoeiro. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Phaseolus vulgaris. Different treatments. Organic agriculture. Diabrotica speciosa. Brazil.
Área de concentração: Agroecologia
Titulação: Mestre em Agroecologia
Banca:
Maria Marcelina Millan Rupp [Orientador] - UEM
Mateus José Falleiros da Silva - IFPR
Higo Forlan Amaral - UniFIL
Resumo:
Resumo: A cultura do feijão-vagem, Phaseolus vulgaris L., é uma das mais importantes desenvolvidas pelos agricultores familiares, sendo seu fruto muito apreciado pelos consumidores de olerícolas. A maior parte do controle de pragas é realizada com a aplicação de agrotóxicos, pondo em risco a saúde do consumidor. Dentre as principais pragas que ocorrem na cultura do feijão-vagem, a vaquinha verde-amarela, Diabrotica speciosa, (Germar) (Coleoptera: Chrisomelidae), é uma das mais importantes, provocando redução da área foliar e da capacidade fotossintética da planta, comprometendo sua produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a porcentagem de desfolha, de frutos perfurados e a produtividade em cultura de feijão-vagem, do cultivar macarrão trepador de crescimento indeterminado, sob ataque de D. speciosa, submetida a diferentes tratamentos utilizados na agricultura orgânica. Foram testados a calda sulfocálcica (12,5 g/L), o nosódio homeopático do inseto-praga 4CH (1 mL/L), o preparado biodinâmico P501(0,06 g/L) e o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana, (Bals.) Vuillemin, (15 g/L). Foram realizadas, em 10 plantas centrais de cada parcela, avaliações de porcentagem de desfolha aos 50 dias após emergência, e de frutos perfurados a partir dos 10 dias após frutificação, considerando-se o terço mediano das plantas, através de escala diagramática. Também foi realizada análise de produção dos frutos comerciais, considerando sua matéria seca, no período correspondente. Constatou-se, no experimento que todos os produtos apresentaram controle na análise de desfolha e de frutos perfurados com relação à testemunha. Na análise de desfolha destacou-se a calda sulfocálcica e o fungo B. bassiana. Nenhum dos insumos influenciaram na produção final da cultura onde obteve-se rendimento comercial abaixo da média.

Abstract: The snap bean crop, Phaseolus vulgaris L., is one of the most important undertaken by farmers, and its fruit much appreciated by oleraceous consumers. Most of the pest control is carried out with the application of pesticides, endangering consumer health. The main pests that occur in snap bean crop, leaf beetle, Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrisomelidae), is one of the most important, causing reduction in leaf area and photosynthetic capacity of the plant, compromising productivity. This study aimed to evaluate the percentage of defoliation, fruit punch and productivity in snap bean crop, cultivar trepador noodle indeterminate growth under attack D. speciosa, subjected to different treatments used in organic agriculture. Lime sulfur were tested (12.5 g / L), the homeopathic nosode insect pests 4CH (1 mL / L), the biodynamic prepared P501 (0.06 g / L) and the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana (Bals .) Vuillemin (15 g / L). Were carried out in 10 central plants of each plot, reviews percent defoliation at 50 days after emergence, and fruit punch from 10 days after fruiting, considering the median third of the plants through diagrammatic scale. commercial fruit production analysis also was performed, considering its dry matter in the corresponding period. It was found in the experiment that all productes had control in defoliation analysis and drilled fruits regarding witness treatments. In defoliation analysis pointed to lime sulfur and the fungus B. bassiana. None of the inputs influenced the final production which was obtained commercial income below average.
Data da defesa: 29/06/2016
Código: vtls000224946
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2016
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias . Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
Nível: Dissertação (mestrado em Agroecologia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação Guithembergue Astolphi.pdf
Tamanho: 1489 Kb (1524468 bytes)
Criado: 20-03-2017 11:52
Atualizado: 20-03-2017 11:58
Visitas: 1052
Downloads: 24

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.