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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Biologia Comparada

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Ttulo [PT]: Efeitos do cacau, flavonoide epicatequina e chocolate, na citotoxicidade, genotoxicidade e radioproteo, sobre o radiofrmaco Iodo-131, em clulas de hepatoma humano HepG2/C3A
Ttulo [EN]: The effects of cocoa, flavonoid epicatechin and chocolate, in the cytotoxicity, genotoxicity and radioprotection against radiopharmaceutical Iodine-131 in human hepatoma cells HepG2/C3A
Autor(es): Michele Cristina Heck
Palavras-chave [PT]:

Theobroma cacao. Efeito radioprotetor. Compostos nutracuticos. Cacau. Chocolate.
Epicatequina. Estudo de metablicos. Antioxidantes. Radiaes ionizantes. Processamento. Citoprotetor anticancerigeno. Flavonoides catequinas. Radiofrmaco. Iodo-131. Processamento do cacau, Anticancergeno. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Theobroma cacao. Nutraceutical compounds. Metabolic studies. Antioxidants. Cocoa processing. Anticancer. Brazil.
Titulao: Doutor em em Biologia das Interaes Orgnicas
Banca:
Veronica Elisa Pimenta Vicentini [Orientador] - UEM
Mrio Srgio Mantovani - UEL
Wagner Jos Martins Paiva - UEL
Ana Luiza de Britto Portela Castro - UEM
Hlio Conte - UEM
Resumo:
Resumo: O cacau, Theobroma cacao, tem sido consumido h mais de 1000aC., contudo, nos ltimos anos, o cacau e seus produtos tm despertado o interesse da comunidade cientfica por estar entre os alimentos mais ricos em flavonoides, como a epicatequina, e pelos seus efeitos benficos para a sade. Nesse sentido, os radioprotetores so, geralmente, compostos antioxidantes, como os flavonoides, que possuem a capacidade de proteger o tecido vivo contra a ao danosa dos radicais livres. O radiofrmaco como o Iodo-131 (I-131), amplamente utilizado para o diagnstico e para o tratamento de hipertireoidismo e do cncer da tireoide, para avaliao de doenas hematolgicas e como opo teraputica para o carcinoma hepatocelular, porm, ele emite radiao ionizante, que pode causar srios danos s clulas normais, principalmente por interagir com o meio onde os constituintes celulares esto, como a gua, levando a produo de radicais livres. Por essa razo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos citotxicos e genotxicos do cacau (Theobroma cacao L.), do seu derivado chocolate meio amargo e do seu flavonoide epicatequina, e investigar os seus efeitos citoprotetores, antigenotxicos e radioprotetores em relao ao radiofrmaco Iodo-131, em sistema teste in vitro, de cultura de clulas hepticas metabolizadoras humanas HepG2/C3A, usando os ensaios do MTT, Viabilidade Celular com Azul de Trypan, Cintica de Proliferao Celular e do Cometa. Os resultados apontam que o cacau, a epicatequina e o chocolate afetam a metabolismo celular em concentraes elevadas. O cacau (Ca ≥ 150μg/mL) reduziu a atividade mitocondrial no tempo de 48 horas; epicatequina (Epi ≥ 145μg/mL) no tempo de 72 horas; e o chocolate nas primeiras 48 horas estimula a atividade mitocondrial (Ch ≥ 150μg/mL). No entanto, em concentraes menores (Ca: 1, 10, 50 e 100 μg/mL; Epi: 0,29, 2,9, 14,5 e 72,5μg/mL; Ch: 1, 10, 50 e 100μg/mL) no foram observadas diferenas na viabilidade e na cintica de proliferao celular. O ensaio do Cometa demonstrou que, as concentraes de 14,5 e 72,5μg/mL, induzem danos mais severos se comparados aos tratamentos com cacau, chocolate e epicatequina na concentrao menor (2,9μg/mL), porm, somente a concentrao de 72,5μg/mL de epicatequina, exerceu atividade genotxica. Com relao a radioproteo, o tratamento com 10μCi de I-131 reduziu a atividade mitocondrial, a viabilidade e a cintica de proliferao celular. O efeito radioprotetor foi observado pelo aumento atividade mitocondrial, da viabilidade celular e da cintica de proliferao dos grupos tratados com os compostos associados ao I-131, (1μg/mL de cacau e I-131; 2,9μg/mL de epicatequina e I-131; 1μg/mL de chocolate e I-131). Os compostos testados juntamente com o I-131, reduziram significativamente os danos provocados sobre o DNA, pelo Ensaio do Cometa. Dessa forma, os resultados do presente trabalho demonstraram que o cacau e o chocolate meio amargo no apresentaram atividade genotxica, na quantidade e na forma como so consumidos, bem como seu flavonoide epicatequina. Ao contrrio, os dados mostram que esses compostos apresentam efeito radioprotetor sobre os danos induzidos pelo I-131. Sendo assim, o consumo de cacau e seu derivado, o chocolate mostra-se como uma importante fonte que compostos com efeitos protetores, e acessveis para a poluo, principalmente para aqueles que se expem a doses de diagntico ao I-131 ou ocupacionalmente.

Abstract: Cacao, Theobroma cacao, has been consumed for more than 1000aC., However, in recent years, the cocoa and cocoa products have attracted the interest of the scientific community for being among the richest foods in flavonoids such as epicatechin, and its beneficial health effects. In this sense, the radio-protective are usually antioxidants such as flavonoids, which have the ability to protect the living tissue against the damaging action of free radicals. The radioactive Iodine-131 (I-131), is widely used for the diagnosis and treatment of hyperthyroidism and thyroid cancer, for evaluation of hematologic disorders and as a treatment option for hepatocellular carcinoma, however, it emits radiation ionizing radiation, which can cause serious damage to normal cells, particularly for interacting with the environment where cellular constituents are such as water, leading to production of free radicals. Therefore, the aim of this study was evaluated the cytotoxic and genotoxic effects of cocoa (Theobroma cacao L.), its derivative semidark chocolate and its flavonoid epicatechin, and investigate its cytoprotective, antigenotoxic and radio-protective effects in relation to radioisotope Iodine-131 in the test system in vitro culture of human liver cells metabolizing HepG2/C3A using MTT Assay, Cell Viability with Trypan Blue Assay, Kinetics of Cell Proliferation and Comet Assays. The results indicate that cocoa, epicatechin and chocolate affect cell metabolism at high concentrations. Cocoa (Ca ≥ 150μg/mL) reduces mitochondrial activity in time of 48 hours; epicatechin (Epi ≥ 145μg/mL) reduces the activity time of 72 hours; and chocolate within 48 hours stimulates mitochondrial activity (≥ Ch 150μg/mL). However, at lower concentrations (Ca: 1, 10, 50 and 100 μg/mL, Epi: 0.29, 2.9, 14.5 and 72.5 μg/mL, Ch 1, 10, 50 and 100μg/mL) no differences in the kinetics of viability and proliferation were observed. The Comet assay showed that the concentrations of 14.5 and 72.5 μg/mL, induce more severe damage compared to treatments with cocoa, chocolate and epicatechin in the lowest concentration (2.9μg/mL), however, only the concentration 72.5μg/mL epicatechin, exerted genotoxic activity. With respect to radiation protection, treatment with 10μCi of I-131 reduced the mitochondrial activity, viability and cell kinetics of proliferation. The radioprotective effect was observed by increased mitochondrial activity, cell viability and proliferation kinetics in the groups treated with the associated I-131 compounds, (1μg/mL cocoa and I-131; 2.9μg/mL epicatechin and I -131; 1μg/mL chocolate and I-131). The compounds tested along with I-131, significantly reduced the damage on DNA, by Comet Assay. Thus, the results of this study showed that cocoa and semidark chocolate showed no genotoxic activity, the amount and how it is consumed, as well as its flavonoid epicatechin. Instead, the data demonstrate that these compounds have a radioprotective effect on the damage induced by I-131. Thus, the consumption of cocoa and its derivative, the chocolate shows up as an important source compounds with protective effects, and accessible for emission, especially for those who are exposed to doses of I-131 opportune diagnosis or occupationally.
Data da defesa: 04/04/2014
Cdigo: vtls000225394
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Veronica Elisa Pimenta Vicentini
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Biolgicas
Nvel: Tese (doutorado em Biologia Comparada)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Biologia Comparada

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese .pdf
Tamanho: 1612 Kb (1650723 bytes)
Criado: 04-05-2017 21:16
Atualizado: 04-05-2017 21:24
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