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Ttulo [PT]: Estruturas de governana e inovao em sistemas agroalimentares diferenciados de carne bovina no Paran
Autor(es): Amanda Ferreira Guimares
Palavras-chave [PT]:

Sistemas agroalimentares diferenciados. Pecuria de corte. Distribuio de valor. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Differentiated agri-food systems. Livestock. Value distribution. Brazil.
rea de concentrao: Organizaes, Empreendedorismo e Mercado
Titulao: Mestre em Administrao
Banca:
Sandra Mara Schiavi Bnkuti [Orientador] - UEM
Jos Paulo de Souza - UEM
Hildo Meirelles de Souza Filho - UFSCar
Resumo:
Resumo: Frente s dificuldades impostas pela globalizao, tem surgido, como uma alternativa aos pequenos e mdios produtores, Sistemas Agroalimentares Diferenciados (SADs). Tais subsistemas constituem-se em subsistemas cuja organizao das atividades produtivas e dos agentes voltada para descomoditizao do produto, seja por meio de produtos diferenciados, de processos diferenciados ou por canais diferenciados de distribuio, associando atividades rurais e no rurais no elo de produo rural. Por um lado, a criao de tais diferenciaes envolve a realizao de inovaes, sendo que por meio delas, produtos com maior valor so adicionados. Por outro lado, a continuidade desses subsistemas depende do retorno pelos esforos em inovao. Assim, uma vez que envolvem maior especificidade de ativos e atributos de qualidade que podem no ser facilmente mensurveis, estruturas de governana mais complexas fazem-se necessrias. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo compreender como as estruturas de governana entre produtores e cooperativa influenciam, ex ante, a inovao, e, ex post, a distribuio do valor gerado, em sistemas agroalimentares diferenciados da carne bovina no Paran. A fim de atingir o objetivo de pesquisa, o presente estudo, de corte seccional, teve como sustentao terica a Economia dos Custos de Transao (WILLIAMSON, 1985; 1991), a Economia dos Custos de Mensurao (BARZEL, 1985; 2005), e conceitos e definies sobre Inovao (SCHUMPETER, 1997; OCDE, 1997; FREEMAN; SOETE, 2008). A pesquisa, de natureza qualitativa e do tipo descritiva, compreendeu o levantamento de dados secundrios e primrios. A coleta de dados envolveu, alm da anlise de documentos como romaneios, manuais e notas fiscais, a realizao de entrevistas semiestruturadas com agentes chaves, produtores e representantes de duas cooperativas voltadas para a pecuria de corte diferenciada do Estado do Paran. A anlise dos dados foi realizada por meio da tcnica de anlise de contedo com o suporte do software Atlas.TI. Como resultados, identificou-se que a estrutura de governana adotada entre os produtores e as cooperativas foi a forma hbrida por acordo verbal alicerada pelo aspecto relacional. Ex ante foi possvel identificar que, embora a estrutura de governana tenha fomentado a realizao de inovaes pela troca de experincia entre os cooperados, o primeiro caso analisado participou passivamente desse processo de inovao, enquanto no segundo caso, a cooperativa participou ativamente. A segunda cooperativa analisada fomentou a realizao de inovaes, alm da troca de experincia entre os cooperados, por meio da realizao de treinamentos, capacitaes, cursos e assistncia tcnica. A partir dos atributos da transao e as dimenses do ativo, foi possvel verificar que a estrutura de governana est alinhada com os pressupostos da ECT e da ECM. Contudo, uma vez que os produtores so remunerados apenas de acordo com sexo, padro mnimo de acabamento de gordura e peso final da carcaa, verificou-se que h falhas na distribuio de valor aos produtores. Assim, conclui-se que embora no curto prazo os casos analisados envolvam falhas na distribuio de valor, pela no remunerao de atributos de qualidade como raa, marmoreio e precocidade, observou-se que a perpetuao de tais subsistemas, depende, no longo prazo da realizao de inovaes.

Abstract: Considering difficulties imposed by globalization, there has emerged, as an alternative to small and medium producers, Differentiated Agri-Food Systems (DASs). These subsystems are subsystems whose organization of productive activities and agents is directed towards decommodification of the product, either through differentiated products, differentiated processes or through differentiated channels of distribution, associating rural and non-rural production. On the one hand, the creation of such differentiation involves the realization of innovations, and through them higher value products are added. On the other hand, the continuity of these subsystems depends on the return of efforts in innovation. Therefore, since they involve greater asset specificity and quality attributes that may not be easily measurable, more complex governance structures are needed. Thus, the purpose of this study was to understand how the governance structures between producers and cooperatives influence, ex ante, innovation, and, ex post, the distribution of value generated, in beef differentiated agri-food systems in Paran. In order to reach the research objective, the present study, based on a cross-sectional study, was based on Transaction Costs Economics (WILLIAMSON, 1985, 1991), the Measurement Costs Economics (BARZEL, 1985; and concepts and definitions on Innovation (Schumpeter, 1997, OCDE, 1997, FREEMAN, SOETE, 2008). The qualitative and descriptive research comprised the collection of secondary and primary data. Data collection involved, in addition to the analysis of documents such as invoices, manuals and fiscal notes, semi-structured interviews with key agents, producers and representatives of two cooperatives focused on the differentiated livestock of Paran State. Data analysis was performed using the content analysis technique with Atlas.TI software support. As results, it was identified that the governance structure adopted between producers and cooperatives was the hybrid form by verbal agreement based on the relational aspect. Ex ante, it was possible to identify that although the governance structure promoted innovation through the exchange of experience among cooperative members, the first case analyzed participated passively in this innovation process, while in the second case the cooperative participated actively. The second cooperative analyzed fostered innovations, as well as the exchange of experience among the members of the cooperative, through training, courses and technical assistance. From the attributes of transaction and dimensions of the asset, it was possible to verify that the governance structure is in line with the assumptions of TCE and MCE. However, since producers are remunerated only by gender, minimum standard of fat covering and final carcass weight, it has been found that there are shortcomings in the distribution of value to producers. Thus, it is concluded that although in the short term the analyzed cases involve failures in the distribution of value, due to the non-remuneration of quality attributes such as race, marbling and precocity, it was observed that the perpetuation of such subsystems depends, in the long run, on the realization of innovations.
Data da defesa: 20/03/2017
Cdigo: vtls000225676
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2017
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Sandra Mara Schiavi Bnkuti
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Sociais Aplicadas
Nvel: Dissertao (mestrado em Adminisrao)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Administrao

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: 075. Amanda Ferreira Guimares.pdf
Tamanho: 1561 Kb (1598970 bytes)
Criado: 23-05-2017 18:01
Atualizado: 23-05-2017 18:25
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