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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Composio lipidica e atividade antioxidante do leite e do sangue de bfalas suplementadas com leo de linhaa e vitamina e na dieta
Ttulo [EN]: Lipid composition and antioxidant activity of buffalo milk and blood supplemented with flaxseed oil and vitamin E in the diet
Autor(es): Bruna Calvo Agustinho
Palavras-chave [PT]:

cido graxo poli-insaturado. Bfalas. Digestibilidade. Lipoperoxidao. mega-3. Leite de bfala. Brasil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Lcia Maria Zeoula [Orientador] - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Adriana de Souza Martins - UEPG
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da adio de leo de linhaa e/ou da vitamina E sobre o consumo de matria seca, digestibilidade dos nutrientes, antioxidantes e estabilidade oxidativa no sangue e no leite e perfil lipdico do leite de bfalas em lactao. Foram utilizadas quatro fmeas bubalinas mestias, aps o pico de lactao (9722 dias de lactao), com peso corporal mdio de 65537 kg, submetidas a uma ordenha diria com presena do bezerro, distribudas em um quadrado latino 4x4, em esquema fatorial 2x2 (leo: presena e ausncia; e vitamina E: presena e ausncia). Assim, foram compostas as dietas experimentais: controle (ausncia de leo e vitamina); dieta com leo de linhaa, 25 g/kg MS; dieta com vitamina E, 375 UI/kg MS; dieta com leo (25 g/kg MS) e com vitamina E (375 UI/kg MS). O leo foi pesado juntamente com o concentrado, enquanto a vitamina E foi fornecida em uma poro de aproximadamente 50g da rao total misturada, aps a ingesto total dessa parcela o restante da alimentao foi fornecida. O consumo e os parmetros sanguneos no tiveram efeitos (P>0,05) da adio de leo de linhaa e/ou da vitamina E. Entretanto, a adio de leo reduziu (P<0,01) a digestibilidade da fibra em detergente neutro, aumentou a do extrato etreo (P<0,01) e aumentou (P<0,05) a produo e a densidade do leite e tambm o TBARS e dieno conjugado. Ainda, ocasionou tendncia de aumento dos cidos graxos (AG) de cadeia longa (P=0,06), aumentos (P<0,05) dos AG de cadeia mdia, de cadeia curta e dos poli-insaturados, concentrao de n-3 e reduziu a razo n-6/n-3 (P=0,01) no leite, a atividade da enzima Δ9-dessaturase (P=0,01), a concentrao de gordura do leite (P=0,04) e tendncia de reduo de slidos totais (P=0,08). A vitamina E causou aumentos na digestibilidade da frao fibrosa (P<0,05), no poder redutor do leite (P=0,01), na atividade da enzima Δ9-dessaturase, na capacidade antioxidante total no sangue (P=0,10) e reduziu a produo de TBARS (P=0,02). A interao entre o leo e a vitamina E promoveu tendncia de aumentos da capacidade antioxidante total (P=0,07) e do poder redutor do leite (P=0,07). Tanto a adio do leo quanto da vitamina E reduziram os ndices de trombogenicidade e aterogenicidade. Associando a fonte lipdica com a vitamina E, possvel obter uma melhora da atividade antioxidantes no organismo das bfalas, assim como obter perfil lipdico melhorado e com boa estabilidade oxidativa em leite de bfalas.

Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of flaxseed oil and/or vitamin E on DM (dry matter) intake, nutrient digestibility, antioxidants and oxidative stability in blood and milk and milk lipid profile of lactating buffaloes. Four crossbred buffalo females were used, after the peak of lactation (9722 days of lactation), mean body weight of 65537 kg submitted to a daily milking with the presence of the calf, distributed in a 4x4 Latin square design, in a 2x2 factorial arrangement (Oil: presence and absence, and vitamin E: presence and absence). This is how the experimental diets were composed: control (absence of oil and vitamin); Diet with flaxseed oil, 25 g/kg DM; Diet with vitamin E, 375 IU/kg DM; Diet with flaxseed oil (25 g/kg DM) and vitamin E (375 IU/kg DM). The oil was weighed together with the concentrate, while vitamin E was supplied in a portion of approximately 50 g of the total mixed feed, after the total intake of that portion the rest of the feed was provided. The intake of ethereal extract increased and non-fibrous carbohydrates reduced in the diets with flaxseed oil. Blood parameters had no effect (P>0.05) on the addition of flaxssed oil and/or vitamin E. However, the addition of oil reduced the digestibility of neutral detergent fiber (P<0.01), increased digestibility of ethereal extract (P<0.01) and increased (P<0.05) milk production and density, as well as TBARS and conjugated diene. In addition, there was a tendency for long chain fatty acids (FA) to increase (P=0.06), increases (P<0.05) in medium chain FA, short chain and polyunsatured, n-3 concentration and reduced the n-6/n-3 ratio in the milk and the activity of the enzyme 9-desaturase (P=0.01), milk fat concentration (P=0.04) and tendency to reduce the total solids (P=0.08). Vitamin E increased the digestibility of the fibrous fraction (P<0.05), the milk reducing power (P=0.01), the 9-desaturase enzyme activity, the total antioxidant capacity in the blood (P=0.10) and reduced the production of TBARS (P=0.02). The interaction of the oil and the vitamin E promoted a tendency of increases in total antioxidant capacity (P=0.07) and milk reducing power (P=0.07). Both the addition of the oil and vitamin E reduced the rates of thrombogenicity and atherogenicity. Associating the lipid source with vitamin E is possible to obtain an improvement of the antioxidant activity in the buffalo's body, as well as to obtain an improved lipid profile and with good oxidative stability in buffalo milk.
Data da defesa: 21/02/2017
Cdigo: vtls000226595
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2017
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lcia Maria Zeoula
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TCC - BRUNA CALVO AGUSTINHO.pdf
Tamanho: 772 Kb (790623 bytes)
Criado: 08-11-2017 17:56
Atualizado: 08-11-2017 18:19
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