Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias Sociais (Sociedade e Polticas Pblicas)

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Humanas > Sociologia > Programa de Ps-Graduao em Cincias Sociais (Sociedade e Polticas Pblicas)

Ttulo [PT]: Cozinhas da Maria do Ing : histria, memria e identidade cultural da restaurao familiar maringaense
Ttulo [EN]: Cuisines of Ingas Maria: history, memory and cultural identity of the maringaense family restoration
Autor(es): Enilton Cavalcante Mattos
Palavras-chave [PT]:

Gastronomia. Historicidade e cultura. Alimentao. Identidade. Gastronomia. Nutrio. Cultura e formao social. Comensalidade maringaense. Restaurao familiar. Histria. Memria.
Identidade sociocultural. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Maringaense commensality. Family restoration. History. Memory. Sociocultural
identity. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincias Sociais
Banca:
Wnia Rezende Silva [Orientador] - UEM
Vilson Caetano de Sousa Junior - UFBA
Marivania Conceio de Araujo - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo dessa dissertao de mestrado foi buscar compreender quais elementos da dinmica sociocultural dos restaurantes, buffets, rotisseries e confeitarias exclusivas (confeitarias ptisseries) do municpio de Maring ancoram a comensalidade local, considerando-se o processo de construo identitria como intimamente vinculado autoimagem, imagem atribuda na/pela alteridade na complexidade do trato scio cultural, dentre outros fatores a ela tambm vinculados. Para dar cabo a esta tarefa, foram analisadas qualitativamente os dados oriundos de vinte e duas entrevistas estruturadas junto aos proprietrios e/ou chefes de cozinha destes estabelecimentos entre os anos de 2012 e 2013, que incluram questes acerca de seus perfis scio econmicos e cultural, suas origens e motivaes para migrarem ou emigrarem para a cidade, alm de aspectos relevantes sobre as refeies em famlia no cotidiano e/ou no estabelecimento que lhes do sustento material e simblico. O texto foi organizado em trs captulos, sendo o primeiro deles um preldio lrico e ldico em que se toma por empreitada a justificativa para a licena potica empregada pelo autor quando o mesmo estabeleceu o ttulo de seu trabalho para, logo em seguida, introduzir o leitor ao contedo discorrido nos demais captulos e suas respectivas subsees. No segundo captulo, o texto apresenta o dilogo entre o referencial terico, o problema de pesquisa, sua pertinncia, problemtica e hipteses que poderiam ter sido construdas, a fim de dar melhor suporte s anlises propostas dos dados de campo, alm dos objetivos da pesquisa. No terceiro captulo, so realizadas anlises descritivas e interpretativas das categorias e subcategorias inferidas a partir do campo e do corpus, associando-as metodologia da anlise de contedo anlise do discurso. As consideraes finais buscam sintetizar os aspectos mais relevantes das anlises apresentadas.

Abstract: The purpose of this dissertation was to try to understand which elements of the sociocultural dynamics of the restaurants, buffets, rotisseries and exclusive patisseries (pastry patisseries) from Maring anchor the local commensality, considering the process of identity as a construction as closely linked the self-image, in the image given in/or by the alterity in the complexity of sociocultural tract, among other factors linked to it also. In order to accomplish this task, were qualitatively analyzed the data from twenty-two structured interviews with owners and/or chefs in these establishments between the years 2012 and 2013, including questions about their economic and sociocultural profiles, their origins and motivations to migrate or emigrate to the city, plus relevant aspects of family meals in the daily and/or in their establishment that give them material support and symbolic. The text is organized in three chapters, being the first of them a lyrical and playful prelude which took piecework justification for poetic license taken by the author when he established the title of his work for, soon after, introduce the reader to the discoursed content in other chapters and their subsections. In the second chapter, the text presents the dialogue between the theoretical framework, the research problem, its relevance, problematic, hypotheses that could have been built to give better support to the proposed analysis of field data, in addition to the general and specific objectives of the research. The third chapter comprehends descriptive and interpretive analyzes of inferred categories and subcategories from the field and the corpus, associating them to the content and discourse analysis methodologies. The final considerations seek to synthesize the most relevant aspects of the analyzes presented.
Data da defesa: 30/09/2014
Cdigo: vtls000226809
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Wnia Rezende Silva
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Humanas, Letras e Artes . Programa de Ps-Graduao em Cincias Sociais
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias Sociais)
UEM: Departamento de Cincias Sociais

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: 1 - Dissertacao_Enilton.pdf
Tamanho: 4495 Kb (4602516 bytes)
Criado: 09-11-2017 16:33
Atualizado: 09-11-2017 16:48
Visitas: 302
Downloads: 3

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.