Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Zootecnia > Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Título [PT]: Licopeno na dieta de suínos na fase de terminação
Autor(es): Marcelise Regina Fachinello
Palavras-chave [PT]:

Suínos. Qualidade da carne. Nutrição animal. Antioxidante. Oxidação.Radicais livres. Imunidade. Carne suína. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Antioxidant. Pork meat. Oxidation. Free radicals. Immunity. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Paulo César Pozza [Orientador] - UEM
Nelson Luis Mello Fernandes - UFP
Grasiele Scaramal Madrona - UEM
Tatiana Carlesso dos Santos - USP
Leandro Dalcin Castilha - UEM
Resumo:
Resumo: A carne suína é um alimento ricos em proteínas e lipídios que são altamente susceptíveis à oxidação, o que pode comprometer suas características nutricionais e sensoriais. Os recentes avanços na pesquisa apontam uma alternativa de atenuar estes efeitos indesejáveis com a utilização de antioxidantes dietéticos. Dentre os antioxidantes naturais, o licopeno é conhecido por proteger as células contra danos causados por espécies reativas de oxigênio e impede a peroxidação lipídica, além de exercer ações sobre os componentes lipídicos do sangue e o sistema imune. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de suplementação de licopeno para suínos machos castrados e fêmeas, dos 75 aos 100 kg, sobre o desempenho, características quantitativas da carcaça, qualidade da carne, parâmetros bioquímicos no plasma, expressão gênica de enzimas antioxidantes e respostas imunitárias. Foram utlizados 80 suínos, sendo 40 machos castrados e 40 fêmeas, com peso médio inicial de 75,04 ± 1,6 kg, distribuídos em um esquema fatorial 2 x 5, sendo dois sexos (machos e fêmeas) e cinco níveis de licopeno (0; 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0 mg/kg de ração). Adicionalmente foram incluídos ao modelo o efeito do período de armazenamento da carne (0, 24, 48 e 72 horas) para as análises do radical DPPH e TBARS do músculo longissimus lumborum e, para a determinação de IgG, foram incluídos os períodos de coleta (0, 12 e 24 dias). Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% utilizando o programa computacional SAS. Não foram observadas interações (P>0,05) entre o sexo e os níveis de licopeno para as variáveis de desempenho. O sexo influenciou o consumo diário de ração (P=0,001) e a conversão alimentar (P=0,001), sendo inferior para as fêmeas. O desdobramento da interação entre os níveis de licopeno e o sexo, revelou uma redução linear na expressão gênica das enzimas superóxido dismutase (SOD) (P=0,018) e catalase (P=0,001), no fígado, para as fêmeas suínas. As fêmeas apresentaram menor expressão gênica da SOD (P=0,001) com 50,0 mg de suplementação de licopeno e para a catalase (P=0,001) e glutattiona peroxidase (P=0,001), nos níveis de 0; 12,5 e 50,0 mg de licopeno, em relação aos machos castrados. A suplementação de licopeno na dieta proporcionou melhorias no perfl lipídico do plasma sanguíneo, pois à medida que os níveis de suplementação dietética de licopeno aumentaram, o colesterol total (P=0,001), LDL (P=0,001) e a relação LDL:HDL (P=0,001) reduziram, e aumentaram os níveis de HDL (P=0,001). As fêmeas apresentaram maiores concentrações plasmáticas de ureia (P=0,001) e triglicerídeos (P=0,001) e menores concentrações de HDL (P=0,001), LDL (P=0,001), além de menor relação LDL:HDL (P=0,001) em relação aos machos castrados. Houve diferença quanto ao sexo para as características quantitativas da carcaça, em que os machos castrados apresentaram maior rendimento da carcaça quente (P=0,049), rendimento da carcaça refrigerada (P=0,023), espessura de toucinho (P=0,001) e gordura abdominal (P=0,001) e as fêmeas um maior rendimento de carne magra (P=0,001). A perda de líquido no descongelamento reduziu linearmente (P=0,024) em função dos níveis de licopeno, reduzindo em até 17,46% em relação ao tratamento sem licopeno. Os machos apresentaram maiores intensidades de coloração para as variáveis a* (P=0,001) e b* (P=0,045), tendo tendência ao vermelho e amarelo. Foi observada interação (P=0,006) entre os períodos de armazenamento e os níveis de licopeno na dieta para a oxidação lipídica do músculo longissimus lumborum. O desdobramento revelou em uma redução da oxidação lipídica à medida que aumentou-se a suplementação de licopeno na dieta, em todos os períodos avaliados (0, 24, 48 e 72 horas). Obteve-se um aumento linear da oxidação lipídica com o aumento dos dias de armazenamento, para todos os níveis de licopeno avaliados (0; 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0 mg/kg de ração). Não foram observadas interações (P>0,05) para a inibição do radical DPPH na carne, no entanto, o radical DPPH foi influenciado pelo período de armazenamento e pelos níveis de suplementação de licopeno na dieta. A inibição do radical DPPH na carne foi reduzida até as 72 h. Com relação ao nível de suplementação de licopeno na dieta, houve um aumento (P=0,001) na captura do radical DPPH por antioxidantes na carne. A oxidação lipídica do fígado foi reduzida pela suplementação de licopeno na dieta de suínos, em que ao nível de 34,47 mg de licopeno/kg de ração houve a menor oxidação. A captura do radical DPPH por antioxidantes no fígado foi aumentada (P=0,001), resultando em um aumento do poder antioxidante exercido pelo licopeno no fígado, devido ao aumento da suplementação dietética de licopeno. As fêmeas apresentaram menor concentração de malonaldeído (P=0,001) e maior captura do radical DPPH (P=0,001) por antioxidantes, em relação aos machos castrados. O aumento da inclusão do licopeno na dieta de suínos aumentou a albumina no plasma (P=0,012). À medida que os níveis de licopeno aumentaram na dieta, a concentração de linfócitos aumentou (P=0,045) de forma linear. A concentração de neutrófilos e a relação neutrófilos:linfócitos foram influenciadas (P<0,05) pelos níveis de licopeno na dieta, resultando em uma menor concentração de neutrófilos ao nível de 17,49 mg licopeno/kg e 16,46 mg de licopeno para a menor relação neutrófilos:linfócitos. Os eosinófilos também foram influenciados (P=0,050) pela suplementação do licopeno na dieta, em que o nível de 22,69 mg de licopeno/kg de ração resultou em uma maior resposta dos eosinófilos ao licopeno dietético. Houve interação (P=0,011) entre os períodos de coleta e os níveis de licopeno para a produção de IgG anti-BSA. O desdobramento revelou uma maior produção de IgG Anti-BSA até a suplementação de 20,06 mg de licopeno/kg de ração aos 24 dias de coleta e a produção de IgG Anti-BSA aumentou ao longo dos dias de avaliação, em todos os níveis de suplementação de licopeno. A suplementação de licopeno na dieta de suínos machos e fêmeas, dos 75 aos 100 kg, é um potente modulador do perfil lipídico, reduzindo os níveis de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade e aumentando as lipoproteínas de alta densidade, reduzindo também a expressão gênica das enzimas superóxido dismutase e catalase no fígado de fêmeas suínas. Além disso, reduziu a perda de líquido no descongelamento e foi efetivo na proteção contra oxidação do músculo longissimus lumborum e fígado, assim como alterou as respostas imunes. Os melhores resultados foram obtidos com a suplementação de 50,0 mg de licopeno/kg de ração para a qualidade da carne, fígado, expressão gênica e perfíl lipídico e 20,06 mg de licopeno/kg de ração apresentou a melhor resposta imune.

Abstract: Meat pork is a food rich in proteins and lipids that are highly susceptible to oxidation, which can compromise your nutritional and sensory characteristics. The recent advances in research point to an alternative to attenuate these undesirable effects with the use of dietary antioxidants. Among the natural antioxidants, lycopene is known to protect cells against damage caused by reactive oxygen species and prevents lipid peroxidation, in addition to exerting actions on the lipid components of the blood and the immune system. The objective of this work was to evaluate the levels of lycopene supplementation for barrows and gilts pigs, from 75 to 100 kg, on performance, carcass quantitative characteristics, meat quality, plasma biochemical parameters, gene expression of antioxidant enzymes and Immune responses. Eighty pigs were used, 40 barrows and 40 gilts, with a means initial weight of 75.04 ± 1.6 kg. In a 2 x 5 factorial scheme, two sexes (male and female) and five levels of lycopene (0, 12.5, 25.0, 37.5 and 50.0 mg/kg of diet) were additionally included in the model, the effect of the meat storage period (0, 24, 48 and 72 hours) for analyzes of the radical DPPH and TBARS of the longissimus lumborum muscle and, for the determination of IgG, the collection periods (0, 12 and 24 days). Data were submitted to analysis of variance at 5%, using the SAS computer program. No interactions (P>0.05) were observed between sex and levels lycopene to the performance variables. Sex influenced daily feed intake (P=0.001) and feed:gain ratio (P=0.001), being lower for gilts. The unfolding of the interaction between levels of lycopene and sex revealed a linear reduction in the gene expression of superoxide dismutase (SOD) enzymes (P=0.018) and catalase (P=0.001) in the liver for the gilts pigs. Gilts showed lower SOD gene expression (P=0.001) with 50.0 mg of lycopene supplementation and for catalase (P=0.001) and glutathione peroxidase (P=0.001) at levels of 0; 12.5 and 50.0mg of lycopene, in relation to barrows. Lipoprotein supplementation in the diet provided improvements in the lipid profile of the blood plasma, as the levels of dietary supplementation of lycopene increased, total cholesterol (P=0.001), LDL (P=0.001) and LDL:HDL ratio (P=0.001) reduced, and increased levels of HDL (P=0.001). Gilts presented higher plasma concentrations of urea (P=0.001) and triglycerides (P=0.001) and lower concentrations of HDL (P=0.001), LDL (P=0.001) and besides lower LDL:HDL ratio (P=0.001) in to relation barrows. There was a difference in sex for the quantitative characteristics of the carcass, in which the barrows had higher hot carcass yield (P=0.049), cold carcass yield (P=0.023), backfat thickness (P=0.001) and abdominal fat (P=0.001) higher Lean meat yield (P=0.001). Thawing loss reduced linearly (P=0.024) as a function levels of lycopene, reducing by up to 17.46% in relation to treatment without lycopene. The barrows had higher staining intensities for the variables a* (P=0.001) and b* (P=0.045), having a tendency to red and yellow. Interaction (P=0.006) was observed between storage periods and levels of lycopene in the diet for the longissimus lumborum muscle. Interaction (P=0.006) was observed between storage periods and levels of lycopene in the diet for lipid oxidation of the longissimus lumborum muscle. The unfolding revealed in a reduction of lipid oxidation as the dietary lycopene supplementation was increased in all evaluated periods (0, 24, 48 and 72 hours). Linear increase of the lipid oxidation was obtained with the increase the days of storage days for all lycopene levels evaluated (0, 12.5, 25.0, 37.5 and 50.0 mg/kg of diet). No interactions (P>0.05) were observed for the inhibition of the DPPH radical in the meat, however, the DPPH radical was influenced by the storage period and levels of lycopene supplementation in the diet. Inhibition of the DPPH radical in meat was reduced up until at 72h. Regarding the level of lycopene supplementation in the diet, there was an increase (P=0.001) in the capture of the DPPH radical by antioxidants in the meat. The lipid oxidation of the liver was reduced by the supplementation of lycopene in the diet of pigs, where at the level of 34.47 mg of lycopene/kg of diet, there was the lowest oxidation. The capture of the DPPH radical by antioxidants in the liver was increased (P=0.001), resulting in an increase of the antioxidant power exerted by the lycopene in the liver, due to the increase of the dietary supplementation of lycopene. The gilts showed lower concentration of malonaldehyde (P=0.001) and higher DPPH (P=0.001) radical capture by antioxidants, compared to barrows. The increase in the inclusion of lycopene in the diet of pigs increased (P = 0.012) the albumin in the plasma. As levels of lycopene increased in the diet, the lymphocyte concentration increased (P=0.045) in linear fashion. The neutrophil concentration and the neutrophil:lymphocyte ratio were influenced (P<0.05) by the levels of lycopene in the diet, resulting in a lower concentration of neutrophils of level of lycopene 17.49 mg/kg and 16.46 mg of lycopene/kg of diet to the lowest the neutrophil:lymphocyte ratio. The eosinophils were also influenced (P=0.050) by the supplementation of lycopene in the diet, in which level of 22.69 mg of lycopene/kg of diet resulted in a greater response of eusinophils to dietary lycopene. There was interaction (P=0.011) between the collection period and the lycopene levels for the anti-BSA IgG production. The unfolding showed a higher production of anti-BSA IgG until the supplementation of 20.06 mg of lycopene/kg of diet at 24 days of collection and the production of Anti-BSA IgG increased throughout the evaluation days at all levels of lycopene supplementation. Supplementation of lycopene in barrows and gilts pigs, from 75 to 100 kg, is a potent lipid profile modulator, reducing levels of total cholesterol and low density lipoprotein and increasing high density lipoprotein, reducing also the gene expression of the superoxide dismutase and catalase enzymes in the liver of pig gilts. In addition, it reduced the thawing loss and was effective in the protection against oxidation of the longissimus lumborum muscle and liver, as well as altered the immune responses. The best results were obtained with the supplementation of 50.0 mg of lycopene/kg of diet for meat quality, liver, gene expression and lipid profile, and 20.06 mg of lycopene/kg of diet presented the best immune response.
Data da defesa: 05/05/2017
Código: vtls000226891
Informações adicionais:
Idioma: mul
Data de Publicação: 2017
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Co-Orientador: Prof.ª Dr.ª Eliane Gasparino
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em zootecnia)
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: tese licopeno 27 06 CD.pdf
Tamanho: 1596 Kb (1634073 bytes)
Criado: 16-11-2017 14:52
Atualizado: 16-11-2017 15:02
Visitas: 706
Downloads: 2

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.