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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias Biolgicas (Biologia Celular)

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Ttulo [PT]: Efeitos da restrio alimentar em ratos diabticos : parmetros fisiolgicos, bioqumicos e morfolgicos do intestino grosso
Autor(es): Jssica Men de Campos
Palavras-chave [PT]:

Diabetes mellitus (DM). Rattus norvegicus. Restrio alimentar. Intestino grosso. Neurnios mientricos. Dieta hipercalrica. Estilo cafeteria. Anlises bioqumicas. Anlises fisiolgicas. Trnsito intestinal. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Diabetes mellitus. Large intestine. Myenteric neurons. Biochemical parameters. Food restriction. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincias Biolgicas
Banca:
Maria Raquel Maral Natali - UEM
Eduardo Jos de Almeida Arajo - UEL
Nilza Cristina Buttow - UEM
Resumo:
Resumo: O diabetes mellitus uma doena crnica decorrente da dificuldade do organismo em metabolizar a glicose, que pode ser resultante da resistncia insulina ou deficincia na produo de insulina pelas clulas beta pancreticas. Os danos causados pelo diabetes so sistmicos e podem ser observados por alteraes nos parmetros fisiolgicos, bioqumicos e em vrios rgos, incluindo o intestino grosso e sua morfofisiologia. Considerando que a incidncia do diabetes est intensamente relacionada com o estilo de vida e hbitos alimentares, a restrio alimentar pode ser utilizada como uma estratgia para manejar e reduzir os danos causados por esta patologia. Desta forma, este trabalho teve o intuito avaliar os efeitos da restrio alimentar sobre os parmetros fisiolgicos, bioqumicos e morfofisiolgicos (parede e inervao) do intestino grosso de ratos diabticos. Para isso, foram utilizados 20 ratos Wistar machos, com 90 dias divididos, inicialmente, em 2 grupos (n=10/grupo): C (controle) e D (diabtico), e aps o perodo de uma semana de aclimatao no biotrio, os ratos do grupo D passaram pelo processo de diabetizao com injeo intravenosa de estreptozotocina (35mg/Kg). No perodo de 0-2 meses (pr-restrio) o grupo C recebeu rao padro Nuvilab e gua ad libitum e o grupo D recebeu dieta estilo cafeteria (33% rao padro Nuvilab, 33% leite condensado Nestl e 7% acar) e gua ad libitum. Para o perodo de 3-4 meses (durante restrio alimentar) os grupos C e D foram redistribudos em C (controle), CR (controle com restrio), D (diabtico) e DR (diabtico com restrio) (n=5/grupo). Todos passaram a receber apenas rao padro, porm os grupos em restrio receberam apenas 15g/dia e os grupos sem restrio receberam rao ad libitum. Os parmetros fisiolgicos e bioqumicos avaliados pr e ps restrio foram: glicemia em jejum, teste de tolerncia glicose, teste de tolerncia insulina, massa corporal, consumo de rao e gua, protenas totais, frutosamina, triglicerdeos, colesterol total, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina e anlise do trnsito intestinal. Ao final do tratamento tambm foram avaliados parmetros intestinais: morfometria das tnicas e parede total do intestino grosso (colos proximal e distal), ndice de clulas caliciformes e quantificao e morfometria de neurnios mientricos (HuC/D+ e nNOS+). Os grupos D e DR apresentaram os sinais clssicos do diabetes, porm o grupo DR demonstrou melhoras significativas nos parmetros fisiolgicos e bioqumicos avaliados: reduo no consumo de rao e gua, melhora no perfil lipdico e enzimas hepticas, reduo da glicemia em jejum e curvas glicmicas (ITT e GTT) com valores tambm reduzidos quando comparado ao grupo D. Com relao s tnicas intestinais observou-se aumento significativo na espessura das tnicas mucosa e muscular na espessura do grupo D em relao ao grupo C. Para morfometria e quantificao da populao neuronal mientrica geral e nitrrgica a restrio alimentar no se mostrou significativa, sendo assim os danos causados pelos diabetes sobre a parede intestinal e reduo morfoquantitativa na populao neuronal mientrica prevaleceu, e estes parmetros no foram revertidos naqueles grupos submetidos restrio alimentar.

Abstract: Diabetes mellitus is a chronic disease due to the body's difficulty in metabolizing glucose, which may be a result of insulin resistance or deficiency in insulin production by pancreatic beta cells. Damages caused by diabetes are systemic and can be observed by changes in physiological, biochemical, and many other parameters, including the large intestine and its morphology.Considering that the incidence of diabetes is strongly related to lifestyle and eating habits, dietary restriction can be used as a strategy to manage and reduce the damage caused by diabetes mellitus.Thus, this study aimed to evaluate the effects of dietary restriction on the physiological, biochemical and morphophysiological parameters (intestinal wall and innervation) of the large intestine of diabetic rats. 20 male Wistar rats were divided into two groups (n = 10 / group): C (control) and D (diabetic) , And for diabetization the D group rats received intravenous injection of streptozotocin (35mg / kg).In the 0-2 month period (pre-restriction) group C received standard feed Nuvilab and water ad libitum and group D received cafeteria-style diet (33% Nuvilab standard feed, 33% Nestl condensed milk and 7% sugar) And water ad libitum.For the 3-4 month period (during food restriction), the C and D groups branched into C (control), CR (control with restriction), D (diabetic) and DR (diabetic with restriction) (n = 5 / group).All fed only standard feed, but the restriction groups received only 15g / day and the unrestricted groups received ad libitum feed. The physiological and biochemical parameters evaluated were: fasting glycemia, glucose tolerance test, insulin tolerance test, body mass, feed and water consumption, total proteins, frutosamine, triglycerides, total cholesterol, aspartate aminotransferase, Alanine aminotransferase and alkaline phosphatase, intestinal transit velocity.At the end of the treatment, intestinal parameters were also evaluated: tunica morphometry and total wall of the large intestine (proximal and distal colon), goblet cells index and quantification and morphometry of myenteric neurons (HuC/D+ and nNOS+). Groups D and DR showed the classic signs of diabetes, but the DR group showed significant improvements in the physiological and biochemical parameters evaluated: reduction in feed and water intake, improvement in lipid profile and liver enzymes, reduction of fasting glycemia and glycemic curves (ITT and GTT) with values also reduced when compared to group D. For morphometry of the intestinal tunics we observed more significant changes in group D in relation to the other groups. For morphometry and quantification of the general and nitrergic neuronal population the food restriction did not present significance, thus the damage caused by the diabetes on the intestinal wall and reduction in the neuronal population prevailed, and these parameters were not reversed in those groups submitted to food restriction.
Data da defesa: 16/02/2017
Cdigo: vtls000227141
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2017
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Maria Raquel Maral Natali
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Biolgicas . Programa de Ps-Graduao em Cincias Biolgicas
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias Biolgicas)
UEM: Departamento de Cincias Morfolgicas

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao completa.pdf
Tamanho: 1173 Kb (1201576 bytes)
Criado: 01-12-2017 16:58
Atualizado: 01-12-2017 17:11
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